15 julio 2020

🍆CAZUELA MURCIANA DE BERENJENAS MOXIL

La cazuela de berenjenas moxil es n plato medieval murciano. La palabra moxil procede del árabe, de la voz "musha" que significa relleno de varias cosas.

✏️Ingredientes 
1,5 kg de berenjenas
2 cebolla
Aceite de oliva
5 huevos
5 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de orégano
Pimienta negra molida
Sal
 queso de cabra o el que os guste
2 cucharadas de miel

🥣Preparación 
Se corta la cebolla en juliana y se pone en una sartén con aceite. Cuando empiece a ponerse transparente, se añaden las berenjenas cortadas a trocitos. Se tapa la sarten, se pone a fuego lento, se va removiendo y cuando esté se aparta.

Se baten los huevos, se les añade el orégano, la sal, la pimienta y cuatro cucharadas de pan rallado. Se le incorpora la berenjena con cebolla y se vuelca en un molde previamente untado  con mantequilla, se cubre con una cucharada de pan rallado y sobre éste se coloca el queso. Se rocía con un poco de miel y se mete en el horno a unos 170º hasta que veamos que el queso está dorado.

🍅SALMOREJO CORDOBÉS

Hacer el salmorejo en thermomix es la cosa más simple que puede haber, pero claro todo tiene su truco y porsupuesto la calidad de los productos,yo por ejemplo trituro solo los tomates y lo cuelo para quitar posibles restos de pieles y semillas, además para que quede bien cremoso y bien emulsionado añado el aove al final del proceso y turbinar a máxima velocidad durante 5 Min 


✏️Ingredientes
1 kg de tomates
200 gr de pan
100 gr de aove(aceite de oliva virgen extra)
1 diente de ajo
10 gr de sal

🥣Preparación 
Ponemos los tomates lavado y troceados en cuartos, quitándole la parte dura, trituramos 30 Seg/vel.5
Colamos para retirar posibles restos de piel y semillas. 
Volvemos a poner en la jarra, ponemos el pan troceado, el diente de ajo sin el germen interior y la sal.
Programamos 30 Seg/vel.5
Bajamos los restos con la espatula
Tapamos y programamos 5 Min/vel.10
Durante este tiempo vamos añadiendo el aove por el bocal, sin retirar la jarra para que vaya cayendo poco a poco.... Con esto conseguimos que la mezcla emulsione y quede una textura cremosa inigualable.
Solo nos queda llevarlo a la nevera para disfrutar de un salmorejo bien fresquito. 

NOTA
🌺Puedes añadir unas gotas de vinagre mientras emulsionamos
🌺Se suele acompañar de huevo cocido, unas virutas de jamón y unas gotas de aove, pero puedes tomarlo tal cual..