13 julio 2021

🧉SALSA PESTO de Albahaca casera

El pesto es una salsa italiana, de la región de Liguria, que se realiza en crudo triturando todos los ingredientes en un mortero (tradicionalmente) o en batidora. Además de acompañar pasta se puede usar para aliñar ensaladas o para dar un último toque a una sopa, para pizzas o tostadas.
✏️Ingredientes
40 gr de albahaca
50 gr de piñones
1 diente de ajo
60 gr de grana padano
Sal
Aove(Aceite de oliva virgen extra) 

🥣Preparación
▪️En Batidora
Si se hace el pesto en la batidora, poner el ajo, los piñones, la albahaca(lavada y bien seca) y un poco de aceite de oliva y triturar. Pasar el pesto a un bol, incorporar el queso rallado y el aceite de oliva necesario para conseguir la textura deseada.
▪️En Mortero
Si se hace el pesto en mortero, poner primero el diente de ajo pelado con un poco de sal gorda, y empezar a machacarlos.
Añadir los piñones y machacar bien estos también.
Añadir las hojas de albahaca y seguir machacando. 
Añadir el queso e incorporarlo mientras se sigue pisando.
Al final añadir el aceite de oliva poco a poco para que emulsione mientras vamos machacando. 

NOTA
🌺El pesto se conserva en la nevera, con una capa de aceite de oliva y bien sellado entre 4-5 días.
🌺No utilizar los tallos px amargan.