25 noviembre 2016

ATÚN ENCEBOLLADO en GM F

Esta es una receta muy reconocida en la zona de cadiz,especialmente de Barbate y Conil y la verdad que para ser una receta sencilla en la cual se utiliza el atún de almadrabar es realmente exquisita!!!
Esta que que os dejo esta hecha a mi estilo.

Ingredientes

1 kg de atún
AOVE(aceite de oliva virgen extra)
3 cebollas cabezonas
3 dientes de ajo
Pimienta negra molida
Pimentón de la vera dulce
Sal
1 hoja de laurel
Un puñadito de orégano
Un chorrito de vinagre de jerez(si no disponeis de un buen vinagre sustituirlo por vino blanco,sino estropearía la receta,yo use un vino blanco buenecito 1/2 vaso medidor)
Un 1 y 1/2 medidor de agua

Preparación
Todo el proceso de esta receta se hace sin usar la tapa de la olla.
Ponemos aove en la cubeta a 130° y se llanos el atún ( en tandas no muy abundantes para que no desprenda el agua)sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite doramos los ajos y pochamos las cebollas cortadas en juliana dejandolas pochar bien hasta que estén blandas.
Añadimos la hoja de laurel el pimentón y el vino,dejamos reducir bajando la temperatura a 120°…
Incorporamos el atún y el orégano, damos unas vueltas y regamos con el agua dejando cocer unos 5 minutos(mas tiempo nonox nos quedaría demasiado seco).
Yo lo he acompañado con una guarnición de patatas pajas,pero lo podéis acompañar con lo que mas os guste.
Medre mía!!!
Viva el atún de Barbate!!





PATATAS CON CHOCO O CALAMARES en GM F

Hace tiempo que no hacia esta rica receta.
Esta receta era típica en todas nuestras casas cuando eramos pequeños y siempre protestabamos cuando las hacían nuestras madres y tengo que reconocer que esta deliciosa,creo que con los años el paladar se adapata mucho mejor....
Aquí os la dejo por si os aniamais hacerla...

Ingredientes

700 gr de tiras de chocos o calamares
AOVE(aceite de oliva virgen extra)
6 patatas medianas(2 por persona)
1 cebolla cabezona
4 dientes de ajo
2 pimientos verdes italianos
1 tomate grande rojo y maduro
Un poco de perejil seco
1 cta de pigmentos de la vera
1 cta de colorante(azafrán)
1 pastilla de caldo concentrado de pescado
2 hojas de laurel
1 vaso medidor de vino blanco
2 vasos medidores de agua
Un puñadito de guisantes congelados(al gusto)

Preparación
Programamos la olla en menú plancha 130° con aove,salteamos las tiras de choco o calamares(en tandas para que no nos suelten mucha agua)
Reservamos y en ese mismo aceite hacemos el refrito donde empezamos dorando el ajo laminado y pochando la cebolla,incorporamos los pimientos troceados y dejamos pochar,añadimos el tomate muy picadito y los guisantes.
Agregamos los chocos o calamares,la cucharadita de pimentón,la hoja de laurel, la pastilla de caldo de pescado y el vino blanco(dejamos reducir)chascamos las patatas peladas y lavadas(eso hará que nos engorde la salsa)espolvoreamos con un poco de perejil y damos unas vueltas, agregamos el agua y rectificamos de sal si hiciese falta.
Tapamos y programamos menú guiso 130° válvula cerrada,presión media 8 minutos,dejamos despresurizar sola.
Una receta deliciosa para los días de frío.