04 junio 2021

🍪GALLETAS SALADAS O CRACKERS DE HARINA DE GARBANZOS

Esta es una receta para hacer galletitas o crackers sin azúcares y muy bajo en grasas. Mucho más saludables que los industriales y además son ricos en fibra.
Receta saludable,sin gluten y vegana de picoteo.
La base son son tres ingredientes -agua, aceite de oliva y la propia harina de legumbre- a los que podemos añadir nuestro toque particular al gusto. Una buena mezcla de especias, incluso picante, les dará sabor y aroma, mientras que si incorporamos algunas semillas sumaremos todavía más nutrientes y textura.


✏️Ingredientes
250 gr de harina de garbanzos.
8 gr de sal.
2 gr de levadura química 1/2 cucharadita.
Cúrcuma una cucharadita colmada.
Semillas de amapola y sésamo.
Ajo en polvo al gusto.
Pimentón dulce o picante al gusto.
30 ml aove(aceite de oliva virgen extra).
130 ml agua (aproximadamente).

🥣Preparación
Mezclar en un recipiente la harina de garbanzos con la sal, la levadura, las especias elegidas y las semillas. Mezclar con unas varillas o un tenedor para quitar los grumos más grandes. Formar un hueco en el centro, añadir el aceite y 3/4 del agua.

Empezar a mezclar hasta incorporar todo el líquido, echando el resto del agua.Podemos corregir la textura con un poco más de harina si fuera necesario. Continuar mezclando y amasando ya a mano para formar una masa homogénea sin grumos secos. Debe quedar húmeda pero no muy pegajosa.

Tapar con un paño y dejar reposar 15 minutos. Si queremos prepararla más tarde o facilitar el estirado, envolver en plástico film y guardar en la nevera, aplastándola para formar un disco plano.

Precalentar el horno a 180º C y preparar dos bandejas grandes. Estirar la masa con un rodillo, sobre una superficie ligeramente enharinada o sobre papel de hornear antiadherente (podemos usar dos capas para que el rodillo no se pegue)Estirar muy bien para dejarla lo más fina posible, si queremos que queden bien crujientes.

Cortar con cortapastas enhariado o con un cuchillo afilado.

Lo mejor es hacer galletas pequeñas, más fáciles de mover y de guardar. Dponer en las bandejas y hornearlas, durante unos 15-20 minutos, o hasta que se hayan dorado y estén firmes al tacto.

Si las dejamos más finas o más tostadas saldrán más crujientes y algo más duras; si preferimos que sean algo más suaves a la hora de masticarlas, podemos dejarlas algo más gruesas, o sacarlas un poco antes.

NOTA
🌺También son un buen complemento de sopas y cremas, como si fueran picatostes.
🌺Puedes acompañarlas con queso crema o cualquier tipo de salsa.
🌺Puedes utilizar las especias que más te gusten, incluso orégano.