Delicioso potaje de garbanzos con verduras, yo además le he añadido un poco de chorizo y morcilla, pero podéis hacerlos solo con verduras.
Ahora con el frío apetecen este tipo de platos calientes, pero no me apetecía ponerles carne ni tocino, pero le he añadido el chorizo para darle un poco de sabor...
Ingredientes
- 1/2 kg de garbanzos(lechoso)
- Un trozo de calabaza
-4 clavos de olor
- Un puñado de judías verdes
- Acelgas o espinacas
- 2 patatas medianas
- 2 zanahorias medianas
- 1 cebolla(entera)
- 1 cabeza de ajos(entera)
- 1 tomate(entero)
- Unos granos de pimienta negra
- Un ramillete de perejil con un poco de hierbabuena
- 1 pastilla de avecren
- 1 cucharada de pimentón de la vera
- 2 hojas de laurel
- 1 trozo de chorizo
- 1 trozo de morcilla
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Un puñado de judías verdes
- Acelgas o espinacas
- 2 patatas medianas
- 2 zanahorias medianas
- 1 cebolla(entera)
- 1 cabeza de ajos(entera)
- 1 tomate(entero)
- Unos granos de pimienta negra
- Un ramillete de perejil con un poco de hierbabuena
- 1 pastilla de avecren
- 1 cucharada de pimentón de la vera
- 2 hojas de laurel
- 1 trozo de chorizo
- 1 trozo de morcilla
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Ponemos los garbanzos la noche anterior en remojo con un poco de bicarbonato o sal.
Los lavamos muy bien y los ponemos en la cubeta, cubrimos de agua y programamos
MODELO E Y F: Menú guiso, 130° sin la tapa para espumarlos.
MODELO D: Menú cocina sin la tapa para espumarlos.
Mientras tanto picamos en trocitos las judías verdes, la calabaza, las patatas y las zanahorias.
Una vez espumados los garbanzos incorporamos las verduras troceadas, la cabeza de ajos, las espinacas o acelgas, el tomate, la cebolla, las dos hojas de laurel, los granos de pimienta, el ramillete de perejil con hierbabuena, el avecren, el pimentón de la vera, el chorrito de aceite, el chorizo y la morcilla.
Añadimos un poco de agua hasta que los cubra justo a ras.
Cancelamos el menú que teníamos, tapamos y volvemos a programar.
MODELO E Y F: Menú guiso, 130°, válvula cerrada, presión alta 20 minutos.
MODELO D: Menú legumbres, presión alta.
Dejamos despresurizar sola.
Abrimos y retiramos las verduras enteras,el laurel y el ramillete de perejil con hierbabuena.
Servimos y degustamos este simple pero no por ello menos rico potaje