Esta receta es para 6 vasos de 125 ml, así que si utilizas vasos más grandes tendrás que triplicar los ingredientes.
Esta receta la he sacado de Recetas que funcionan, y vaya si funcionan!!
Es posible hacer esta receta sin gluten, utilizando maizena en vez de harina
✏️Ingredientes
◾Para el caramelo:
60 gr de azúcar
10 ml de agua
20 ml de agua
◾Para el flan:
370 ml de leche
3 huevos + 1 yema (M)
60 gr de azúcar
15 gr de miel
10 ml licor de brandy
◾Para el bizcocho:
1 huevo (M)
25 gr de azúcar
25 gr de harina de repostería
10 gr miel
☑️Preparación
Empezamos haciendo el caramelo para flanes o pudding.
En una cacerola ponemos el azúcar y 10 ml de agua, sin mover dejamos que vaya tomado color, nos ponemos un guante de cocina en una mano y en la otra una tapadera para no quemarnos, añadimos los 20 ml de agua y tapamos, apagamos el fuego y movemos la cecerola con las dos manos en círculos.
Ponemos el caramelo en los vasos y reservamos en el frigorífico.
Ahora hacemos el flan.
En un bol amplio ponemos el brandy y la miel con el azúcar, mezclamos con varilla de mano para integrar bien los ingredientes, añadimos los 3 huevos y la yema y mezclamos de nuevo hasta disolver el azúcar y batir los huevos, vamos añadiendo la leche poco a poco(que tiene que estar caliente, a unos 60°, 2 Min/máxima potencia en el microondas) así conseguimos que el azúcar se disuelva por completo en nuestra mezcla.
Colamos con colador para quitar posibles restos de los huevos y las espuma que se crea al batir con varillas.
Llenamos los vasitos que teníamos con el caramelos, uñas tres cuartas partes para luego poner el bizcocho.
Ahora hacemos el bizcocho castella
En un recipiente más amplio ponemos agua caliente(60°) y dentro otro recipiente más pequeño(usamos tectica baño maría)
Ponemos la miel, el azúcar y el huevo,aqui usamos varillas eléctricas, y empezamos a batir... Cuando veamos que ha blanqueado el huevo sacamos el recipiente del agua y seguimos batiendo hasta conseguir una mezcla como cuando montamos las claras a punto de nieve, ahora añadimos la harina tamizandola con un colador y con espátula mezclamos con movimientos envolvente, ahuecando.
Ponemos esta mezcla encima del flan.
Los vasitos los ponemos en una fuente con agua y los metemos al horno precalentado al baño maría a 160° unos 40-45 Min.
Sabremos que están hechos cuando el bizcocho tome color moreno.
Yo para terminarlos bien los cubrí con papel albal,para que no se quemasen los bizcochos y se terminasen de hacer bien..
Sacamos y dejamos templar y luego a la nevera, mejor de un día para otro.
Os aseguro que están tremendos!!