24 junio 2017

BROCHETAS DE ALBÓNDIGAS EN SALSA SOBRE PURÉ DE PATATAS O CON PATATAS FRITAS Y HOJILLAS DE PIMENTÓN DE LA VERA en GM F


Otra receta rescatada de la abuela.
Son las albóndigas de toda la vida pero en un mundo donde la cocina brilla por sus emplatados y como bien sabéis a mi eso me encanta....
Pero siempre respetando el origen del plato(la cocina tradicional)

Ingredientes

800 gr de carne picada(mezcla mitad cerdo,mitad ternera)
Pimienta negra molida
4-5 dientes de ajo
Un manojito de perejil fresco
4 huevos
3 rebanada de pan de molde sin corteza mojado en leche
1 vaso y medio de vino blanco
Pan rallado(si hiciese falta)
Harina de uso común
Sal
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Hojillas de pimentón de la vera
1 pastilla de caldo de carne concentrado
2 hojas de laurel

Preparación
Lo primero es aliñar la carne y para ello empezaremos poniendo los ajos,el perejil y el vino blanco en el vaso de la batidora,trituramos y añadimos la mitad a la carne(el resto lo reservamos para la salsa)ponemos un poco de pimienta negra molida,el pan remojado en leche y bien escurrido y un poco de sal,mezclamos bien con la carne,batimos los huevos y los incorporamos y mezclamos de nuevo,si vemos que esta muy blanda espolvoreamos un poco de pan rallado(no mucho para que no nos queden duras,es mejor que na masa nos cueste manejarla).
Hacemos bolas o pelotas del tamaño que mas nos guste,las pasamos por harina y las sacudimos bien para que no lleven exceso de harina.
Ponemos aove en la cubeta en menú freír 140° y vamos dorando todas las albóndigas.
Ponemos un poco de aove en la cubeta limpia y tostamos una cucharada de harina,añadimos el machado que teníamos reservado y dos vasos de agua,incorporamos las albóndigas, el colorante,pastilla de caldo concentrado y las hojas de laurel,añadimos agua sin llegar a cubrir del todo.
Tapamos y programamos menú guiso 130° válvula cerrada,presión baja,5 minutos.
Ahora freimos patatas o hacemos un puré (al gusto de cada uno)
Yo os pongo la foto de las dos maneras.
Ponemos una cama de puré de patatas y encima la brocheta de albóndigas con unas hojillas de pimentón de la vera.
Receta familiar adaptada a la GM F






HÍGADO DE TERNERA A LA PLANCHA en GM F


El hígado es algo que noble suele gustar a todo el mundo,yo suelo comerlo una vez al mes px estoy siempre con falta de hierro y es lo que suelen mandar para reponerlo de cierta manera....
Yo tengo que confesar que me encanta y además como le gusta a poca gente,que es,vuelta y vuelta.
Para los demás de la casa tiene que estar bien hecho,pero ese sabor de los ajos fritos me encanta!!!
Hacerlo no es ningún misterio,pero en la GM todo son ventajas,no ensucio nada y mi cristal-gas esta impecable cada día....

Ingredientes

Filetes de hígado de ternera
1 cabeza de ajos
Sal
Aove(aceite de oliva virgen extra)

Preparación
Ponemos aove en la cubeta en menú plancha 120-130° con los ajos laminados,ponemos los filetes y los hacemos por ambos lados a nuestro gusto.
Servimos y ponemos un poco de sal por encima.
A mi me gusta acompañarlo con un poco de ensalada.

COSTILLAS ESTOFADAS en GM F

Nos encantan las costillas al horno,a la parrilla,en salsa,etc...
Pero quien se niega a unas costillas estofadas?
Esta receta es de las de toda la vida que no podemos dejar guardadas en una libreta en un cajón, son las que nos hacían nuestras abuelas que tanto nos gustaban y hacíamos barquitos con el pan en esa salsa tan rica....
Aquí tenéis la receta adaptada a la olla GM F

Ingredientes

1 kg de costillas carnudas
1/2 cabeza de ajos
1 cebolla cabezona
3 pimientos verdes italianos
2 patatas por persona
1 vaso medidor de vino blanco y un dedo de vino tinto
Pimienta negra molida
2 hojas de laurel
1 pastilla de caldo de carne concentrado
Sal
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Hojillas de pimentón de la vera(opcional)
Azafrán,colorante o curcuma
2 vasos medidores de agua

Preparación
Ponemos aove en la cubeta en menú plancha 130° y sellamos las costillas con un poco de pimienta negra molida, añadimos los ajos y cebolla picados,rehogamos,incorporamos los pimientos troceados y dejamos pochar unos minutos.
Incorporamos el vino blanco y el tinto,la pastilla de caldo o sal y dejamos reducir...
Cancelamos menú y programamos menú guiso,tapamos 130°…valvula cerrada,presión alta,12 minutos.
Dejamos despresurizar sola.
Abrimos y añadimos las patatas tronchadas(esto hará que suelte el almidón y nos espese la salsa)añadimos otro vasito de agua,el colorante,el laurel y rectificamos de sal.
Tapamos y programamos de nuevo 8 minutos 130° válvula cerrada,presión media.
Dejamos despresurizar sola.
Servimos y espolvoreamos con hojillas de pimentón.
Receta familiar.
Espero que os guste.