04 enero 2022

🥩CARNE MECHADA (Cádiz)

Hoy os traigo una receta de como preparar carne mechada al estilo gaditano o "carne mechá" como se conoce habitualmente.
Esta carne no se mechá ni ná,Se usa cabecero de lomo, porque a diferencia del resto del lomo, que se suele llamar «cinta», contiene mucha grasa que la hace muy sabrosa. Esta grasa da la impresión de que la carne se ha mechado, es decir, que parece que se han metido tiras de tocino con una aguja de mechar, y de ahí su nombre.
Es una carne ideal para tenerla preparada con antelación y tomar fría con un poco se su salsa o un poco de aove y unos granos de sal gorda y por supuesto un clásico en bocadillos.

La forma tradicional de hacer carne mechá es impregnar bien un trozo de Lomo, suele usarse cabezada ya que es más jugosa, en manteca de cerdo, dorarla bien y luego cocinarla durante un para de horas hasta que esté tierna. Yo voy a utilizar la olla GM, pero podéis utilizar la olla a presión
Este tipo de carne aguanta varios días en la nevera y si no, podéis cortar en filetes y congelar.


✏️Ingredientes
✔️1 kg y 1/2 en un trozo de cabeza          de lomo
✔️1 cebolla y media
✔️4 dientes de ajo
✔️6 clavos
✔️6 granos de pimienta negra
✔️Laurel, sal y avecren
✔️Vino blanco

🥣Preparación
Refreír 1 cebolla y media con 4 dientes de ajo, todo picado. Retirar y batir. En el mismo aceite, sofreír una "cabeza de cerdo" de 1 kg. y 1/2 en un trozo,metido en una red y untado con manteca blanca. Añadir la cebolla batida con los ajos, un chorro de vino blanco, 6 clavos, 6 granos de pimienta negra, laurel, sal y avecrem. Cuando se evapore el vino, añadir agua que casi llegue a cubrir la carne. Tapar la olla exprés y cocer 20'.
- Abrir, dar la vuelta a la carne y cocer tapado otros 20'.
Yo la hice en la olla GM F en menú guiso/válvula cerrada /130°/presion media/20" Despresurizamos damos la vuelta y volvemos a poner otros 20".
- Si queda muy líquida la salsa, dejar cocer a fuego lento. Sacar y untar con manteca de cerdo cuando esté casi fría,meter en el frigorífico hasta el día siguiente,cortar fina y servir con la salsa o sal gruesa.

NOTA
🥩El Cabecero de Lomo es el extremo del lomo de cerdo más cercano a la cabeza. No vale la cinta de lomo que es muy magra (sin grasa en su interior).
🥩Puedes cambiar la manteca de cerdo por cinco cucharadas de aceite de Oliva pero lo ideal es la manteca. 

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