09 agosto 2021

🌶️MUHAMMARA O CREMA DE PIMIENTOS CON NUECES


Hoy vengo con una salsa originaria de Oriente Medio,tan típico desde Grecia hasta Líbano, en concreto de Alepo(Siria) . Esta salsa funcionará bien como aperitivo, para dipear unos picos, unas galletas saladas o unas verduras crujientes, o para untar en un bocadillo, en pan pita con unos falafel, para acompañar carne etc...La podríamos catalogar en la familia de los Hummus.
Podemos usar pimientos asados en conserva o asarlos nosotros mismos. Un ingrediente que se suele usar para dar el toque de acidez es la melaza de granada, que sin embargo no es fácil de encontrar; en este caso he optado por sustituirla por zumo de limón, pero si la tienes a mano sustituye una de las cucharadas de zumo de limón por 2 cucharaditas de melaza.
Receta sacada de Bon Viveur y Directo al paladar.


✏️Ingredientes
230 gr de pimientos rojos asados
2 dientes de ajo
75 gr de nueces
50 ml de aove
15 ml de miel
5 ml de zumo de limón
1/2 cdta de cayena molida
1/4 cdta de pimentón de la vera
1 cdta de cominos molidos
Pimienta negra molida al gusto
Sal al gusto
Tomillo fresco(opcional)

🥣Preparación
Para preparar esta crema de pimientos se necesita una batidora y, como en este caso la consistencia adecuada es bastante basta, no es necesario que sea potente, ni robot de cocina, ni nada parecido. Solo hay que triturar groseramente los pimientos asados (escurridos) con las nueces, los dientes de ajo (pelados), la miel, el zumo de limón, la cayena molida, el pimentón, el comino y salpimentar al gusto.
Cuando los ingredientes formen una mezcla grumosa añadimos el aceite de oliva virgen extra y trituramos de nuevo hasta integrar.
Servir con un chorrito de aove, unas nueces y tomillo(opcional)
Solo necesitas una 🍺 bien fresquita para acompañar esta delicia. 

🍅SOPA DE TOMATE EXTREMEÑA la auténtica.

Hoy vamos hacer una sopa de tomate extremeña. Siendo extremeña suelo hacer estas sopas en casa, en la rica gastronomía que tenemos allí abundan mucho las sopas de pan, como: Las sopas de patata, sopas de leche,sopas de tomates, sopas de pimiento, sopas de ajo etc...
Entre todas, la más popular es la sopa de tomates, la que se ha hecho toda la vida, primero mi abuela, después mi madre y ahora yo.
El único secreto de esta sopa es que los tomates sepan a tomates, los más naturales que podamos conseguir y el otro que no queremos hacer tomate frito, así que el truco está en dejar el tomate a medio hacer. 
✏️Ingredientes
1 kg de tomates 
300 gr de pimientos verdes
1 cebolla mediana
250 gr de pan del día anterior
1/2 vasito de aove
1 ajo
1 ramillete de hierba buena
1 hoja de laurel
1/2 pastilla de caldo de carne
1 cdta. de pimentón de la vera
1 litro y cuarto de agua
Sal al gusto

🥣Preparación
Empezamos picando la cebolla en brunoise y los pimientos en tiras. 
Ponemos aceite en una sartén o cacerola (donde nos coja luego el agua) pochamos la cebolla con y los pimientos con un poco de sal.
Añadimos los tomates pelados y troceados y dejamos unos 15 Min a fuego medio. 
En el mortero ponemos el comino en grano y el diente de ajo y marchamos bien, incorporamos a los tomates, ponemos la hoja de laurel, la hierbabuena y el agua, dejamos cocer unos minutos, rectificamos de sal si hiciese falta. 
Cortamos el pan en rebanadas finas y lo ponemos en el fondo del plato, añadimos las sopas y los pimientos encima.
En mi tierra se suelen acompañar con higos o uvas, pero a mi personalmente me gustan más con higos. 

NOTA
🌺Si no te gusta el comino puedes omitirlo. 
🌺Si quieres puedes colar el caldo o sacar los pimientos cuando los tomates estén y triturar con la batidora.
Cada cual a su gusto, pero sin perder la cocina de toda la vida, la tradicional de nuestras abuelas.