10 enero 2021

🍞PAN RÚSTICO INTEGRAL CON CENTENO panificadora Lidl

La receta de hoy es muy sencilla ,es para quienes no se atreven hacer pan ,con ella podrán hacer un buen pan con mucho menos trabajo de lo ordinario.

Para ello no vamos a necesitar nada mas que una harina maravillosa que lleva la levadura incorporada y que funciona sola,se puede hacer con panificadora o a mano para quien no la tenga todavía en el paquete viene muy bien explicado.
El pan de centeno es un pan oscuro, denso, de sabor intenso y ácido, rico en fibra, vitaminas E y B y minerales como el magnesio, zinc y fósforo.
Os animo a las que tenéis panificadora a utilizar estas harinas porque el pan siempre sale bien.
Tan solo hay que añadirle el agua que pone en el paquete, además se le pueden añadir semillas (pipas, sésamo, mijo...) nueces o lo que os apetezca.
Yo a este le he añadido harina de trigo, de fuerza, aove y sal. 
Pero puedes hacerlo con la harina y el agua como indica en el paquete. 

✏️Ingredientes 
500 gr de harina preparada de pan rústico
150 gr harina de trigo
80 gr harina de fuerza
3 cucharadas de aove(aceite de oliva virgen extra)
1/2 cucharadita de sal
500 ml de agua templada

🥣Preparación 
Añadir a la cubeta primero los líquidos y luego las harinas y la sal.
Programa esponjoso(2) peso 1250gr/3 horas 15 min/tostado máximo. 

08 enero 2021

🧄SOPA DE AJO O SOPA CASTELLANA

Este plato lleva pocos ingredientes (y baratos), de ahí que sea una receta creada en la posguerra debido a las necesidades de la época, ya que se usa el pan duro del día anterior. La sopa de ajo o castellana supone una receta muy consistente perfecta para reponer fuerzas. Un plato muy tradicional.


✏️Ingredientes
6-8 dientes de ajo.
50 ml de aove(aceite de oliva virgen extra).
1 cucharada generosa de pimentón de la vera.
1/2 barra de pan asentado(del día anterior).
Jamón serrano.
1 litro de caldo(de pollo o verduras)
Sal y pimienta al gusto.
1 huevo por persona.

🥣Preparación Comenzamos pelando y picando los dientes de ajo. En una cazuela a fuego lento echamos un buen chorreón de aceite de oliva y ponemos los ajos.
Mantenemos hasta que comiencen a dorarse. Agregamos los taquitos de jamón. Removemos bien. Cuando se dore el ajo, incorporamos unas rebanadas del pan. Retiramos entonces del fuego y agregamos unas dos cucharaditas de pimentón dulce.
Cuando se mezcle bien volvemos a poner al fuego. Incorporamos el caldo y mantenemos cociendo unos 20 minutos.
Salpimentamos al gusto y ahora echamos los huevos en el caldo hirviendo. Mantenemos hasta que se hagan.

NOTA
🧡Podéis sustituir el caldo por agua, pero este primero le dará más sabor a nuestra sopa de ajo.

07 enero 2021

🎃CREMA DE CALABAZA, BONIATO Y JENGIBRE

Comienza la temporada de cremas!! Con el frío que hace no hay nada mejor que una rica crema, sobretodo para las cenas, además el toque del jengibre(picantito) nos hará entrar en calor.
Es una crema fácil y rápida de hacer, con una textura y sabor muy rica.


✏️Ingredientes
500 gr de calabaza
300 gr de boniato
200 ml de agua
1 patata
200 gr de cebolla
1 diente de ajo
1 cta de jengibre picado
1/2 cta de sal
50 ml de aove(aceite de oliva virgen extra)

🧡Para el topping
Semillas de calabaza, sésamo, picatostes y una cresta de parmesano con calabaza

🥣PREPARACIÓN EN MC PLUS
Pon el aceite y programa 2 min, 98° y velocidad cuchara.
Añade la cebolla y el ajo, programamos Rehogar (tiempo y temperatura prederteminado)
Añade la calabaza, la patata, el boniato y el jengibre troceados y vuelve a programas Rehogar.
Pon el agua y la sal programa 30 Min/120°/Marcha atrás
Cuando termine deja que baje de temoeratura,tritura 1 min, velocidad 5 y otro minuto a velocidad 10.
Sirve bien caliente y acompaña del topping que más te guste.

🧡RECETA TRADICIONAL
Sofríe la cebolla y el ajo en el aceite.
Añade la calabaza,el boniato y la patata choceados, añade el jengibre y la sal.
Sofríe unos minutos y añade el agua.
Deja hervir 25 min o hasta que esté tierno y tritura.

NOTA

💛Para la cresta de parmesano y boniato, solo tenemos que hacer el boniato a la plancha, poner en papel de horno queso rallado parmesano y la calabaza encima, tapamos con papel de horno y llevamos al microondas unos segundo, dejamos enfriar. 

06 enero 2021

🍞PAN CON SEMILLAS DE GIRASOL Y PIÑONES en Panificadora de Lidl


Hoy hemos realizado un pan de semillas súper facil con la panificadora del Lidl. Solo hemos tenido que usar  dos ingredientes,  hemos comprado el preparado para pan de semillas que vende este supermercado, viene con la mezcla de harina de trigo, harina de centeno, levaduras, semillas, etc.


✏️Ingredientes para un pan de 750gr.:
500 gr. de preparado para pan con semillas de girasol
350 ml. agua tibia
un puñado de semillas (mezcla de pipas de girasol y piñones)

🥣Preparación
En la cubeta de la panificadora hemos echado 350 ml. de agua tibia y 500 gr. del preparado para pan con semillas de girasol. Hemos seleccionado el programa numero 1 “normal”, el peso del pan 750 gr. y el nivel del tueste del pan  “medio” (que es el segundo indicador, pues hay tueste blanco, normal, muy tostado y rápido).
En el visor de la panificadora aparece el tamaño del pan elegido, el numero de programa, el nivel de tueste del pan y según lo que programes aparece el tiempo que tarda en hacerse, en este caso creo que era 3 horas mas o menos. Pues realiza dos amasados y tiene que fermentar y la cocción lo ultimo.
Después de 1h.30m. aproximadamente y del reposo segundo del pan (o después de la tercera fermentación y antes del horneado), sonara una señal de aviso para retirar las varillas de amasado y en el panel de mando/pantalla o visor, parpadea las iniciales RMV). Procederemos a apagar la panificadora, quitar las varillas, dar un poco de forma a la masa de pan, lo metemos en la cubeta y por ultimo echaremos por encima un puñado de semillas y volveremos a encender la panificadora. Y seguirá en la fase que se quedó antes de apagarla, hasta que termine todo el proceso. Una vez terminado, la maquina emitirá una señal sonara que indica que el pan esta listo y en el visor podrás ver que los números están a cero, eso quiere decir que ha terminado todo el proceso, sacarlo de la cubeta y poner encima de una rejilla hasta que se enfríe. Listo para comer.

🦐CÓCTEL DE MARISCO

Un cóctel de marisco es un entrante clásico y elegante en nuestras mesas en Navidad.
Un plato fácil y sobretodo muy rico. 
Además una manera de comer marisco sin tener que mancharnos las manos. 
✏️Ingredientes 
Lechuga
500 gr Gambas 
Palitos de surimi
300 gr Merluza
Salsa rosa
Mayonesa

🥣Preparación 
En un bol picamos las gambas cocidas, los palitos de surimi y la Merluza, la cual habremos cocido y quitado las espinas y desmiginado,añadimos salsa rosa y mayonesa(a mi me gusta añadirle un poco de mayonesa para que no esté tan fuerte de sabor)mezclamos. 
Picamos la lechuga bien lavada en juliana. 
Ponemos en las copas la lechuga, la mezcla de pescados con la salsa rosa y adornamos al gusto. 

NOTA
🌺Puedes añadir aguacate o piña
🌺Puedes utilizar langostinos y gambas. 

🍲CALDERETA DE CORDERO Extremeña

Un plato de origen pastoril que nos lleva desde la época de transhumancia  hasta nuestros días sin haber perdido ni ápice de su esencia.
Un plato sabroso y contundente donde el cordero es el protagonista. Y si hablamos de cordero, Extremadura puede sentirse orgullosa de tener en su tierra una de las materias primas de más calidad que existe en España.
Acogido a la D.O.P Corderex el cordero más significativo de esta tierra proceden de la raza merina, raza autóctona de gran rusticidad y alta capacidad de adaptación a medios difíciles. 
Con este excelente animal vamos a elaborar la Caldereta de Cordero. Si bien es cierto, como en casi todas las recetas, hay varientes según la zona donde se elabore. 
✏️Ingredientes 
2 paletillas de cordero lechal
Un trozo de hígado de cordero
Aove(Aceite de oliva virgen extra) 
Una rebanada de pan frito 
2 cebollas grandes
5 o 6 dientes de ajo
Un puñado de almendras(crudas)
Pimentón de la vera dulce
Vino blanco
2 hojas de laurel
Sal o dos pastillas de caldo concentrado de carne

🥣Preparación 
Empezamos poniendo aove en la cubeta, freímos el pan y lo reservamos en el vaso de la batidora con los ajos crudos y las almendras. 
En ese mismo aceite pondremos el cordero troceado y el hígado que una vez frito esté lo añadiremos al vaso de la batidora con los demás ingredientes. 
Damos unas vueltas al cordero hasta que tome un color rubio, añadimos las cebollas picadas en brunoise y las hojas de laurel, damos unas vueltas hasta pochar la cebolla, ponemos un par de cta. de pimentón de la vera, mezclamos rápido para que no se queme, regamos con vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. 
Trituramos lo del vaso de la batidora con un poco de agua y lo incorporamos a la olla,completamos cubriendo de agua. 
Tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada/presión alta/130°(que una vez que coja presión bajaremos a 120° para que no se nos agarre la almendra)30 Min.
Dejamos despresurizar sola.
Receta familiar de la Abuela Elia. 

NOTA
🌺Si no encuentras hígado de cordero lo puedes sustituir por 2 o 3 asaduras de pollo.
🌺En vez de agua puedes utilizar caldo de carne. 

🍲SOLOMILLOS DE LA ABUELA LOLA

Hoy os traigo los deliciosos solomillos de la Abuela Lola,unos solomillos con una salsa con pimentón y vinagre de manzana con un sabor increíbles de ricos.
Yo además les he dado mi toque personal con unas setas y un buen brandy. 
Os aconsejo que no os olvidéis de un buen pan px os volveréis loc@s mojando sopones.
✏️Ingredientes 
1 kg y medio de solomillos
1 bandeja de setas
5 dientes de ajos
Pimentón de la vera
1 cebolla grande
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
Aove(Aceite de oliva virgen extra) 
60 ml de brandy
2 cucharadas de vinagre de manzana

🥣Preparación 
Cortamos los solomillos en medallones gruesos. 
En el mortero ponemos los dientes de ajo troceados un poco de sal y pimentón(un par de cucharaditas) machacamos hasta obtener una pasta, reservamos. 
En una cacerola con un poco de aove sellamos los medallones de solomillos salpimentamos y reservamos. 
En la misma cacerola hacemos un refrito con la cebolla, el pimiento y la zanahoria,introducimos los medallones el vinagre y dejamos unos minutos, añadimos el brandy y flambeamos incorporamos el majado del mortero y añadimos agua y un poco de sal. 
Dejamos cocer a fuego lento unos 5 Min para que se tomen bien los sabores. 
Sacamos los medallones y trituramos la salsa, volvemos a poner con los medallones y añadimos las setas troceadas, dejando cocer a fuego lento unos 20 Min.