Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares que tradicionalmente se preparan para el día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos, también conocida como castañada en Cataluña y Aragón.
Se elaboran con una masa dulce hecha con azúcar, almendra cruda molida, huevo y ralladura de limón,patata o batata(boniato).Se recubren con piñones, almendra... Existe gran variedad de panellets: de coco, chocolate, café, membrillo, etcétera.
✏️Ingredientes
150 gr patata o boniato(yo boniato asado)
200 gr almendra molida marcona
250 gr azúcar
1/2 ralladura limón(sin piel blanca)
Piñones
Coco
Café soluble en polvo
Huevos
Para decorar:
Almendra entera o cereza 🍒 confitada (a gusto)
🥣Preparación
Cocer la patata o boniato. Una vez a punto retirar y pelar. Hacer un puré, mientras esté caliente. Dejar enfriar.
En un bol añade la almendra molida, el azúcar y la patata o boniato(ya chafada) y movemos todos los ingredientes para que se incorporen todos juntos.
Ya tenemos la masa preparada, la llevamos a la nevera un mínimo de 12 h.
▪️Panellets piñones:
60 gr de piñones, 1 huevo.Coger trozos de masa y hacer bolitas pequeñas, pasarlas por la clara de huevo y cubrirlas de piñones. Pintarlos por encima con yema huevo.. colocar bandeja.
🥥Panellets coco:
60 gr coco yema huevo.Mezclar misma cantidad de masa y coco rallado(no en peso, sino en volumen, ejemplo: una cucharada sopera de masa y otro coco) una vez mezclado, coger bolas de masa darles forma, pasarlas por un poco de huevo y rebozarlas con coco. Colocar en bandeja.
☕Panellet de café:
Café soluble (puede ser descafeinado segun preferencia)
Añadimos el café soluble en la masa y mezclamos con las manos.
Recomendamos dos cucharadas de café o al gusto según preferencia.
Damos forma ovalada a los “panellets” y con un cuchillo del revés hacemos presión en el centro de cada uno para dar forma de grano de café(yo les he puesto piñones en el centro)
Los colocamos en una bandeja con papel de horno y los pintamos con huevo batido con la ayuda de un pincel.
Ponemos los “panellets” en el horno durante 6-8 minutos o hasta que estén dorados por encima.
Si empiezan a agrietarse también hay que sacarlos.
Se dejan enfriar y ya se pueden servir.