La sangre encebollada es un plato típico de varias zonas de Andalucía, concretamente de Sevilla. Aunque hay algunas variaciones en las que incorporan salsa de tomate o pimientos fritos, hoy haremos la versión clásica, la más sencilla de preparar.
✏️Ingredientes
1/2 kilogramo de sangre de pollo cuajada
3 cebollas
4 o 5 dientes de ajo
1 vaso (200 ml.) de vino blanco para guisar
Aceite de oliva, sal y pimienta
1 hoja de laurel
🥣Preparación
Troceamos la sangre en forma de cubitos regulares más bien pequeños, nunca más grandes que un bocado.
Ponemos a rehogar con una cantidad generosa de aceite la hoja de laurel, las cebollas picadas más bien gruesas y los ajos laminados. Lo hacemos a fuego lento para que la cebolla no se queme. Para que suelte más agua ponemos un poquito de sal.
Cuando este bien pochado todo se añaden los trozos de sangre.
Se mueve con cuidado o con movimientos en vaivén de la cazuela, para que la sangre no se deshaga.
Añadimos el vaso de vino blanco, la pimienta, la sal. Cuando evapore el alcohol añadimos el agua necesaria para que cubra todo.
Ya solo hay que esperar que se vaya reduciendo el guiso a fuego lento con la cazuela destapada y moviendo en vaivén la cazuela para que ligue bien la salsa. En total estará unos 15 minutos.
Se sirve cuando esté casi sin salsa.
Al final, el plato debe quedar con una salsa consistente y un poco aceitosa. Entonces estará listo para servir…¡buen provecho!
NOTA
🌺Es aconsejable utilizar un vino de buena calidad, eso mejorará el plato
🌺Puedes acompañarla con unas patatas fritas o servirla sola