Hoy vengo con una receta que os va a encantar,una combinación de sabores increíblemente rica.
Vamos a utilizar carne de soja, también conocida como soja texturizada 😱en la cual pondremos unas ricas espinacas, setas y ese rico sabor que le aportaran los piñones hace un plato que encantará a todos.
La soja texturizada es una proteína que se obtiene mediante el proceso de extrusión de la harina desgrasada de soja obtenida principalmente como subproducto de la extracción de aceite de soja.
Se utiliza en las dietas vegetarianas como aporte proteínico, y es consumida también por personas veganas.Puede utilizarse como sustituto de la carne ya que se puede cocinar de la misma forma.
Para preparar la presentación deshidratada, se mezcla 1 taza del producto en 2 tazas de agua o caldo y se deja en remojo por unos 10 minutos. Después se cuela y se pasa por el chorro de agua apretándola hasta que el agua salga transparente y escurra todo el líquido no absorbido.
✏️Ingredientes
✔️100gr de soja texturizada
✔️un diente de ajo
✔️media cebolla
✔️40gr de harina integral de trigo
✔️una cucharadita de pimienta negra
✔️50gr de piñones
✔️600gr de espinacas
✔️80gr de queso rallado
✔️60gr de mantequilla
✔️sal
✔️500gr de setas
✔️500ml de leche
🥣Preparación
Lo primero que debemos hacer, como en toda receta en la que utilicemos soja texturizada, es hidratarla durante algunos minutos. Mientras tanto, también vamos dorando los piñones en una sartén, una vez los tenemos listos, retiramos y reservamos para emplear más tarde.
En otra sartén o también puede usarse la misma de los piñones, cocinamos las espinacas con aceite, sal y pimienta. Cuando hayan eliminado todo el agua estarán listas y entonces reservamos para más tarde, ponemos a freír un diente de ajo laminado y, cuando esté dorado, echamos las setas y salpimentamos. Pasado un rato, cuando tenemos las setas casi listas, añadimos la soja texturizada y rehogamos. Cuando los tenemos listos añadimos las espinacas y los piñones y lo retiramos del fuego.
Ahora viene el momento de preparar la bechamel. Para eso debemos poner la mantequilla a derretir en una olla y, cuando esté derretida del todo, añadimos la cebolla picada. Acto seguido añadimos la harina de trigo y la tostamos. Cuando la tenemos tostada vamos añadiendo la leche, previamente calentada, y removemos hasta que empiece a cocer.
La bechamel debe quedar más líquida de lo normal porque es para napar, si se desea mayor espesor simplemente hay que ponerle un poco más de harina hasta encontrar la textura deseada.
Por último, en un molde ponemos una capa de bechamel, una de la mezcla de setas, piñones y espinacas, y otra capa de bechamel por encima, después añadimos el queso rallado al gusto y gratinamos. Después, simplemente emplatar y decorar con unos piñones y a disfrutar.
Receta sacada de Chic.