500gr Lomo de cerdo ibérico
2 cucharadas de vino blanco para cocinar
Pimienta negra
Sal
10 dientes de ajo de ajos
La carrillera, también conocida como carrillada, es una pieza de carne magra que destaca por ser muy jugosa y gelatinosa. Las más comunes son las de cerdo y las de ternera y ambas son perfectas para los guisos, ya que si se cocinan bien quedan muy muy tiernas y con una salsa para empezar a mojar pan y no parar.
Si eres amante de la carne seguro que las carrilleras te encantarán y te animo a que las pruebes a la brasa o al horno, de cualquier manera que las hagas quedaran de diez.
✏️Ingredientes
1 kg de carrilleras de cerdo
1 pimiento verde
8 dientes de ajo
1 vaso medidor de vino tinto(Rioja o el que más os guste)
Pimienta en grano
Pimienta molida
2 cebollas
1 puerro
4 zanahoria
2 clavos de olor
Sal
Aove(Aceite de oliva)
🥣Preparación
Comenzaremos por “sanear” las carrilleras y para ello vamos a retirar las telillas de grasilla exterior.
En nuestra olla gm, con el fondo cubierto de aceite de oliva en menú plancha 140°, añadiremos 2 clavos y 3 granos de pimienta freíremos los trozos de carrillada. Removemos para que se vayan haciendo por igual y en este momento le añadimos un poco de sal y pimienta molida,añadimos la cebolla, el ajo, el puerro, la zanahoria y el pimiento verde troceados y salpimentados (con sal y pimienta molida).
añadimos un vaso medidor de vino tinto(de buena calidad) Dejamos a que reduzca y se queme el alcohol.
Incorporamos un vaso grande de caldo casero (si no tenemos caldo podemos utilizar media pastilla de caldo concentrado diluida en agua).
Probamos el punto de sal y en su caso, corregimos.
Tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada/presión media/40 min
Dejamos despresurizar sola, sacamos las carrilleras y trituramos la salsa, damos un hervor en conjunto unos minutos.