27 diciembre 2017

PASTEL DE ATÚN AL BAÑO MARIA en GM F y Mc plus,Cecomix plus..

Hay muchos tipos de pastel de atún...con pan de molde,leche evaporada etc....pues yo os traigo mi versión.
Es un pastel riquisimo que triunfa en como entrante para alguna cena,para una cena rápida acompañado de una ensalada,pero sobretodo para las fechas navideñas en las que estamos...
Os aseguro que triunfareis con el en vuestra cena de Nochevieja.

Ingredientes.

3 latas de atún en aceite(natural o asalmonado)
4 huevos
1/2 litro de bechamel
6 cucharadas de tomate frito
Aceite de
Mayonesa para acompañar

Preparación
Lo primero es hacer una bechamel en nuestro robot de cocina Mc plus,Cecomix plus etc...

Ingredientes

500 ml de leche
50 gr de harina de trigo
50 gr de mantequilla o aceite de oliva
Sal al gusto
Nuez moscada al gusto

Preparación
Ponemos todos los ingredientes en la jarra,cerramos y programamos 12 Min/90°/Vel.3
Dejamos templar

Incorporamos las latas de atún escurrido del aceite,los huevos y el tomate frito.
Trituramos durante 10 Seg/Vel.6
En un molde apto para horno de pirex o flanera ponemos unas gotas de aceite de girasol y untamos bien el molde,incorporamos la mezcla y tapamos el molde para que no nos entre agua.
Ponemos la rejilla y el molde e incorporamos agua sin llegar a la mitad del molde.
Ponemos la tapa de la olla,válvula cerrada,menú guiso,presión alta,20 minutos.
Dejamos despresurizar sola.
Sacamos el molde y dejamos templar antes de meter en el frigorífico para que termine de cuajar.....mínimo 2 horas,pero mejor de un día para otro.
Acompañamos con mayonesa y lechuga.
Podemos ponerlo en panes tostados con un poco de mayonesa.
Un entrante riquisimo!!!

MODO TRADICIONAL

Ponemos una cucharada de mantequilla en un cazo y dejamos derretir,incorporamos dos cucharadas de harina de trigo y removemos con varillas para tostarla(así no sabrá harina cruda)vamos incorporando la leche sin dejar de remover con las varillas,un poco de sal y nuez moscada...
Vamos removiendo hasta que espese,a fuego suave...
Ponemos la mezcla en la jarra de la batidora,el atún bien escurrido,los huevos y el tomate frito.
Trituramos y pasamos a un molde untado con aceite de girasol.
Ponemos el molde en la bandeja de horno con agua en el fondo.
180° 30 minutos.




ARROZ A LA CUBANA(el auténtico) en GM F

Sabemos que hay muchos maneras de hacer el arroz a la cubana,con salchichas,con bacón etc....que para los mas peques de la casa nunca falla.
Pero a mi personalmente me gusta el auténtico que es con plátano frito.
Pues aquí os dejo la receta del que yo hago.

Ingredientes

1 y 1/2 vaso de arroz
2 vasos de agua
4 dientes de ajo
1 pastilla de caldo de carne concentrado
Tomate frito
Huevos
Plátanos
Coñac
Aove(aceite de oliva virgen extra)

Preparación
Ponemos un chorrito de aove en la cubeta en menú plancha 130° y ponemos los ajos laminados,antes de que empiecen a tomar color incorporamos el arroz y la pastilla de caldo,removemos y agregamos el agua.
Cancelamos menú y tapamos programando menú arroz,válvula cerrada,presión media,130° 6 minutos.
Despresurizamos y sacamos la cubeta.
En una cubeta limpia ponemos un poquito de aove y los plátanos en menú plancha 130° donde los doraremos por ambos lados....regamos con un poco de coñac y flambeamos...
Sacamos y reservamos.
En la cubeta limpia ponemos aove en menú freir y hacemos el huevo frito.
Emplatamos poneiendo el arroz,el huevo frito y los plátanos,salseamos con tomate frito y listo para comer con una buena barra de pan.
A disfrutar!!!

MANTECA O ZURRAPA DE LOMO de la Abuela en GM F

Esta receta es típica de Andalucía,se suele comer untada en tostadas como molletes o vienas para desayunar o merendar aunque una tostadita por la noche con un café esta de vicio....
Esta es la típica que hacían las abuelas antiguamente y que por suerte yo sigo guardando la receta de mi abuela y mi madre...
Así que si queréis disfrutar de ella aquí os la dejo..

Ingredientes

1 kg de manteca de cerdo blanca(yo usé ibérica)
1 kg de lomo

Para el adobo:
7 u 8 ajos medianos
1 cucharada de cominos
2 cucharadas de orégano
3 cucharadas de pimentón de la vera dulce
50 ml de vinagre
100 ml de agua
Sal(cuidado px algunas mantecas ya traen sal)

Preparación
Lo primero es cortar el lomo en trozos muy pequeños (eso hará que al untarla en la tostada se deshilache y quede mas rica.
Ponemos todas las especias menos el laurel y el pimentón en el vaso de la batidora y trituramos.
Ponemos el aliño en la carne y la dejamos macerando con la hoja de laurel,mínimo dos horas(si es de un día para otro mejor)
Ponemos menú plancha 130° e incorporamos la carne,damos unas vueltas unos minutos...
Cancelamos y programamos menú guiso 130° válvula cerrada,presión alta 25 minutos...
Dejamos despresurizar sola.
Destapamos y programamos menú guiso 130° hasta que el caldo se evapore por completo(si queda algo de líquido nos estropeará nuestra manteca)
Ahora incorporamos el pimenton y bajamos a 120° dando vueltas e incorporando la manteca rápido....
Vamos removiendo para que se vaya deshaciendo por completo,Cancelamos menú y con el calor que nos queda se terminara de derretir por completo....así no se nos quemará.
Hay quien añade el pimentón en el aliño,pero corremos el riesgo que se nos queme y estropee nuestra receta,así que lo mejor es incorporarlo al final...
Una vez derretida por completo vamos poniéndola en tuper y la dejamos enfriar.
Luego la ponemos en el frigorífico para que cuaje y poder disfrutar de unas ricas tostadas...
Deliciosa!!!!
Receta familiar.