05 agosto 2020
🐟SALMÓN AHUMADO(como hacerlo en casa)
🐙PULPO A LA GALLEGA
Cualquiera que visite Galicia no debe dejar de desgustarlo, en cualquier taberna, restaurante o en uno de los puestos de pulpeiras distribuidas estratégicamente por toda la provincia.
Podéis encontrar pulpo á feira en cualquier fiesta o feira, pues se van turnando de domingo en domingo durante todo el año. Todavía recuerdo mi viaje a Rianxo y sus alrededores donde preparan un un pulpo a feíra para chuparse los dedos.
Pues vamos a por la receta que aunque es muy sencilla el truco esta en un pulpo bien cocido.
✏️Ingredientes
1 pulpo
1 kg de patatas
Pimentón dulce o picante(o mixto según gusto de cada uno)
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal gruesa
Agua
🥣Preparación
Empezamos lavando bien el pulpo de posibles restos.
Ponemos una olla grande con agua(no demasiada, el pulpo soltará la suya propia)
Cuando empiece a hervir los asustarnos 3 veces en procesos de un minuto cada vez(esto hará que no se le caiga la piel y quede más tieno) lo introducimos por completo y dejamos cocer entre 30-40 min apx. iremos comprobando con la punta de un cuchillo hasta que esté tierno.
Sacamos y reservamos el agua.
A continuación cortamos las patas en rodajas y el cuerpo en trocitos medianos.
En el agua de cocer el pulpo pondremos a cocer las patatas en rodajas de un cm apx.
Una vez cocidas las ponemos en un plato de madera y los trozos de pulpo encima,salmos, añadimos aove y pimentón.
▪️También lo puedes cocer en olla Gm sin nada de agua, en su propio jugo, estas ollas son una maravilla!!
Lavar el pulpo con agua fría. Introducir en la cubeta, (Sin agua ni nada).
Válvula cerrada, menú guiso, 9 minutos por Kilogramo, 130º, alta presión. Sacar del agua en cuanto termine para que no ablande y merme.
NOTA
🌺No añadiremos nada de sal al agua, se la pondremos al final.
🌺Puedes usar pulpo congelado si quieres ahorrarte todo este proceso
🌺Es aconsejable congelarlo antes de cocer, esto hará que quede más tieno.