Es una de las frutas de otoño cuyo dulce es más que conocido por ser el protagonista de meriendas y deliciosos postres.
◾Sus beneficios para la salud:
Al ser rica en pectinas, esta fruta es muy adecuada para las personas que tengan niveles elevados de colesterol en la sangre.
Efecto astringente. Por su contenido en taninos, el membrillo es muy útil en caso de diarrea.
Él acido málico tiene efecto desintoxicante y ayuda a eliminar ácido úrico.
Es expectorante. Puede ser un gran alivio para la tos seca.
Baja la hipertensión.
Combate la retención de líquidos.
Por su aporte en fibra mejora el tránsito intestinal y aumenta la sensación de saciedad.
Gracias a su aporte en potasio es ideal para prevenir calambres y regular el sistema nervioso.
◾¿Cómo se puede consumir?
▪️Crudo: Ésta es la mejor manera de aprovechar las propiedades nutricionales de esta fruta.
▪️Recomendación: no comas el membrillo crudo si tienes problemas estomacales o estreñimiento por su poder astringente.
▪️Dulce de membrillo: Esta es la forma más conocida y habitual de comerlo. Se suele untar o usar como relleno de tartas, masas y bollería.
▪️Membrillo al horno o cocido: Con él se pueden realizar ensaladas y múltiples recetas como la macedonia de frutas.
✏️Ingredientes
Membrillos
La piel de un limón
2 ramas de canela
Vino tinto
5 clavos de olor
5 semillas de cardamomo
400 gr de azúcar
🥣Preparación
Con un buen cuchillo los partimos en cuatro, descorazonamos y pelamos.
Ponemos en una cacerola el azúcar con un poco de agua y hacemos un caramelo, con mucho cuidado de no quemarnos añadimos el vino, removemos hasta que se disuelva el caramelo,introducimos los membrillos, la canela, el cardamomo, los clavos la piel del limón y cubrimos con el resto del vino.
Removemos y dejamos a fuego medio unos 30 minutos o hasta que estén blandos