Buenas tardes cocinillas!!
Hoy vengo con una receta tradicional,un guiso casero que hacían nuestras abuelas, creo que este tipo de guisos no deberían perderse px como la cocina casera y tradicional no hay nada!!!
Podéis usar la carne que mas os guste,ternera,cerdo o mezcla de las dos.
✏️Ingredientes
✔️3-4 patatas por persona
✔️2 alcachofas(solo las como yo)
✔️2 cebollas medianas
✔️1 tomate rojo y maduro(opcional,yo hay veces que no le pongo)
✔️4-5 dientes de ajos
✔️2 pimientos verdes(de freír)
✔️400 gr de carne picada(al gusto)
✔️3-4 patatas por persona
✔️2 alcachofas(solo las como yo)
✔️2 cebollas medianas
✔️1 tomate rojo y maduro(opcional,yo hay veces que no le pongo)
✔️4-5 dientes de ajos
✔️2 pimientos verdes(de freír)
✔️400 gr de carne picada(al gusto)
✔️2 hojas de laurel
✔️Avecren o sal
✔️Azafrán o curcuma.
✔️Aceite de oliva
✔️Harina
✔️Agua
◾Para aliñar la carne:
✔️Ajo,perejil,sal,pimienta blanca ✔️molida,2 huevos,pan rallado,vino blanco.
🥣Preparación
Primero aliñamos la carne y la reservamos.
Pelamos y lavamos las patatas y las alcachofas.
Las alcachofas abrimos un hueco con los dedos en el centro, separando el interior, las meternos en agua con limón para que no se oxiden hasta que las rellenemos,lieego sólo tendremos que ponerlas a escurrir boca abajo para que suelten todo el agua, rellenamos con la carne, pasamos por harina y freímos en aceite(solo la parte del relleno).
✔️Avecren o sal
✔️Azafrán o curcuma.
✔️Aceite de oliva
✔️Harina
✔️Agua
◾Para aliñar la carne:
✔️Ajo,perejil,sal,pimienta blanca ✔️molida,2 huevos,pan rallado,vino blanco.
🥣Preparación
Primero aliñamos la carne y la reservamos.
Pelamos y lavamos las patatas y las alcachofas.
Las alcachofas abrimos un hueco con los dedos en el centro, separando el interior, las meternos en agua con limón para que no se oxiden hasta que las rellenemos,lieego sólo tendremos que ponerlas a escurrir boca abajo para que suelten todo el agua, rellenamos con la carne, pasamos por harina y freímos en aceite(solo la parte del relleno).
Vaciamos con un ahuecador o cucharilla las patatas,dejándoles un hueco y la rellenamos de carne con una cucharilla.
Las pasamos por harina(solo la parte por donde está el relleno).
Las freimos en aceite a 130° y las vamos reservando.
Si os queda algo de carne podéis hacer albóndigas y freírlas en ese mismo aceite y añadirlas con las patatas.
Si os queda algo de carne podéis hacer albóndigas y freírlas en ese mismo aceite y añadirlas con las patatas.
Quitamos aceite de la cubeta y hacemos un refrito de cebolla,ajos, pimientos y tomate, los pasamos por la batidora con un poco de agua.
Ponemos nuestras patatas y alcachofas en la cubeta y añadimos lo triturado,una pastilla de avecren o sal,2 hojas de laurel y el azafrán,mezclamos bien con cuidado(el agua no tiene que llegar a cubrirlas,tened en cuenta que el agua que añadais es la que os encontrareis).
Tapamos y programamos menú guiso 130° válvula cerrada,presión media,8 Min.
Dejamos despresurizar sola.
Ponemos nuestras patatas y alcachofas en la cubeta y añadimos lo triturado,una pastilla de avecren o sal,2 hojas de laurel y el azafrán,mezclamos bien con cuidado(el agua no tiene que llegar a cubrirlas,tened en cuenta que el agua que añadais es la que os encontrareis).
Tapamos y programamos menú guiso 130° válvula cerrada,presión media,8 Min.
Dejamos despresurizar sola.
◾Forma tradicional
Seguimos los mismos pasos y ponemos en una cacerola al fuego hasta que la patata esté tierna o en olla exprés unos 10"
Seguimos los mismos pasos y ponemos en una cacerola al fuego hasta que la patata esté tierna o en olla exprés unos 10"
NOTA
🌺Las bolitas de patatas que sacamos con el ahuecador las podemos aprovechar para freírlas para tortilla de patata, para hacer un puré o echarlas en el guiso.
🌺El tiempo de cocción dependerá del tipo de patata.