05 agosto 2020

🐟SALMÓN AHUMADO(como hacerlo en casa)

El salmón está delicioso de cualquier manera que lo preparemos, pero ahumado esta de auténtico vicio y sino que se lo pregunten a mi hijo..
pero habitualmente suele tener un precio muy alto y no siempre estamos en posición de darnos ese capricho así que hoy os traigo la receta para poder hacerlo en casa, más bien sería salmón marinado, px lo que usamos es sal ahumada, pero el resultado es increíble. 
El sabor de este salmón ahumado es riquísimo, nada que ver con el comprado. Además, es mucho más económico, y podréis presumir de salmón hecho por vosotros mismos en cada.
✏️Ingredientes
1 lomo de salmón de unos 400 gr(no demasiado grueso y preferiblemente de la parte de la cola)
Sal ahumada (Mercadona)
Aove(aceite de oliva virgen extra)

🧂Preparación 
Lavamos con cuidado debajo del chorro de agua, secamos muy bien con papel de cocina y quitamos las posibles espinas que veamos. La piel se la dejamos.
Lo ponemos en un Tupper y cubrimos por completo con sal ahumada( una capa muy generosa) podemos poner eneldo encima, unas rodajas de limón o incluso unos granos de pimienta. Yo no puede nada, simplemente la sal.
Ponemos papel film encima y peso(un brik de leche etc..) y tapamos con la tapadera del Tupper para mantener la atmósfera.
Lo llevamos a la nevera 48 horas. 
Sacamos, veremos que ha soltado mucha agua, no pasa nada!! Es normal..lavamos de nuevo bajo el chorro de agua retirando toda la sal.
Volvemos a secar muy bien con papel de cocina y envolvemos muy bien en papel film y volvemos a meter en la nevera otras 48 horas. 
Sacamos y con un cuchillo afilado vamos cortando filetes finos, empezando por la cola(salen perfectamente) quedándonos solo la piel.
Vamos poniendo en Tupper y añadiendo aove. 
Os aseguro que esta increíblemente delicioso!! El sabor nada que ver con el comprado y lo más importante, hecho por nosotros.

NOTA
🌺Hay quien pone sal en la base, yo al dejar la piel solo cubro por todas las partes por encima. 
🌺Yo dejo la piel px me facilita para hacer el fileteado luego. 
🌺Nos aguanta en la nevera 4-5 dias
🌺Puedes congelarlo perfectamente y luego sacar para consumir directamente.

🐙PULPO A LA GALLEGA


Cualquiera que visite Galicia no debe dejar de desgustarlo, en cualquier taberna, restaurante o en uno de los puestos de pulpeiras distribuidas estratégicamente por toda la provincia.
Podéis encontrar pulpo á feira en cualquier fiesta o feira, pues se van turnando de domingo en domingo durante todo el año. Todavía recuerdo mi viaje a Rianxo y sus alrededores donde preparan un un pulpo a feíra para chuparse los dedos.
Pues vamos a por la receta que aunque es muy sencilla el truco esta en un pulpo bien cocido.


✏️Ingredientes
1 pulpo
1 kg de patatas
Pimentón dulce o picante(o mixto según gusto de cada uno)
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal gruesa
Agua

🥣Preparación
Empezamos lavando bien el pulpo de posibles restos.
Ponemos una olla grande con agua(no demasiada, el pulpo soltará la suya propia)
Cuando empiece a hervir los asustarnos 3 veces en procesos de un minuto cada vez(esto hará que no se le caiga la piel y quede más tieno) lo introducimos por completo y dejamos cocer entre 30-40 min apx. iremos comprobando con la punta de un cuchillo hasta que esté tierno.
Sacamos y reservamos el agua.
A continuación cortamos las patas en rodajas y el cuerpo en trocitos medianos.
En el agua de cocer el pulpo pondremos a cocer las patatas en rodajas de un cm apx.
Una vez cocidas las ponemos en un plato de madera y los trozos de pulpo encima,salmos, añadimos aove y pimentón.

▪️También lo puedes cocer en olla Gm sin nada de agua, en su propio jugo, estas ollas son una maravilla!!
Lavar el pulpo con agua fría. Introducir en la cubeta, (Sin agua ni nada).
Válvula cerrada, menú guiso, 9 minutos por Kilogramo, 130º, alta presión. Sacar del agua en cuanto termine para que no ablande y merme.

NOTA
🌺No añadiremos nada de sal al agua, se la pondremos al final.
🌺Puedes usar pulpo congelado si quieres ahorrarte todo este proceso
🌺Es aconsejable congelarlo antes de cocer, esto hará que quede más tieno.