Un plato de gente de campo,de los vendimiadores de la Rioja y de toda España.Un plato de toda la vida y de origen muy humilde.
Este plato se prepara con patatas,chorizo de guisar,pimientos choriceros,pimentón de la vera y laurel.
A la hora de cortar las patatas es importante para que salgan perfectas que a la hora de cortarlas las chasquemos o casquemos para que suelten la fécula y así engorde la salsa,que debe quedar espesita...
No existe una receta-formula,aquí cada uno lo hace a su manera y le da su toque,yo le doy mi toque un poco picante..
Ingredientes
Patatas
1 chorizo riojano (dulce o picante,o mezcla de los dos) o bien chorizo de confianza
2 cebollas grandes
1 pimiento rojo de asar
3 hojas de laurel
50 ml de aove(aceite de oliva virgen extra)
1 punta de cayena(opcional)
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero(se vende en botes)
6 dientes de ajo
1 c/s de pimentón de la vera dulce
Sal al gusto
Preparación
Lo primero sera cortar el chorizo en rodajas y lo reservamos.
Ponemos aove en la cubeta menú plancha/130° y pochamos la cebolla con los ajos,añadimos el pimiento rojo en trozos medianitos...y damos unas vueltas..
Incorporamos el chorizo y dejamos un par de minutos,añadimos las patatas cascadas y rehogamos unos minutos dando vueltas de vez en cuando...
Añadimos la cucharada de pulpa de pimiento choricero y un poco de sal y el pimentón.
Removemos y agregamos el agua cubriendo a ras,rectificamos de sal y ponemos las hojas de laurel.
Tapamos y programamos menú guiso/130°/válvula cerrada/presión media/7 min/dejamos despresurizar sola.
Servimos y preparamos una buena barra de pan!!