El gazpachuelo es una sopa caliente t铆pica de pescadores,consistente en un caldo de pescado y mahonesa a base de yema de huevo y aceite de oliva. Se acompa帽a de la clara del huevo duro cortado en peque帽os taquitos, as铆 como
de patatas cocidas, servida tambi茅n en taquitos, y rebanaditas de pan tostado.
Se trata de una sopa caliente con huevos, batida la yema y cuajada la clara, y que se adereza con vinagre o lim贸n.Se pone a hervir las patatas s贸lo con agua y sal. Mientras que se elabora una mahonesa con la yema del huevo y aceite (con mucho cuidado para que la mahonesa no se corte). La clara del huevo se a帽ade a las patatas para que se cuaje. Cuando las patatas hayan hervido, se va a帽adiendo agua a la mahonesa para disolverla en el caldo (tambi茅n con precauci贸n para que la mahonesa no se corte). Una vez disuelta la mahonesa en el caldo, se mezcla todo en la olla y se le echa un chorrito de zumo de lim贸n. Se come con cuchara y pan mojado en el caldo. Otras variantes que se pueden cocinar es hervir las patatas con almejas, gambas peladas o chanquetes.
Hoy lo vamos hacer con algun@s variantes.
✏️Ingredientes
馃敼400 g de merluza limpia
馃敻150 g de gambas peladas y crudas
馃敼2 dientes de ajo
馃敻1 cebolla
馃敼2 zanahorias
馃敻1 patata grande
馃敼1 litro de caldo de pescado
馃敻1/3 de vaso de vino amontillado
馃敼1/2 de vaso de leche
馃敻Aceite de oliva virgen extra, vinagre o lim贸n,sal y pimienta
馃ィPreparaci贸n
Picar y rehogar, con un poco de aceite, la cebolla y los ajos.
Pelar la zanahorias y la patata, cortarlas en peque帽os dados e incorporar a la cacerola.
Cubrir con el caldo de pescado y dejar hervir, a fuego medio(yo hice un caldo corto con las cabezas de gambas y merluza, de ah铆 el color) mientras hacemos la mayonesa de leche.
Para ello,piner en una jarra la leche y un pellizco de sal. Introducir la batidora y comenzar a batir al mismo tiempo que vamos incorporando un hilo fino de aceite de oliva virgen extra. Cuando la salsa adquiera una consistencia espesa, probar de sal y a帽adir lim贸n o no seg煤n el gusto de cada uno.
Cuando la verdura comience a estar tierna, agregar el pescado y las gambas troceadas en peque帽os dados. Dejar hervir brevemente.
Mezclar entonces en un cuenco o sopera 6-7 cucharadas generosas de lactonesa con un chorre贸n de amontillado. Ir agregando, poco a poco, caldo de pescado con los tropezones, sin parar de remover con la varilla para evitar que se pudiera cortar.
Cuando tengamos una mezcla bien ligada, devolverla a la cacerola con el resto de la sopa, remover y ya tenemos nuestro gazpachuelo.
No lo he probado jam谩s, pero vaya pinta rica que tiene mmmnn
ResponderEliminarTe a quedado incre铆ble Vane, soy fan total del gazpachuelo 馃構
ResponderEliminar