21 septiembre 2020

🍲GUISANTES EN SALSA CON JAMÓN SERRANO Y HUEVO.


Lo bueno de esta receta es que con pocos ingredientes sale una comida o cena riquísima, además comemos legumbres y huevo con muy poca grasa, es perfecta para principiantes, y para los que no tengáis mucho tiempo de cocinar.


✏️Ingredientes
1 kg de guisantes congelados
150 gr de jamón serrano
1 cebolla
2 dientes de ajo
Pimienta negra molida
1/2 vaso de vino blanco
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Sal o una pastilla de caldo concentrado
Agua de cocer los guisantes

🥣Preparación
Primero cocemos los guisantes en agua con un poco de sal, yo en olla gm f, menú guiso, válvula cerrada/presión media/12 Min/130°
Dejamos despresurizar sola.
Escurrimos y reservamos.

En una cacerola ponemos aove y pochamos los ajos y la cebolla en brunoise, añadimos los taquitos de jamón serrano y damos unas vueltas, agregamos el vino blanco y un poco de pimienta negra molida, dejamos evaporar un poco el alcohol.
Añadimos los guisantes que teníamos reservados y un poco de agua de cocer los guisantes, dejamos cocer a fuego lento unos 5-8 Min.Rectificamos de sal si hiciese falta.
Podéis poner los huevos y cujarlos en la salsa o hacerlo a la plancha y servirlo encima.

NOTA
🌺Puedes añadir una cucharadita de harina cuando hagas la cebolla si te gusta un caldo más espeso.
🌺Si prefieres puedes cocer los guisantes en la misma salsa, solo tendrás que dejarlos hasta que estén tiernos. 

🧉🍋ESPARRAGOS BLANCOS CON VINAGRETA DE AZAFRÁN


El espárrago es el brote tierno de la esparraguera, una planta de la familia de la cebolla y el puerro.
Los espárragos aportan a nuestra dieta fibra, vitaminas y minerales como el potasio o el fósforo. Y además, no engordan nada.
Su sabor es delicioso y  se puede hacer cocido al vapor, cortado en trocitos en ensalada o acompañado de patatas y alguna salsa (vinagreta, mayonesa, bechamel, etc.)
Yo he optado por unos de botes ya cocidos px ahora no es temporada para poder encontrarlos frescos.


✏️Ingredientes
Un bote de espárragos blancos
Dos lonchas de jamón serrano
3 dientes de ajo
Aove(Aceite de oliva virgen extra)

◾Para la Vinagreta de Azafrán:
Cuatro cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Una cucharadita de Zumo de Limón recién exprimido.
Unas hebras de Azafrán.
Sal y Pimienta al gusto.

🥣Preparación
Comenzaremos por preparar la vinagreta ya que es conveniente que el azafrán y el aceite tengan tiempo para infusionarse. Para ello ponemos en una sartén las cuatro cucharadas de aceite de oliva junto con las hebras de azafrán y lo ponemos al fuego suave. En cuanto el aceite comience a tomar temperatura retiramos inmediatamente, pasamos a un recipiente frío –no caliente– y dejamos infusionar junto con un poco de sal y una pizca de pimienta, añadimos el zumo de limón y mezclamos energeticamente.

En una plancha o sarten ponemos los ajos laminados y cuando empiecen a tomar color añadimos el jamón serrano troceado, damos unas vueltas, ponemos los espárragos y movemos la sarten en baiben para que no se nos rompan,los ponemos en una fuente y bañamos con la vinagreta de azafrán, solo puedo deciros que disfrutéis de este maravillo plato.
Que aproveche!!

🌺Puedes usar panceta o bacón
🌺Es aconsejable utilizar espárragos gruesos