Este plato es muy popular en todas las islas Canarias. Llevan este nombre px van solas, no tienen carne y por falta de esta se las llama "VIUDAS".
La clave de esta receta está en que las patatas estén cocidas, pero no deshechas y el caldo firme una salsa espesa rojiza, de estas que invitan a mojar pan...
La clave de las patatas es freírlas en aceite a fuego lento para que queden cremosas por dentro
Esta receta es del compañero de cocina y amigo David Mengual
Gracias por esta rica receta!!
Ingredientes
5 o 6 patatas
4 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 pimiento rojo de asar
2 tomates rojos y maduros
60 ml de vino blanco
130 ml de agua
1 c/s de Pimentón de la vera
1 cda de azafrán (colorante).
1 cda de especias provenzales
1/2 pastilla de caldo concentrado
Sal al gusto
Un poco de azúcar
2 hojas de laurel
Aove(aceite de oliva virgen extra)
2 o 3 huevos cocidos
Preparación
Lo primero es poner aove en la cubeta a 130° o en una cacerola al fuego.
Añadimos los ajos, cebolla y Pimiento Rojo bien picado y dejamos pochar con una pizca de sal.
Luego añadimos los tomates cortados y dejamos hasta que se evapore casi todo el líquido ...
Incorporamos el vino blanco(si es de calidad mejor) y dejamos evaporar el alcohol (muy importante para que no nos estropee el plato) ahora añadimos el agua y las dos hojas de laurel, un poco de azúcar(para contrarrestar la acidez del tomate) Pimentón, azafrán(colorante) y las hierbas provenzales (en este plato sólo suelen poner tomillo, pero yo he optado por este popirri de hierbas) y dejamos unos 5 minutos
Ahora cortamos las patatas ajadas(en trozos) y las freímos en aceite
Las escurrimos bien de este mismo y las añadimos a nuestra salsa, mezclamos bien durante unos minutos y les picamos huevo cocido
Servimos y listas para comer!!
Una manera distinta de comer Patatas viudas, normalmente son guisadas así que os animo a que las hagáis que no os arrepentireis