06 agosto 2020

🐟TIMBAL DE PATATA Y SALMÓN AHUMADO


Una propuesta a base de salmón ahumado y patata podría ser perfectamente un plato de orígenes nórdicos.
La mezcla de sabores es perfecta al paladar, el salmón ahumado le da ese toque especial que unas patatas rellenas normales no tiene.


✏️Ingredientes
4 patatas medianas
Salmón ahumado(en este caso hecho por mi)
Queso crema de untar

🥣Preparación
Pelamos las patatas, lavamos y ponemos en un plato tapado con film transparente, llevamos al microondas durante 10 Min pinchamos y vemos si están cocidas, sino daremos unos minutos más.
Sacamos y dejamos enfriar.
Ponemos un aro de empatar en el plato, ponemos rodajas de patata,el queso lo extendemos encima y ponemos capa de salmo ahumado, así hasta completar el aro, terminamos con capa de queso y adornamos con unos trozos de salmón.

NOTA
🌺Puedes usar salmón ahumado, trucha o bacalao.
🌺Las patatas elegiremos una variedad que sea rica para cocer, tipo monalisa. 

🍚ARROZ CALDOSO CON CARNE

El arroz caldoso es una comida tradicional que puede prepararse con verduras, marisco o cualquier tipo de carne.
Hoy lo he hecho con lomo ibérico que le da un sabor riquísimo. 
✏️Ingredientes
500 g de lomo de cerdo
100 g de arroz
1 cebolla
2 pimientos verdes italianos
4 dientes de ajo
2 tomates rojos maduros
1 zanahoria
Pimienta negra molida
1 pastilla de caldo de pollo o caldo casero
Vino blanco
Cúrcuma 
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal
Tomillo
Zumo de limón 

🥣Preparación 
Ponemos aove en una cacerola y sellamos la carne con un poco de pimienta negra,añadimos ajo, cebolla, zanahoria y pimiento,luego añadimos los tomates rallados y dejamos hasta que se evapora el agua que suelta,regamos con vino blanco y dejamos evaporar el alcohol, añadimos agua con la pastilla de caldo(o caldo casero) y dejamos hasta que la carne esté tierna. 
Incorporamos el arroz, tomillo, cúrcuma y un chorrito de zumo de limón, rectificamos de sal si hiciese falta y dejamos unos 15 min a fuego medio-bajo. 

En olla Gm F
En menú plancha 130° sellamos la carne con un poco de pimienta negra,añadimos ajo, cebolla, zanahoria y pimiento,luego añadimos los tomates rallados y dejamos hasta que se evapora el agua que suelta,regamos con vino blanco y dejamos evaporar el alcohol, añadimos 6 vasos medidores de agua o caldo, 2 vasos medidores de arroz, el tomillo, cúrcuma, pastilla de caldo y chorrito de zumo de limón. 
Tapamos y programamos menú arroz/válvula cerrada/presión media/6 Min. 
Despresurizamos y removemos y servimos. 

NOTA
🌺Puedes usar el arroz que más te guste, yo suelo utilizar vaporizado px en la olla Gm me da muy buen resultado. 
🌺Puedes usar azafrán en vez de cúrcuma. 
🌺Puedes usar el tipo de carne que más te guste. 


05 agosto 2020

🐟SALMÓN AHUMADO(como hacerlo en casa)

El salmón está delicioso de cualquier manera que lo preparemos, pero ahumado esta de auténtico vicio y sino que se lo pregunten a mi hijo..
pero habitualmente suele tener un precio muy alto y no siempre estamos en posición de darnos ese capricho así que hoy os traigo la receta para poder hacerlo en casa, más bien sería salmón marinado, px lo que usamos es sal ahumada, pero el resultado es increíble. 
El sabor de este salmón ahumado es riquísimo, nada que ver con el comprado. Además, es mucho más económico, y podréis presumir de salmón hecho por vosotros mismos en cada.
✏️Ingredientes
1 lomo de salmón de unos 400 gr(no demasiado grueso y preferiblemente de la parte de la cola)
Sal ahumada (Mercadona)
Aove(aceite de oliva virgen extra)

🧂Preparación 
Lavamos con cuidado debajo del chorro de agua, secamos muy bien con papel de cocina y quitamos las posibles espinas que veamos. La piel se la dejamos.
Lo ponemos en un Tupper y cubrimos por completo con sal ahumada( una capa muy generosa) podemos poner eneldo encima, unas rodajas de limón o incluso unos granos de pimienta. Yo no puede nada, simplemente la sal.
Ponemos papel film encima y peso(un brik de leche etc..) y tapamos con la tapadera del Tupper para mantener la atmósfera.
Lo llevamos a la nevera 48 horas. 
Sacamos, veremos que ha soltado mucha agua, no pasa nada!! Es normal..lavamos de nuevo bajo el chorro de agua retirando toda la sal.
Volvemos a secar muy bien con papel de cocina y envolvemos muy bien en papel film y volvemos a meter en la nevera otras 48 horas. 
Sacamos y con un cuchillo afilado vamos cortando filetes finos, empezando por la cola(salen perfectamente) quedándonos solo la piel.
Vamos poniendo en Tupper y añadiendo aove. 
Os aseguro que esta increíblemente delicioso!! El sabor nada que ver con el comprado y lo más importante, hecho por nosotros.

NOTA
🌺Hay quien pone sal en la base, yo al dejar la piel solo cubro por todas las partes por encima. 
🌺Yo dejo la piel px me facilita para hacer el fileteado luego. 
🌺Nos aguanta en la nevera 4-5 dias
🌺Puedes congelarlo perfectamente y luego sacar para consumir directamente.

🐙PULPO A LA GALLEGA


Cualquiera que visite Galicia no debe dejar de desgustarlo, en cualquier taberna, restaurante o en uno de los puestos de pulpeiras distribuidas estratégicamente por toda la provincia.
Podéis encontrar pulpo á feira en cualquier fiesta o feira, pues se van turnando de domingo en domingo durante todo el año. Todavía recuerdo mi viaje a Rianxo y sus alrededores donde preparan un un pulpo a feíra para chuparse los dedos.
Pues vamos a por la receta que aunque es muy sencilla el truco esta en un pulpo bien cocido.


✏️Ingredientes
1 pulpo
1 kg de patatas
Pimentón dulce o picante(o mixto según gusto de cada uno)
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal gruesa
Agua

🥣Preparación
Empezamos lavando bien el pulpo de posibles restos.
Ponemos una olla grande con agua(no demasiada, el pulpo soltará la suya propia)
Cuando empiece a hervir los asustarnos 3 veces en procesos de un minuto cada vez(esto hará que no se le caiga la piel y quede más tieno) lo introducimos por completo y dejamos cocer entre 30-40 min apx. iremos comprobando con la punta de un cuchillo hasta que esté tierno.
Sacamos y reservamos el agua.
A continuación cortamos las patas en rodajas y el cuerpo en trocitos medianos.
En el agua de cocer el pulpo pondremos a cocer las patatas en rodajas de un cm apx.
Una vez cocidas las ponemos en un plato de madera y los trozos de pulpo encima,salmos, añadimos aove y pimentón.

▪️También lo puedes cocer en olla Gm sin nada de agua, en su propio jugo, estas ollas son una maravilla!!
Lavar el pulpo con agua fría. Introducir en la cubeta, (Sin agua ni nada).
Válvula cerrada, menú guiso, 9 minutos por Kilogramo, 130º, alta presión. Sacar del agua en cuanto termine para que no ablande y merme.

NOTA
🌺No añadiremos nada de sal al agua, se la pondremos al final.
🌺Puedes usar pulpo congelado si quieres ahorrarte todo este proceso
🌺Es aconsejable congelarlo antes de cocer, esto hará que quede más tieno. 

04 agosto 2020

🍲ASADURAS DE POLLO EN SALSA de la Abuela


Uno de sus principales beneficios para nuestra salud es que, si tienes anemia, los higaditos de pollo ayudan a combatirla.
Y eso por qué, te preguntarás.
Principalmente porque contienen gran cantidad de vitamina A, hierro y sobre todo vitamina B12, que ayuda a fortalecer la regeneración celular.
La vitamina B12 también es buena para, por ejemplo, fortalecer la memoria, además de muy necesaria para producir ADN.
Fortalece el sistema inmunitario.
Beneficioso para la piel.
Mejoran la visión.
Beneficiosos para la glándula tiroidea... Etc...

Además de poder hacerlos con arroz, se pueden hacer, fritos, cocidos, encebollados y en salsa como los de la abuela(estos son receta de mi abuela. 


✏️Ingredientes
1 kg de higaditos de pollo sin corazones
1 cebolla grande
3 pimientos verdes italianos
1/2 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
2 tomates maduros
La punta de una cucharita de café de clavo molido
1/2 cucharita de cominos molidos
1 cucharada de pimentón de la vera(yo esta vez he usado picante,pero podéis usar dulce)
1 pastilla de caldo de carne concentrado
Sal
1 vaso medidor de vino blanco
1/2 vaso medidor de agua
Aove(aceite de oliva virgen extra)

🥣Preparación
Lavamos muy bien las asaduras quitando posibles restos de grasas y las reservamos.

En una cacerola ponemos un poco de aove, añadimos los ajos laminados y antes que tomen color incorporamos la cebolla en brunoise con un poco de sal para que sude.
Incorporamos los pimientos troceados y dejamos unos minutos pocha dose, añadimos los tomates troceados y damos unas vueltas.
Una vez tenemos el refrito trituramos en la batidora, volvemos a volcar sobre la cacerola, incorporamos las asaduras y las especias con el vino blanco y dejamos cocer a fuego lento unos 10 Min apx
Rectificamos de sal si hiciese falta.

NOTA
🌺No los dejes demasiado tiempo sino endurecerán
🌺Si ves que le falta líquido puedes añadir un poco de agua.
🌺Los puedes acompañar con patatas fritas, ensalada, patatas asadas o cocidas, puré de patatas o un arroz blanco

02 agosto 2020

🥖PAN DE CHORIZO, QUESO, ACEITUNAS NEGRAS Y TOMATES SECOS


Hoy os traigo un delicioso pan con chorizo, queso, aceitunas y tomates secos que os chupareis los dedos.
El pan es un alimento base en la gastronomía española, así como en muchos otros lugares del mundo. ¿Y quién no aprecia y disfruta un buen pan de cereal que esté fresco y esponjoso en su interior?
Es ideal para degustar con una deliciosa cerveza artesanal o una copa de vino ligero.
No pongas excusas y ríndete al sabor de este pan!!
Receta de quesos manchegos pero tuneada a mi manera.


✏️Ingredientes
100g. de queso semi curado y sin corteza.
200g. de harina de trigo
70 g. de harina de fuerza
10 gr de levadura fresca o una cucharadita de polvo para hornear.
3 huevos
80ml. de aceite de oliva.
150ml. de leche líquida.
1 chorizo de calidad.
6 tomates secos.
100g. de aceitunas negras sin hueso.
Albahaca, orégano a gusto.
Sal a gusto
Pimienta recién molida a gusto

🥣Preparación
Pon a hidratar los tomates secos en un bol con agua por 20 minutos, luego del tiempo elimina el agua y sécalos con papel de cocina. Si son tomates secos en aceite no hay lío, simplemente escurre el aceite y sécalos un poco con papel absorbente de cocina. Seguidamente corta en trozos el queso semi curado, las aceitunas y los tomates y resérvalos. Desecha la piel del chorizo, córtalo en trozos pequeños y reserva.
En un bol grande bate los huevos, luego incorpora la leche y el aceite (reserva un poco de grasa para la bandeja de hornear) y mezcla suavemente. Tamiza la harina y el polvo de hornear y agrégalo a la mezcla de líquidos e integra todo muy bien con suavidad. Sazona a gusto con sal, pimienta recién molida y especias a gusto, añade los trozos de queso manchego, aceitunas y chorizo y revuelve.

Engrasa un molde o bandeja para hornear y vierte la mezcla.
Es una masa pegajosa y nada manejable, yo la he dejado levar antes de meter al horno.

Precalienta el horno por 10 minutos a 180°C., luego introduce el pan y hornea por aproximadamente 40 minutos. Podrás comprobar que el pan está listo si al insertar un palillo en el centro, este sale seco.

NOTA
🌺Yo he utilizado levadura fresca que la he diluido en la leche templada.
🌺Puedes usar el tipo de queso que más te guste y chorizo curado, que no sea fresco
🌺Puedes usar aceitunas negras o verdes o simplemente omitirlas
🌺Puedes usar las especias que más te gusten, tomillo etc..
🌺Si deseas realizar la preparación usando un robot de cocina, al mezclar usa la velocidad 3 por 20 segundos. Y trocea por separado el chorizo, el queso, las aceitunas y los tomates. De lo contrario tendrás una crema y no trozos de sabor

🥗ENSALADA DE GARBANZOS


La ensalada de garbanzos es una receta perfecta para seguir una dieta. Un plato donde la legumbre es el gran protagonista junto con el Atún y las verduras, los ingredientes son opcionales y al gusto.
Hay que tener en cuenta que esta ensalada de garbanzos se debe de servir siempre fría, perfecta para llevar a la oficina si no nos apetece calentar el tupper en el microondas.
He utilizado garbanzos de bote que nos sacan de un gran apuro en estos casos, me daba pereza echar en remojo y ponerme a cocerlos.


✏️Ingredientes
1 bote de garbanzos cocidos
1 cebolla nueva
1 tomate grande
1 pimiento verde
2 latitas de atún
2 huevos cocidos
Pimienta negra molida
Aove
Sal
Vinagre

🥣Preparación
Lavamos los garbanzos en un escurridor para quitarles el agua en el que vienen envasados.
Los ponemos en un bol y añadimos las verduras troceadas, el Atún y los huevos cocidos.
Aliñamos y metemos en la nevera para que esté bien fresquita.

NOTA
🌺Podéis utilizar las verduras que más os guste, incluso ponerle aceitunas, maíz, pollo etc..
🌺Puedes usar las legumbres que más te gustes o incluso arroz
🌺Puedes usar limón en vez de vinagre