27 marzo 2023

🥣GAZPACHUELO de Merluza y Gambas



El gazpachuelo es una sopa caliente típica de pescadores,consistente en un caldo de pescado y mahonesa a base de yema de huevo y aceite de oliva. Se acompaña de la clara del huevo duro cortado en pequeños taquitos, así como
de patatas cocidas, servida también en taquitos, y rebanaditas de pan tostado.
Se trata de una sopa caliente con huevos, batida la yema y cuajada la clara, y que se adereza con vinagre o limón.Se pone a hervir las patatas sólo con agua y sal. Mientras que se elabora una mahonesa con la yema del huevo y aceite (con mucho cuidado para que la mahonesa no se corte). La clara del huevo se añade a las patatas para que se cuaje. Cuando las patatas hayan hervido, se va añadiendo agua a la mahonesa para disolverla en el caldo (también con precaución para que la mahonesa no se corte). Una vez disuelta la mahonesa en el caldo, se mezcla todo en la olla y se le echa un chorrito de zumo de limón. Se come con cuchara y pan mojado en el caldo. Otras variantes que se pueden cocinar es hervir las patatas con almejas, gambas peladas o chanquetes.
Hoy lo vamos hacer con algun@s variantes.

✏️Ingredientes
🔹400 g de merluza limpia
🔸150 g de gambas peladas y crudas
🔹2 dientes de ajo
🔸1 cebolla
🔹2 zanahorias
🔸1 patata grande
🔹1 litro de caldo de pescado
🔸1/3 de vaso de vino amontillado
🔹1/2 de vaso de leche
🔸Aceite de oliva virgen extra, vinagre o limón,sal y pimienta

🥣Preparación
Picar y rehogar, con un poco de aceite, la cebolla y los ajos.

Pelar la zanahorias y la patata, cortarlas en pequeños dados e incorporar a la cacerola.
Cubrir con el caldo de pescado y dejar hervir, a fuego medio(yo hice un caldo corto con las cabezas de gambas y merluza, de ahí el color) mientras hacemos la mayonesa de leche.

Para ello,piner en una jarra la leche y un pellizco de sal. Introducir la batidora y comenzar a batir al mismo tiempo que vamos incorporando un hilo fino de aceite de oliva virgen extra. Cuando la salsa adquiera una consistencia espesa, probar de sal y añadir limón o no según el gusto de cada uno.

Cuando la verdura comience a estar tierna, agregar el pescado y las gambas troceadas en pequeños dados. Dejar hervir brevemente.

Mezclar entonces en un cuenco o sopera 6-7 cucharadas generosas de lactonesa con un chorreón de amontillado. Ir agregando, poco a poco,  caldo de pescado con los tropezones, sin parar de remover con la varilla para evitar que se pudiera cortar.

Cuando tengamos una mezcla bien ligada, devolverla a la cacerola con el resto de la sopa, remover y ya tenemos nuestro gazpachuelo.