09 octubre 2020

🍬CARAMELO DE DÁTIL (endulzante en crema)


Los dátiles son una fruta seca muy especial.Sus propiedades nutricionales se mantienen intactas y endulzan de forma totalmente natural.
Aparte de poder comerlos tal cual, los dátiles se utilizan muchísimo como endulzante en recetas de cocina saludable, ya que aportan dulzor pero al mismo tiempo aportan fibra y otros nutrientes que hacen que el efecto de subida de azúcar en sangre sea mucho menor. Ojo, decimos menor, no inexistente, los dátiles son muy calóricos por tanto ocurre como con las mantequillas de frutos secos o el aguacate: son fantásticos pero moderémonos!
Una vez hecha esta crema/caramelo, podéis comerla tal cual (como haríais con miel, por ejemplo) o emplearla para hacer:
Mermeladas, comportas, bizcochos, magdalenas etc..
Un untable riquísimo que os volverá loc@s: simplemente mezcla la misma cantidad de caramelo de dátil que de mantequilla de algún fruto seco, una pizca de sal y opcionalmente vainilla. Úntalo en tostadas o tortitas, o moja gajos de manzana en él, brutal!
Otra receta de @hortel_lb


✏️Ingredientes
300 gr de dátiles mudjoul (pero podéis utilizar los que os gusten, pero que no lleven capa brillante, eso significará que están tratados con azúcar)
1 lata de leche de coco
Esencia de vainilla(unas gotas)

🥣Preparación
Comenzamos poniendo a hervir (o calentar mucho en el microondas) el agua.

Deshuesamos los dátiles si no venían ya así y los introducimos 30 Min para hidratarlos.

Trituramos los dátiles con la leche de coco(cogeremos la parte cuajada de arriba solificada de la lata) y un poco de esencia de vainilla hasta obtener una crema homogénea. Si tenéis thermomix, serían 10 segundos a velocidad 5, la abrimos para bajar lo que quede por las paredes y ponemos otros 30 segundos al 7-10.

Pasamos la mezcla a un tarro de cristal y guardamos en la nevera. Os durará hasta 1 mes!

NOTA
🌺Puedes utilizar cualquier bebida vegetal o agua(leche de coco, soja etc)
🌺El agua de hidratar los dátiles la guardamos por si queremos aligerar la mezcla

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