09 diciembre 2019

ALCACHOFAS A LA PLANCHA

Las alcachofas a la plancha son una verdadera delicia, es un plato para sorprender a nuestros invitados y si están bien cocidas son un espectáculo para nuestro paladar, yo las acompaño con un poco de ajo y jamón pero solo a la plancha y con aceite del bueno... bueno!!son impresionantes con ese toque crujiente...

Ingredientes

1 kg de alcachofas de temporada
1/2 cabeza de ajos
Jamón serrano
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal

Preparación
Lo primero será limpiar nuestras alcachofas retirando las hojas más duras, las cortamos a la mitad y las vamos metiendo en agua con limón o una ramita de perejil para que no se oxiden y se pongan negras.

Ponemos una vaso medidor de agua en la cubeta y ponemos nuestra vaporera con las alcachofas bien escurridas, ponemos una ramita de perejil y tapamos programando menú vapor /130°/válvula cerrada/presión media/15-20 min (dependerán del tamaño)
Dejamos despresurizar sola.

Las sacamos y dejamos que suelten el agua que tengan..

Ponemos aove en la cubeta o sartén y las hacemos a la plancha, dependerá del tipo de crujiente que os guste, a mi me gustan crujientitas...
Las sacamos y en esa misma cubeta o sartén ponemos aove y unos ajos laminados, cuando empiecen a coger color ponemos el jamón serrano picado y damos unas vueltas.

Ponemos las alcachofas en una fuente un pelín de sal y napamos con el ajo, jamón y aove.

Listas para comer!!
Que aproveche

MEJILLONES BABY A LA MARINERA

Últimamente se han puesto de moda estos mejillones, los baby, llamados mejillones de Roca o Franceses, pero en realidad son Gallegos
Podemos encontrarlos en todas las pescaderías y podemos hacerlos de mil maneras, desde al vapor, a la marinera, salsa picante etc..

Lo primero que haremos será limpiarlos muy bien, igual que los grandes,desechando si hay alguno roto o abierto, eliminamos las barbas y si hay algún crustáceo adherido con una puntilla, los limpiamos con un estropajo nanas(de los de toda la vida, que lo tendremos solo para eso)

Pues ahora vamos a por la receta

Ingredientes

1 kg de mejillones baby
Aove(aceite de oliva virgen extra)
6 dientes de ajo
1 vasito de leche
1/2 vasito de vino blanco
2 c/s de pan rallado
Perejil picado
Una pastilla de caldo concentrado

Preparación
Lo primero es escurrir bien los mejillones después de lavarlos.
Ponemos aove y los ajos laminados, cuando empiecen a coger color ponemos los mejillones con un poco de perejil picado.
En el vaso de la batidora ponemos la leche, el vino, pan rallado y la pastilla de caldo, trituramos
Incorporamos a la cazuela cuando estén todos abiertos, mezclamos con cuidado y dejamos unos minutos.

Receta personal