No podía perder la oportunidad de hacer mermelada de cerezas después de haber estado en el valle del Jerte(por cierto os recomiendo que vayáis px es un espectáculo) el caso es que hemos venido cargados de cerezas y lo mejor es hacer mermelada para cuando no es temporada.
Yo no le he puesto demasiada azúcar px no quiero que se pierda el sabor de la cereza,pero eso ya al gusto de cada uno....
Ingredientes
800 gr de cerezas deshuesadas
350 gr azúcar blanquilla
100 gr azúcar moreno
El zumo de un limón
Preparación
Lo primero que tenemos que hacer es lavar bien nuestras cerezas y deshusarlas,venden unos aparatos para hacerlo,pero si no disponeis de el podéis hacerlo perfectamente con un bolígrafo bic,sacamos la tinta y con la punta de la funda que nos queda empujamos por la parte del rabito y saldrá el hueso disparado,podéis hacerlo poniendo la cereza en la boca de una botella y ahí caerá el hueso al apretar,yo lo hago sin botella.
Una vez limpias y deshuesadas las ponemos con el azúcar y el zumo del limón y lo dejamos macerar mínimo 2 horas(yo este paso me lo salté px eran demasiadas)
Las ponemos en la cubeta y programamos menú guiso 130° presión baja 15 minutos,válvula cerrada.
Despresurizamos y veremos que sueltan caldo,programamos menú guiso 130° sin tapa y dejamos que reduzca removiendo de vez en cuando.
Luego pasamos por la batidora(si no queremos encontrar trocitos.
La ponemos en botes de cristal.
Si la queremos guardar por mucho tiempo tendremos que esterilizar los botes y luego hacer en vacío.
Esterilizar los botes:ponemos agua en la cubeta 130° y los botes de cristal dento(en el fondo pondremos base de silicona o rejilla para no dañar la cubeta)una vez que empieza a hervir los dejamos 15 minutos y con las tapas haremos lo mismo.
Rellenamos con la mermelada(en caliente)tapamos y los ponemos de nuevo en la cubeta cubriendo los botes de agua 25 minutos hirviendo,sacamos y los ponemos boca abajo 24 horas,luego etiquetamos con la fecha y guardamos en un sitio seco y oscuro.
Receta familiar adaptada a la olla GM.
No hay comentarios:
Publicar un comentario