El fricandó es un plato tradicional de la cocina catalana que se hace a base de filetes finos de ternera y que casi siempre tiene setas(típicamente perro chicos o moixernons, pero pueden ser cepas, setas, níscalos u otros). Junto con el estofado de ternera es uno de los pocos platos de la cocina tradicional clásica catalana que se hacen a base de buey o ternera.
Ambos son platos que se suelen hacer el día antes y que se pueden recalentar cuando convenga.
Esta receta es de cuando vivíamos en Campridón y solía hacérnosla mi madre muy amenudo...
Espero que disfrutéis de esta deliciosa receta.
Ingredientes
Filetes de ternera
Pimienta negra molida
Harina
1 cebolla gorda o dos medianas
3 o 4 dientes de ajo
1 tomate
1 vaso medidor de vino blanco
1 vaso nedidor de agua
Champiñones, setas o lo que tengáis
Para la picada:
2 ajos, un puñado de almendras, una galleta o dos picos.
Preparación
A los filetes les ponemos un poco de pimienta y les damos unos cortes en los filos para que no encojan.
Los pasamos por harina y los sacudimos para quitar el exceso.
Ponemos aove en la cubeta en menú plancha 140° y cuando esté caliente sellamos los filetes(NO FREÍR)
En ese mismo aove pochamos la cebolla y los ajos, añadimos un tomate rallado y cuando esté todo bien pochado incorporamos los filetes, regamos con el vino y dejamos unos minutos para que evapore.
Ponemos 1 1/2 vaso de agua y tapamos programando menú guiso/130°/válvula cerrada/presión media/8 Min.
Despresurizamos y añadimos una picada que hacemos en el vaso de la batidora o mortero con 2 dientes de ajo, un puñado de almendras, una galleta o dos picos.
También añadimos nuestra lata de champis o setas etc... Y dejamos cocer sin tapar unos minutos...
No he añadido la picada antes de tapar px se suele agarrar la almendra y no queremos sabor a quemado.
Servimos y a disfrutar...
Si lo dejáis de un día para otro esta mucho más bueno.
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