Su origen se remonta al año 28, cuando un jerezano, Vicente Acedo crea la empresa, en lo que hoy es la calle Consistorio, poco saben los actuales dueños, sólo que su dulce fue todo un éxito y que hoy por hoy perdura, poniéndole el nombre de su mujer:Carmela.
La fórmula fue imitada por muchas pastelerías, así que se extendió por toda la ciudad.
Son el dulce con mayor tradición
Ingredientes
500 gr de harina de trigo
200 ml de leche
50 gr de azúcar
20 gr de levadura fresca de panadero o 7 gr de levadura seca de panadero
2 huevos
Esencia de vainilla
1 cta de azúcar invertido o miel
25 gr de mantequilla sin sal
4 gr de sal
Preparación
Si utilizamos levadura fresca la disolvemos en la leche templada.
Ponemos todos los ingredientes en el bol del robot amasador, la leche con la levadura,el azúcar, los huevos, la harina, la esencia de vainilla, el azúcar invertido o miel y la mantequilla.
Amasamos en la posición suave durante unos minutos.
Sacamos la masa y amasamos hasta que se nos despegue de las manos.
Hacemos una bola y la ponemos en un bol engrasado con un poco de aceite de girasol.
Tapamos y dejamos levar hasta doblar su volumen.
Ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo y ponemos la masa, extendemos con la manos y enrollamos sobre si misma,cortamos porciones y hacemos bolas.
Extendemos cada porción de masa con rodillo suavemente y enrollamos sobre si misma, vamos poniendo sobre papel de horno y aplastamos un poco con los dedos...
Dejamos levar de nuevo.
Pintamos con huevo y metemos al horno precalentado a 180° calor arriba y abajo unos 15 Min.
Dejamos templar y rellenamos de crema pastelera.
Crema pastelera:
500 ml de leche
125 gr de azucar
50 gr de maizena
4 yemas
Esencia de vainilla
Piel de limón
En un cazo ponemos la leche separando un vaso donde disolveremos la maizena.
Calentamos el resto de la leche sin que llegue a hervir... Introducimos piel de limón y esencia de vainilla, tapamos y dejamos infusionar con el calor.
En una cacerola ponemos las yemas y el azúcar y batimos hasta blanquear... Añadimos la leche con la maizena disuelta y mezclamos, vamos añadiendo la leche infusionada sin dejar de remover, ponemos a fuego lento y cuando vaya cogiendo temperatura veremos como va espesando(no dejéis de remover)
Ya está lista!
Espolvoreamos con azúcar glas.
Después de ver muchas recetas me he decantado por la de Mil y una receta.
Os aseguro que espectaculares