14 septiembre 2021

🍲ALBÓNDIGAS CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Hoy vengo con una receta en la cual la cebolla caramelizada es la protagonista, unas riquísimas albóndigas que os van a encantar!!
En mi blog podéis encontrar varias recetas de albóndigas, desde las albóndigas suecas de ikea, de berenjena, en pepitoria, en salsa de almendras, de chorizo a la montañesa, merluza y gambas etc...

https://elrincondevanessahc.blogspot.com/


✏️Ingredientes
800 gr de carne picada(mezcla mitad cerdo,mitad ternera)
Pimienta negra molida
4-5 dientes de ajo
Un manojito de perejil fresco
3 huevos
Miga de pan mojado en leche
1 vaso y medio de vino blanco
Pan rallado(si hiciese falta)
Harina de uso común
Sal
Aove(aceite de oliva virgen extra)
1 pastilla de caldo de carne
2 hojas de laurel

▪️Para la salsa de cebolla caramelizada
4 cebollas grandes
Aove
Sal

🥣Preparación
Lo primero es aliñar la carne y para ello empezaremos poniendo los ajos,el perejil y el vino blanco en el vaso de la batidora,trituramos y añadimos la mitad a la carne(el resto lo reservamos para la salsa)ponemos un poco de pimienta negra molida,el pan remojado en leche y bien escurrido y un poco de sal,mezclamos bien con la carne,batimos los huevos y los incorporamos y mezclamos de nuevo,si vemos que esta muy blanda espolvoreamos un poco de pan rallado(no mucho para que no nos queden duras,es mejor que na masa nos cueste manejarla).
Hacemos bolas o pelotas del tamaño que mas nos guste,las pasamos por harina y las sacudimos bien para que no lleven exceso de harina.

Ponemos aove en una sartén y sellamos las albóndigas, no las haremos demasiado px luego se terminarán de hacer en la salsa.

En una sartén limpia antiadherente ponemos aove y las cebollas cortadas como más nos guste, en pluma o brunoise, el aceite no tiene que estar muy caliente, se hiran haciendo a fuego suave donde irán tomando ese color dorado tan bonito.No añadimos sal, ni azúcar ni nada, simplemente dejamos que se vaya dorando poco a poco. Es importante que no se queme, no queremos trozos negros y blancos sino todo más o menos uniforme.

Se están produciendo la reacción de Maillard. En las que los azúcares que contiene la cebolla comienzan a derretirse como el caramelo dando el bonito color a la cebolla. Cuando la cebolla haya reducido a más de la mitad su tamaño añadimos las dos cucharadas de agua y removemos.

De esta forma la mezcla adquirirá una textura más cremosa. El agua, al removerse, disuelve los azúcares y se forma un caramelo ligero.

Ahora añadimos una cucharadita de harina y mezclamos bien, el resto del machado de la batidora(ajo, perejil y vino) una pizca de azafrán, incorporamos las albóndigas y cubrimos de agua, una pastilla de caldo de carne y un par de hojas de laurel y dejamos cocer a fuego lento unos minutos.

Acompañamos de unas patatas fritas o un puré de patatas. 

5 comentarios:

  1. Madre mia que ricas con esa salsita de cebolla caramelizada mmm tienennque estar brutales amor 😍👏👏👏

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  2. Madre mia, que cosa más Rica, me súper encanta!!! Súper original, lo haré pronto!!! 💋

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