21 enero 2022

🍲ALBÓNDIGAS EN SALSA sin Freír

Hoy os traigo unas albóndigas mucho más ligeras y sanas, unas albóndigas que cocinaremos en su propia salsa sin necesidad de freír previamente😉, hay quien las hace al vapor o al horno antes de introducirlas en la salsa, pero hoy irán directamente a su salsa.
El mundo de las albóndigas es infinito y desde luego las podemos hacer de mil maneras diferentes y siempre quedan muy apetecibles.💯
En esta ocasión he utilizado carne de ternera y cerdo, pero puedes hacerlas de ternera o cerdo o incluso de pollo.😋
Una de las ventajas de esta receta es que nos ahorrará tiempo.💪🏻
✏️Ingredientes 
✔️500 gr de carne picada
✔️1 huevo
✔️80 gr de miga de pan mojada en leche o pan rallado
✔️Sal y pimienta negra molida
✔️2 dientes de ajo
✔️Perejil fresco
✔️50 ml de Vino blanco

▪️Para la salsa
✔️Aove(Aceite de oliva virgen extra)
✔️1 cdta de harina de todo uso
✔️Azafrán molido o en hebra
✔️1 hoja de laurel
✔️1 puñado de guisantes
✔️1 zanahoria 
✔️1 pastilla de caldo de carne

🥣Preparación 
Pon los ajos sin el germen en la batidora con el perejil y el vino, tritura y reserva. 
Aliña la carne salpimentando al gusto. Añade el huevo y la mitad del batido reservado, mezcla bien, incorpora la miga de pan mojada en leche y mezcla bien con las manos. Haz bolas y ve reservando. 

En una cacerola por un chorrito de aove, cuando esté caliente añade la harina y tuestala, añade el resto del vaso de la batidora(ajo, perejil y vino) mezcla bien y añade agua(unos 500 ml)Azafrán, hoja de laurel y la pastilla de caldo. 
Introduce las albóndigas de una en una con cuidado, añade los guisantes y la zanahoria en cubos pequeños, mezcla y deja cocer a fuego suave 20"
Yo las he acompañado con un puré de patatas. 

17 enero 2022

🥕CREMA DE ZANAHORIA, JENGIBRE Y NARANJA

Hoy vengo con una cremita riquísima que no requiere mucha complicación.
Una crema para entrar en calor en las noches de invierno.
Una crema muy nutritiva con una mezcla de dulce y agrio con un toque suavizante y cremoso como le aporta el queso crema, leche evaporada o yogur natural.. hacen una combinación de sabores que destaca por los beneficios que aportan al organismo las vitaminas, minerales y antioxidantes que sus ingredientes poseen.
favorece la regulación de los nervios, mejora la vista, fortalece el cabello y las uñas. El jengibre es un tubérculo plagado de aminoácidos o aceites esenciales, minerales y vitaminas B y C. Es un poderoso antiinflamatorio, digestivo y acelerador del metabolismo, que además previene enfermedades cardíacas.
✏️Ingredientes 
✔️500 gramos de zanahorias
✔️1 trozo pequeño de jengibre
✔️100 gramos de queso crema
✔️1 cebolla mediana
✔️Pimienta blanca molida
✔️2 patatas
✔️2 dientes de ajo
✔️150 mililitros de zumo de naranja
✔️700 mililitros de caldo de verduras
✔️2 cucharadas de avoe(aceite de oliva virgen extra)

🥣Prepraparcion
Pon el aove en la cubeta de la olla gm en menú plancha 130° y añade las cebolla troceada con los dientes de ajo finamente picados, añade las zanahorias y las patatas peladas y troceadas y rehoga por unos 5"
Añade el caldo de verduras y el jengibre y la pimienta blanca,tapa y programa menú guiso/130°/válvula cerrada/presión media/10"
Despresuriza rectifica de sal y tritura, suavida con una cucharada de queso,yogurt o lo que más te guste.
Sirve acompañada del topinng que más te guste, yo con unas galletas de jengibre, semillas y pistachos molidos. 😋

NOTA
🌺Yo he utilizado jengibre en polvo en esta ocasión, pues el fresco se acentúa demasiado ocultando el sabor de la zanahoria.

15 enero 2022

🦐ARROZ MELOSO CON GAMBONES

Uno de los ingredientes que más suelen sobrar después de las Navidades son los Gambones,nos volvemos loc@s comprando😂
Pero como siempre digo hay que darle una segunda oportunidad a esos alimentos que temos congelados y en buen estado,asi aprovechamos todo los que nos va quedando en el congelador.
Hoy vamos a preparar un riquísimo arroz con Gambones al cual le he añadido unos langostinos que también están por ahí rodando por el congelador.


✏️Ingredientes
✔️Gambones
✔️Langostinos o gambas
✔️3 dientes de ajo
✔️1 tomate pelado y rallado
✔️Una cebolla
✔️1 ctda de pimentón de la vera
✔️Aove(aceite de oliva virgen extra)
✔️Caldo de pescado o fumet(yo casero) 
✔️Azafrán molido o en hebras
✔️Sal

🥣Preparación
Vertemos un chorrito de aceite de oliva en la sartén y salteamos los gambones durante unos 30 segundos por cada lado. Pasado este tiempo, reservamos.
En la misma sartén, incorporamos los ajos lqminados y los salteamos hasta que estén dorados. Debemos tener cuidado de que no se quemen.

A continuación, añadimos la cebolla troceada en brunoise y dejamos cocinando con un poco de sal hasta que veamos que queda transparente y tierna. Después, agregamos el tomate pelado y rallado y lo integramos con los demás ingredientes.

Incorporamos el arroz y el pimentón y sofreímos durante 1 minuto aproximadamente a fuego medio, removiendo cuidadosamente.

La proporción para el arroz meloso suele ser aproximadamente dos medidas y media o tres de agua o caldo por cada una de arroz, ponemos los langostinos pelados y los gambones enteros. Cuando el arroz esté en su punto es aconsejable apagar el fuego, taparlo con un trapo limpio y dejarlo reposar 5 minutos antes de servir.

Rectificamos de sal y servimos acompañado de unos Gambones.

NOTA
🌺El truco para conseguir el punto del arroz meloso es remover a menudo el arroz para que se desprenda el almidón que dará la textura cremosa al plato.
🌺El tiempo del arroz dependerá de cada fabricante.
🌺Yo he añadido unos champiñones frescos laminados. 

14 enero 2022

🥗ENSALADA DE PASTA CON MAYONESA

Hoy vengo con una ensalada de pasta riquísima!!Puedes utilizar los ingredientes que más te gusten, yo en esta ocasión he utilizado ingredientes muy básicos con lo cual la tendremos lista en un pis pás!
✏️Ingredientes
500 gr de coditos
2 huevos cocidos
Pavo cocido o jamón cocido
Aceitunas rellenas de anchoa
Zanahoria rallada
Mayonesa

🥣Preparación 
Lo primero que harás será poner a cocer la pasta, el tiempo el que indique el paquete. Yo la hago en MC plus que queda genial. Pon los huevos a cocer también y reserva. 
Pon la pasta en un bol, añade las aceitunas cortadas a la mitad, el jamón cocido o pavo en cubitos, los huevos cocidos troceados y la zanahoria rallada. 
Añade la mayonesa(yo casera)y mezcla bien.

NOTA
🌺Puedes utilizar la pasta que más te guste. 
🌺Si quieres un toque especial añade a la mayonesa una cucharada de mostaza.
🌺Puedes añadir piña y maíz dulce,utilizando los ingredientes que más te gusten. 

13 enero 2022

🐟ACEDIAS FRITAS

Como me gusta el pescaito frito!! 😋
Este tipo de pescado es típico en la costa Sur de España,este pescado es muy común en el mar Mediterráneo, especialmente en la región de Cádiz, donde son famosas las acedias de Sanlúcar,contienen una carne muy jugosa, suave y con un sabor exquisito.
✏️Ingredientes 
✔️1 kg de acedias
✔️Aove
✔️Sal
✔️Harina para fritura de pescado

🥣Preparación 
Lo primero limpia bien las acedias, corta la cabeza y retira la piel,limpia bien de vísceras y lavalas muy bien,escurrelas bien del agua.
Añadeles un poco de sal y pásalas por la harina. 
Pon aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente ve friendo las acedias por ambos lados. 
Ve sacándolas y poniéndolas sobre papel absorbente. 

NOTA
🌺Puedes poner un diente de ajo en el aceite y unas tiras de pimiento para darles más sabor. 
🌺Si te gusta el limón puedes ponerles unas gotas justo antes de comerlas. 

🥣SOPA DE PATATA

"Siete virtudes tiene la sopa, quita la sed y el hambre apoca, hace dormir y digerir, sienta bien, nunca enfada y te pone la cara colorada"
La base de esta receta es un buen caldo, que si ya lo tenemos hecho, la receta estará lista en pocos minutos.
✏️Ingredientes
✔️Caldo 
✔️3 patatas medianas
✔️3 dientes de ajo
✔️Jamón serrano
✔️Huevo
✔️Aove(aceite de oliva virgen extra)

🥣Preparación
Pela los ajos y quita el germen interior, pela y lava las patatas. 
Pon en una cacerola un hilo de aove, lámina los ajos y ponlos en el aceite a fuego suave(no queremos que se nos quemen) añade las patatas en rodajas no muy gruesas y da unas vueltas, añade caldo hasta cubrir y un par de huevos lavados y envueltos en papel film(para evitar contaminación y bacterias) y deja a fuego suave hasta que la patata esté hecha, unos minutos antes de terminar de hacerse la patata añade el jamón serrano.
Saca los huevos y picalos en la sopa.
Rectifica de sal si hiciese falta(pero ojo que el jamón ya lleva sal)

NOTA
🌺Esta receta también la puedes hacer con bacón en vez de jamón. 
🌺Para una receta exprés sino dispones de caldo puedes utilizar agua y una pastilla de caldo concentrado. 

🐟ATÚN AL AJILLO

El mejor atún rojo de almadraba se encuentra en Cádiz, aquí por el sur por suerte podemos disfrutar de esta maravilla. El atún es como el cerdo, se aprovecha todo y bien cocinado es una delicia,un verdadero manjar.Lo fundamental a la hora de prepararlo es no cocinarlo demasiado pues se seca con demasiada facilidad.
Hoy vamos a preparar atún al ajillo, una receta muy muy fácil, que se prepara en 5 minutos y está de vicio. 
Y es que si el atún es bueno, no necesita demasiado cocinado😋


✏️Ingredientes
✔️500 gr de atún rojo
✔️Pimienta negra molida
✔️Aove(aceite de oliva)
✔️3 o 4 Ajos(yo bastante🤣)
✔️Perejil fresco
✔️Zumo de limón
✔️1/2 vaso de Vino blanco
✔️Sal

🥣Preparación
En una sartén pon 2 ó 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Cuando esté caliente, agrega los dientes de ajo pelados y picados en trozos pequeños para dorarlos.
También añade el perejil fresco picado y le damos unas vueltas.
Sofríe ambos ingredientes durante 2 ó 3 minutos y a continuación añade los trozos de atún.
Les damos unas vueltas para que se hagan por todas partes. Lo hacemos todo a fuego alto.
Echa un poco de sal y pimienta.
Saca los tacos de atún y reservar.
Añade el zumo de limón y el vino blanco.

Deja que evapore durante 2 ó 3 minutos a fuego fuerte y espera hasta que la salsa reduzca un poco, ahora es el momento de incorporar los tocos de atún, y es que si el atún es bueno no hace falta cocinarlo demasiado porque quedará delicioso.

No hay que dejar mucho tiempo el atún porque si no quedaría demasiado seco y queremos que quede jugoso.

NOTA
🌺Yo he usado vino de jerez, siempre es importante utilizar un buen vino para las recetas.