06 enero 2022

🥧BROWNIE CON NUECES

El Brownie con nueces es una de las variaciones más famosas del tradicional brownie de chocolate que debes probar la menos una vez.
El mejor acompañamiento para este bizcocho denso de chocolate creo que es un buen helado. 


✏️Ingredientes
✔️250 gr mantequilla sin sal.
✔️125 gr de harina de repostería
✔️200 gr de azúcar
✔️200 gr de chocolate para fundir.
✔️4 huevos
✔️Una cucharadita de canela en polovo
✔️Una cucharada de esencia de vainilla.
✔️Una pizca de sal
✔️Una cucharada de chocolate en polvo.
✔️150 gr de nueces peladas.

🥣Preparación
Lo primero que haremos sera fundir el chocolate al baño maria o en el microondas, a mi me gusta mas al baño maria,añadimos la mantequilla y removemos hasta que se integre con el chocolate,dejamos templar.
En un bol ponemos los huevos,el azúcar y la esencia de vainilla,con varilla eléctrica o manual mezclamos bien,incorporamos el chocolate, la harina con la cucharada de chocolate en polvo,las nueces y la pizca de sal tamizada,mezclmos bien....
Engrasamos un molde con mantequilla, ponemos la mezcla, yo lo he hecho en mi inssky, menú pastel 15"
Si quieres lo puedes hacer en la olla GM. Engrasamos la cubeta con mantequilla,incorporamos las mezcla y programamos menú horno 130° válvula cerrada,30 minutos,cabezal 8 minutos 175° al terminar.
Acompañamos con una bola de helado.
Realmente delicioso!!!
Receta personal.


🎄ÁRBOL DE NAVIDAD DE TRUFAS DE PLÁTANO, GALLETAS, CACAO Y CREMA DE CACAHUETE

Hoy vengo con un árbol de trufas riquísimo!! ¿Quieres un pequeño capricho pero sin complicarte mucho? Pues esta receta te encantará.Se hacen en un momento, no hace falta ningún utensilio raro y, de hecho, solo vais a ensuciar un bol y un tenedor. Más fácil imposible, ¡que no hay ni que limpiar apenas!
Se trata de unos bocaditos hechos a base de plátano, galleta, cacao y crema de cacahuete,tienen una textura increíble! son blanditas y cremosas, con una consistencia firme pero que se deshace en la boca. El sabor es pura combinación de plátano,chocolate, galleta con el toque de la crema de cacahuete.


✏️Ingredientes
✔️2 plátanos maduros
✔️2 ctad de crema de cacahuete
✔️300 gr de galletas maría
✔️Cacao puro 100% natural

🥣Preparación
Pelamos los plátanos, los troceamos y ponemos en un bol con la crema de cacahuete,con ayuda de un tenedor chafamos bien hasta conseguir un puré.
Trituramos las galletas con ayuda de un procesador de alimentos(picadora, thermomix etc..)
Vamos agregando la galleta al plátano machacado y mezclamos  hasta conseguir una masa manejable.

Hacemos bolitas y las vamos rebozando en el cacao, las puedes dejar así, yo les he dado un poco de forma.
Las tapamos con film transparente y metemos en el frigorífico 30 min.

Sacamos y espolvoreamos con cacao en polvo.
Ya tenemos listo un postre fácil y rápido que te encantará por su textura y sabor.

NOTA
🌺Si no dispones de procesador, pon las galletas en una bolsa y pasa un rodillo por encima hasta triturar.
🌺Puedes utilizar las galletas que más te gusten, lotus, Maria etc... 

🍲CANELONES DE NAVIDAD

Estos canelones los he llamado así px son los que comía en mi infancia en Camprodón,un pueblo precioso en los Pirineos catalanes.
Os aseguro que no hay otros iguales...
Son algo entretenidos de hacer,así que yo cuando hago no dudo en hacer bastantes y congelar,así solo tendremos que sacar la noche anterior y hacer una bechamel.


✏️Ingredientes
✔️1/2 kg de carne de Ternera
✔️1/2 kg de carne de Cerdo
✔️1/2 kg de carne de Pollo(pechuga)
✔️1/2 kg de higaditos de pollo
✔️AOVE(aceite de oliva virgen extra)
✔️2 latas de Paté
✔️2 cebollas gordas
✔️1vaso y medio medidor de coñac
✔️Nuez moscada molida
✔️Pimienta negra molida
✔️Sal

🥣Preparación
Lo primero que haremos será poner un buen chorro de aove en la cubeta,programamos menú plancha 130° y empezamos dorando los higaditos y los sacamos y reservamos,añadimos la ternera,una vez la tenemos,sacamos y añadimos el cerdo,sacamos y añadimos la pechuga de pollo(todo troceado y dejamos que se evapore el agua que suelta)
Sacamos y reservamos la carne.
En ese mismo aceite añadimos las cebollas picaditas y dejamos pochar unos minutos,una ve está pochada añadimos toda la carne que teníamos reservada junto con los higaditos.
Salpimentamos y damos unas vueltas mezclándolo todo bien......

Añadimos las latas de pate,en volvemos y regamos con el coñac,bajamos  120° y removemos de vez encuando durante 20 minutos,este proceso lo haremos todo sin poner la tapa.
Rectificamos de sal si fuese necesario y dejamos hasta que reduzca....
Una vez lo tenemos listo dejamos templar y pasamos a un procesador de alimentos o picadora.
Yo lo hago con la MC plus,trituramos y vamos poniendo en un cuenco....
Dejamos enfriar del todo.

Yo suelo dejarlo hasta el día siguiente en el frigorífico, así manejo mejor la masa para rellenar los canelones.
Hacemos los canelones dándoles la forma como las croquetas y los rellenamos(yo he usado las placas de canelones el pavo precocidas,ahorraremos mucho tiempo)

Una vez listos hacemos una bechamel no demasiado espesa.Yo los he gratinado en mi innsky en 8"
Sin los hacemos en la olla ponemos una capa de bechamel en la cubeta,canelones,capa de bechamel y queso mozzarella rallado por encima.
Programamos menú horno 130° en la olla y 175° cabezal 12 minutos hasta que estén dorados a nuestro gusto.
En cecofry igual 15 minutos.
Horno tradicional 180° 20 minutos.
Receta del Hotel San roc recuerdos de la infancia. 

04 enero 2022

🥩CARNE MECHADA (Cádiz)

Hoy os traigo una receta de como preparar carne mechada al estilo gaditano o "carne mechá" como se conoce habitualmente.
Esta carne no se mechá ni ná,Se usa cabecero de lomo, porque a diferencia del resto del lomo, que se suele llamar «cinta», contiene mucha grasa que la hace muy sabrosa. Esta grasa da la impresión de que la carne se ha mechado, es decir, que parece que se han metido tiras de tocino con una aguja de mechar, y de ahí su nombre.
Es una carne ideal para tenerla preparada con antelación y tomar fría con un poco se su salsa o un poco de aove y unos granos de sal gorda y por supuesto un clásico en bocadillos.

La forma tradicional de hacer carne mechá es impregnar bien un trozo de Lomo, suele usarse cabezada ya que es más jugosa, en manteca de cerdo, dorarla bien y luego cocinarla durante un para de horas hasta que esté tierna. Yo voy a utilizar la olla GM, pero podéis utilizar la olla a presión
Este tipo de carne aguanta varios días en la nevera y si no, podéis cortar en filetes y congelar.


✏️Ingredientes
✔️1 kg y 1/2 en un trozo de cabeza          de lomo
✔️1 cebolla y media
✔️4 dientes de ajo
✔️6 clavos
✔️6 granos de pimienta negra
✔️Laurel, sal y avecren
✔️Vino blanco

🥣Preparación
Refreír 1 cebolla y media con 4 dientes de ajo, todo picado. Retirar y batir. En el mismo aceite, sofreír una "cabeza de cerdo" de 1 kg. y 1/2 en un trozo,metido en una red y untado con manteca blanca. Añadir la cebolla batida con los ajos, un chorro de vino blanco, 6 clavos, 6 granos de pimienta negra, laurel, sal y avecrem. Cuando se evapore el vino, añadir agua que casi llegue a cubrir la carne. Tapar la olla exprés y cocer 20'.
- Abrir, dar la vuelta a la carne y cocer tapado otros 20'.
Yo la hice en la olla GM F en menú guiso/válvula cerrada /130°/presion media/20" Despresurizamos damos la vuelta y volvemos a poner otros 20".
- Si queda muy líquida la salsa, dejar cocer a fuego lento. Sacar y untar con manteca de cerdo cuando esté casi fría,meter en el frigorífico hasta el día siguiente,cortar fina y servir con la salsa o sal gruesa.

NOTA
🥩El Cabecero de Lomo es el extremo del lomo de cerdo más cercano a la cabeza. No vale la cinta de lomo que es muy magra (sin grasa en su interior).
🥩Puedes cambiar la manteca de cerdo por cinco cucharadas de aceite de Oliva pero lo ideal es la manteca. 

03 enero 2022

🍰BIZCOCHITOS DE CHOCOLATE Y CREMA DE CACAHUETE

Bizcochitos de chocolate rellenos de crema de cacahuete.Una receta de mi querida compañera y amiga Sonia Garcia,tengo que decir que están brutales de ricos!! Un bizcocho jugoso con un sabor suave y cuando llegamos a ese relleno de crema de cacahuete es una maravilla! Sin duda volveré a repetir.... 😋


◾Para los bizcochos de chocolate:
✔️150 gr de Mantequilla a                          temperatura ambiente.
✔️150 gr de Azúcar
✔️3 Huevos no muy grandes
✔️135 gr de Harina
✔️5 gr de Levadura en polvo
✔️20 gr de Chocolate fondant
✔️15 gr de Cacao puro en polvo
◾Para el relleno:
✔️70 gr de Mantequilla de cacahuete
✔️45 gr de Azúcar glacé

🥣Preparación
▪️Bizcocho de chocolate:
Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar hasta blanquear. Agregar el chocolate fundido en el microondas y los huevos de a uno, incorporar muy bien. Tamizar la harina, la levadura y el cacao y agregárselo al batido anterior.
▪️Crema de cacahuete:
Batir la mantequilla de cacahuete con el azúcar glacé hasta mezclar bien los dos ingredientes.
▪️Montaje:
Rellenar moldes de bizcocho pequeños hasta la mitad de su capacidad, luego con la ayuda de una manga pastelera con boquilla lisa pondremos un poco de crema de cacahuete en el centro. Por último tapamos con masa de bizcocho hasta rellenar tres cuartos de la capacidad del molde .
Horneamos a 180º C hasta notar que están completamente hechos.

🍱CANAPÉS VARIADOS

En las fiestas navideñas, solemos llenar la mesa de entrantes y canapés para ir abriendo boca y aunque son de lo mas sencillo de hacer, a veces nos faltan ideas para sorprender a nuestros invitados.
En mi blog podéis encontrar más canapés, pero hoy vengo con unos súper fáciles,riquísimos y con una explosión de sabores increíble. 
Pues hacerlos para cualquier reunión o celebración. 
◾Tartaletas de surimi
▪️1 huevo cocido
▪️8 palitos de surimi
▪️1 cucharada se mayonesa 
Ponemos los ingredientes en el vaso de la batidora y damos unos golpes, no queremos un puré. 
Ponemos en las tartaletas y decoramos con una rodajita de surimi. 

◾Canapé de aguacate y salmón 
▪️Pan de molde sin corteza
▪️1 aguacate
▪️Queso crema
▪️Salmón ahumado
▪️Eneldo 
▪️Cilantro molido
Ponemos la carne del aguacate en un bol y trituramos con un tenedor, añadimos un par de cucharadas de queso crema y una pizca de cilantro molido, mezclamos bien
Untamos una rebanada de pan, ponemos salmón ahumado y otra rebanada de pan, cortamos en tres partes y luego en dos, untamos con más crema cada canapé y ponemos un poco de salmón y eneldo.

◾Tartaletas de mermelada con               queso de cabra y pistachos
▪️Tartaletas
▪️Mermelada de fresa
▪️Rulo de queso de cabra
▪️Pistachos
Retiramos la corteza al queso de cabra, cortamos trocitos y hacemos bolitas, reservamos. 
En cada tartaleta ponemos un poco de mermelada de fresa,rebozamos las bolitas de queso por los pistachos molidos y ponemos sobre la mermelada. 

◾Crackers saladas con crema de queso y pepinillo con salmón
▪️1 paquete de crackers saladas
▪️1 tartina de queso de untar
▪️1 pepinillo en vinagre grande o 2          medianos. 
▪️Salmón ahumado
Ponemos el queso crema en un bol, secamos el pepinillo y picamos finamente, mezclamos con el queso. 
Untamos la galleta cracker y ponemos un poco de salmón ahumado y unas rodajas de pepinillo. 

🐦CODORNICES A LA VINAGRETA

Hoy vengo con una receta riquísima!!! Os gustan las codornices?? Pues no te pierdas esta receta de Mami.
La codorniz es un alimento de gran valor nutricional y poco aporte calórico. Su carne es magra por el escaso contenido en grasas e hidratos de carbono y un fuerte aporte proteico. Estas proteínas son de alto valor nutricional al contener aminoácidos esenciales, una ración de codorniz aporta prácticamente el 85% de las ingestas recomendadas de proteína de un hombre adulto.


✏️Ingredientes
✔️4 Codornices
✔️2 Cebollas
✔️2 Zanahorias
✔️3 Dientes de Ajo
✔️1 vaso de vino(200 ml)
✔️1 vaso de vinagre(200 ml)
✔️3 vasos de agua(600 ml)
✔️Aove(aceite de oliva virgen extra)
✔️Pimienta Negra en grano
✔️Laurel
✔️Sal

🥣Preparación
Salpimentamos las codornices ponemos una cazuela ancha al fuego con bastante aove.Cuando el aceite esté caliente freiremos las codornices por los dos lados. Reservaremos.
En el mismo aceite pondremos las cebollas en juliana y las zanahorias cortadas en discos, los dientes de ajo enteros, la hoja de laurel. Salaremos las cebollas y pondremos los granos de pimienta. Taparemos la cazuela y pocharemos con el fuego muy bajo durante unos 10 minutos.
Apartaremos la cazuela del fuego y añadiremos el vinagre, el vino y el agua para que no nos salpique. Cuando vuelva a hervir incorporamos las codornices y con el fuego bajo las coceremos tapadas durante unos 20/25 minutos hasta que estén bien tiernas, si le faltara jugo para la cocción se puede añadir un poco de agua caliente y rectificar de sal.

NOTA
✍️Puedes poner tomillo o romero.
✍️Hay que dejarlas reposar, una vez estén frías, en el frigorífico al menos durante 24 horas ya que el escabeche está mucho mejor. Se pueden comer a temperatura ambiente o bien calientes.
✍️Puedes abrirlas al medio para cocinarlas si lo prefieres.