28 octubre 2017

LIMPIEZA Y 1° FUNCIONAMIENTO OLLA GM

1º Uso de la olla GM D,E,F,G

Os aconsejo a todas que lo 1º para poner en funcionamiento la olla, pongáis agua hasta la mitad de la cubeta, con un chorro de vinagre, tapar la olla con válvula cerrada, menú cocina y cuando termine despresurizar manualmente con cuidado no quemaros, abrir y tirar el agua .... y lista para empezar a cocinar .... es bueno para la olla hacer este paso y al mismo tiempo que la limpiamos bien comprobamos que funciona bien

  • Un buen truco para quitar los olores fuertes de nuestras ollas programables; que ademas dejara buen aroma a nuestras cocinas  y como no; a la olla programable
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  • Poner  1 litro de agua dentro de la cubeta de la GM D,E,F,G, una rama de canela y cuatro clavos de olor, tapamos la olla, válvula cerrada, programar menú cocina 4 minutos, despresurizar manualmente ó dejar despresurizar sola  y fuera olores

FUNCIONAMIENTO OLLA GM

Botón Hora de comer + . este botón
se utiliza para programar la hora en la que queremos comer por ejemplo: la programo a las 8h y quiero comer a las 14h tendría que poner 6'45 minutos (se añade 45 minutos mas porque este tipo de ollas, descuentan el tiempo de cocción a partir de una presión determinada, esa presión se alcanza en distinto tiempo dependiendo de que en la olla se ponga más o menos cantidad de comida o de que ésta esté más o menos caliente, como la olla no sabe todo esto, pero sí sabe el tiempo máximo que tarda en coger presión y el tiempo máximo que tarda en sacar la presión. Al programarla, ella calcula los tiempos máximos más el tiempo de cocción y además calcula unos minutos extra, para que la comida esté un poco posada, por todo esto la olla acaba alrededor de 45 minutos antes de lo que se le indique, esto no es un fallo es que es así como funciona)
Para incrementar el tiempo de cocción de los menús y programar la olla .

Para programarla 1º pondremos el tiempo y 2º el menú deseado y 3º la presión alta o baja

El botón caliente, cancelar 
: este botón se utiliza para cancelar la olla (si nos hemos equivocado de menú, de tiempo o queremos cancelar porque hemos terminado de hacer la comida)
Para mantener la comida caliente
Para disminuir el tiempo de cocción de los menús y para mantener la comida caliente

Alta y Baja presión: estos botones se usan para una vez seleccionado el menú de cocción elijamos el modo de cocción alta ó baja presión, si cocinamos platos de cuchara ( legumbres) lo haremos normalmente en presión alta, si por lo contrario lo que hacemos son guisados o platos secos (arroz, sopa,etc...) usaremos baja presión

Menú horno siempre con válvula abierta o quitada ( la válvula se quita tirando con fuerza hacia arriba)

Válvula cerrada el pitorro tiene que estar en la señal del medio (tiene una flechita en la tapa y un circulito en la válvula)
Válvula abierta el pitorro hacia la derecha o izquierda (hay una pequeña pestaña y se queda sobrepuesta, tiene dibujada la válvula una nube)

  • Cuando programamos un menú hasta que no empieza a funcionar veremos en la pantalla una raya que se va moviendo hasta que la olla no coja presión y empiece a funcionar entonces se parara y empezara a descontar tiempo

ERRORES QUE PUEDEN TENER NUESTRA OLLA GM

Errores que pueden salir
  • Si salen estos dos errores E1 Y E2 os recomiendo ponerse en contacto con el SAT
  • Cuando la olla de E1...mala conexión ó sensor desconectado
  • Cuando la olla de E2... un cortocircuito
  • Cuando la olla de E3 ...... es por falta de líquidos, no te preocupes que no es nada, solamente que se sobre calienta porque está a mucha temperatura sin nada de líquido en el interior, apágala durante un minutillo para que baje la temperatura habrá que desconectarla de la luz, añadir liquido a la cubeta y pasados unos minutos volver a encenderla
  • Cuando la olla de E4..es una plaquita que hay que cambiar y que no te va a dejar cocinar llamar al SAT 
La tapa no cierra
  • El anillo de silicona no está bien colocado
  • Encájelo bien en la tapa interior
  • Ha colocado mal la tapa interior
  • Coloque la tapa con el tirador hacia afuera
  • La comida está caliente y hace presión
  • levante un poco el peso de la válvula y vaya cerrando la tapa despacio
Sale vapor constantemente por la válvula de presión
  • La válvula no está en posición cerrada
  • Ponga la válvula en la posición correcta
  • La válvula está correctamente colocada
  • Contacte con el servicio técnico
La tapa no abre después de cocinar
  • Hay presión en la olla
  • Deje enfriar la olla o gire la válvula de presión
Sale vapor alrededor de la tapa
  • La tapa no está cerrada correctamente
  • Abra la tapa y vuelva a cerrarla
  • El aro de silicona está sucio
  • Limpie el aro y compruebe que no quedan restos de alimentos en el borde de la olla
  • El aro de silicona está cedido o desgastado
  • Coloque un aro de silicona nuevo
  • No ha colocado la tapa interior
  • Coloque la tapa
Sale vapor por la válvula de bloqueo
  • Al principio de la cocción es normal
  • Espere a que coja presión
  • Hay suciedad en la arandela de silicona o en el perno de la válvula
  • Limpie la arandela y el perno
  • La arandela de silicona está mal colocada o desgastada
  • coloque correctamente la arandela o cámbiela por una nueva
La olla no coge presión
  • La válvula de bloqueo no está funcionando correctamente
  • Siga los pasos del cuadro anterior
  • No hay suficiente líquido o alimento en la olla
  • Llene hasta la capacidad mínima la olla.
  • Si alguna vez os ocurre: echar liquido en la olla sin estar puesta la cubeta...  
  • lo que jamás debéis hacer es darle la vuelta a la olla, con independencia del líquido que hayáis puesto dentro.
    • Por supuesto lo mejor es dejarla mínimo 24h sin tocarla ( mejor 48h) y que escurra todo el liquido que a caído dentro y se seque bien, pasado dos días le dais la vuelta quitáis los tornillos de abajo y la tapa, secar con papel o paño seco, volvemos a cerrar, la enchufáis y probar a ver como funciona, Si es aceite hacer lo mismo, lo único que al ponerla en funcionamiento saldrá un poco de humo y olor, no os preocupéis es normal (el aceite tiene eso) 
    Ademas el servicio técnico lo que te dice si se mojan los circuitos es que no vale la pena arreglarla y si lo hacen no dan garantías, así que mejor no darle nunca la vuelta y dejar que se seque por si sola y probarla; si le dais la vuelta se mojaran los circuitos y el panel de funcionamiento

LENTEJAS CON VERDURA Y CHORIZO en GM F

A quien no le apetecen unas lentejas ahora que empieza el mal tiempo?
Yo llevaba varias semanas sin hacerlas por el calor,pero ahora que han empezado a bajar las temperaturas apetecen,y la verdad que nos han sabido a gloria...
Normalmente las ponemos con todo en crudo y entero,pero luego es una pena px esa verdura la sacas y la tiras o la trituras con la batidora,pues bien,yo las hago de otra manera para aprovechar todo y no perder nada de vitaminas y no tener que perder el tiempo en triturar....
Ya me Contaréis...

Ingredientes

500 gr de lentejas(yo castellanas)
5 dientes de ajo
1 cebolla cabezona(grande)
4 pimientos verdes italianos
2 tomates rojos y maduros(podéis sustituir por tomate frito)
1 trozo de calabaza
1 puñado de judías verdes
2 patatas medianas
2 zanahorias
2 cta de pimentón de la vera(yo picante)
1/2 cta de cominos molidos(ideal para los gases)
1 pastilla de caldo de carne
1 chorizo
Unos trozos de magro de cerdo(opcional)
2 hojas de laurel
Sal
Aove(aceite de oliva virgen extra)

Preparación
Lo primero poner aove en la cubeta,menú plancha 130°
Pochamos las cebolla con los ajos bien picados,añadimos los pimientos y dejamos pochar,para que Suden añadimos un poco de sal.
Incorporamos los tomates troceados o tomate frito (este les da un sabor increíble,es el que yo he puesto)una vez tenemos el refrito hecho incorporamos las lentejas bien lavadas que las teníamos en remojo desde la noche anterior...
Damos unas vueltas y agregamos el pimentón, mezclamos y cubrimos de agua.
Incorporamos las judías verdes,patata y zanahoria troceada,la calabaza,el chorizo y unos trozos de magro que les dan un sabor riquisimo..
Ponemos la pastilla de caldo,hojas de laurel,cominos molidos y mezclamos bien.
Rectificamos de sal y agua
Yo las cubro de agua(un dedo por encima de ellas)
Cancelamos menú plancha.
Tapamos y programamos menú guiso,130° válvula cerrada,presión media,20 Min.
Dejamos despresurizar sola...
Riquisimas y con todas las vitaminas de las verduras.
Receta personal