22 octubre 2020

🍝TALLARINES AL AZAFRÁN CON CREMA DE SETAS


Las setas aportan muy pocas calorías, unas 22 por ración de 100 gramos. Son una buena fuente de vitaminas del grupo B como la riboflavina o ácido pantoténico (B5), que juega un papel importante el sistema nervioso. Las setas además aportan minerales como el selenio, el cobre o el potasio. Además las setas tienen ‘ergotioneina’ un antioxidante natural que ayuda a nuestras células a protegerse del daño oxidativo.


✏️Ingredientes
400 gr de tallarines o la pasta que más te guste
300 gr entre setas y champiñones
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cta de harina
1/2 vasito de vino blanco
1 bote de leche evaporada o nata
Sal, pimienta y albahaca al gusto
Aove(Aceite de oliva virgen extra) o mantequilla
Azafrán

🥣Preparación
Cortamos la cebolla en trozos finos, y preparamos una sartén donde pondremos la mantequilla o aove. A continuación sofreímos la cebolla y el ajo durante unos minutos y añadimos las setas y champiñones en trozos y laminas. Cocinamos unos 10 minutos. Seguidamente añadimos la cucharadita de harina, removemos para que se dore un poco, agregamos el vino y dejamos evaporar,añadimos la leche evaporada (o la nata, pero la leche evaporada es menos grasa y calórica por eso es una opción saludable a la nata).
Nos faltan sazonar con sal,pimienta y albahaca seca.Cocinamos todos los ingredientes durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

▪️Cocer la pasta
Para cocer la pasta ponemos agua, sal, un chorrito de aove y dos cucharaditas de colorante(azafrán)En el paquete de la pasta te indica el tiempo estimado para la cocción.
Yo la hago en la MC plus.

Trascurrido el tiempo, solo tenemos que servir esta salsa junto a la pasta y espolvorear un poco de albahaca picada y queso rallado por encima.

NOTA
🍁Si compras los champiñones ya limpios, (que los hay en bandejas), no los sumerjas en agua, solo pásales el cepillo de dientes humedecido y los secas con un poco de papel de cocina. Secarlos es importante para que no ennegrezcan y pierdan aroma, otra opción es añadirles limón, pero si los secas bien ni te hará falta. Cortar las setas en láminas finas.

🥓ALCACHOFAS CON JAMÓN

Las alcachofas en su temporada son un plato exquisito, si las conseguimos de calidad. El resto del año nos tenemos que conformar con las de invernadero, o mejor con las alcachofas de bote, que si son buenas nos darán lugar a un plato muy sabroso.
Simplemente aromatizadas con jamón o paletilla ibérica es un plato de lujo...
✏️Ingredientes 
1 bote de alcachofas de Tudela
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite virgen
1 cucharadita de harina
25 gr. de jamón o paletilla ibérica
100 cc. de caldo de carne

🥣Preparación 
Abrimos el bote.Ponemos a escurrir las alcachofas para que suelten todo el agua.
Ponemos aove en una sarten y ponemos el jamón picado, lo doramos hasta que quede bien seco, añadimos el ajo bien picado.
Dejamos unos minutos,agregar la harina. Mezclar bien con una varilla durante 1 minuto.
Añadir el caldo de carne y reducir hasta que nos quede una textura de napado.
Añadimos las alcachofas y cocinar 2 Min más,rectificar de sal si fuese necesario.