Madre mía que platazo me he marcado!!
Tenia una pierna de cordero lechal y tenia muchas ganas de hacerla a baja temperatura,la verdad que es un espectáculo de plato por su sabor y textura
Al cocinar a baja temperatura lo que conseguimos es el punto óptimo de cocción, evitando sobrecocer los alimentos.
La cocción suave favorece que los alimentos retengan mejor los jugos y preserven su sabor original,obteniendo asi una carne suave y jugosa
Yo la he hecho a mi manera y os puedo asegurar que volveré a repetir.
Con los huesos he hecho un caldo de cordero que lo he congelado para guisar(aquí lo aprovechamos todo)
Las patatas las he cocinado aparte con el jugo que suelta la propia carne obteniendo unas patatas con sabor a cordero brutales!!
Ingredientes
1 pierna de cordero
Un poco de manteca de cerdo
Pimienta negra recién molida
Una bolsa de asar
1 1/2 vaso medidor de agua
Sal gorda
Para las patatas
6 patatas medianas (lo mas redondas posibles)
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
Perejil fresco
Jugo de cordero(el que suelta al hacerlo)
Un poco de piemienta negra molida
Sal al gusto
Preparación
Lo primero es deshuesar la pierna(se lo podéis decir al carnicero sino os apañais,yo suelo hacerlo en casa)
Retiramos el exceso de grasa de fuera
Lavamos bien y secamos.
Atamos nuestra carne para que no se nos deforme o podéis meterla en una red.
Untamos con un poco de manteca de cerdo y pimienta negra molida,la metemos en la bolsa de asar y damos un pequeño corte arriba para que no se hinche la bolsa.
Ponemos el agua en la cubeta y ponemos la bolsa con el cordero
Tapamos y programamos menú lento 90 Min/temperatura predeterminada 90° válvula cerrada
Cuando termine abrimos y damos la vuelta al cordero y volvemos a programas mismo menú y tiempo
Dejamos despresuruizar sola.
Sacamos la bolsa con cuidado de no quemarnos y sacamos el cordero, reservamos el jugo que ha soltado (nos servirá para las patatas)
Ahora en una cubeta limpia ponemos un poco de aove o manteca,menú plancha 160° y cuando este bien caliente sellamos el cordero(por la parte de la piel)tiene que quedar doradito unos 5 Min
Sacamos y lo ponemos en papel de aluminio y espolvoreamos con sal gorda(esta es la adecuada para asados)envolvemos y dejamos reposar una hora(así no perderá los jugos)
Ahora hacemos las patatas
En la misma cubeta de sellar el cordero ponemos un poco mas de aove y pochamos la cebolla en juliana en menú plancha 130°,añadimos las patatas en rodajas (no muy finas)damos unas vueltas y añadimos los tres dientes de ajo machacados con perejil y sal en el mortero y vamos dando vueltas...
Ahora añadimos un poco de jugo de la carne,pimienta negra y sal y dejamos que se vayan haciendo hasta que estén tiernas(si hiciese falta le iríamos añadiendo mas jugo de la carne)
Para ahorrar tiempo podéis cocer un poco las patatas en el microondas.
Receta personal
No hay comentarios:
Publicar un comentario