20 enero 2021

🥩SOLOMILLO CURADO AL PIMENTÓN

La primera vez que vi como se podían curar solomillos y lomos en casa me enamoré.
Lo único que tenemos que tener es paciencia, px el tiempo de curación no se hace en dos días,dependerá del tamaño de la pieza de carne, mientras más grade y gruesa más tiempo de curación.
Yo este solomillo lo he tenido en 15 días, al ser más pequeño y más fino que el lomo se hace antes, el resultado magnífico, vamos!!! Que ya voy a estar preparando otro. 😂
✏️Ingredientes
1 solomillo de cerdo ibérico de casi 1 kg
1/2 kg de sal gorda
250 gr de azúcar 
Pimentón de la vera
1 venda o papel de cocina absorbente 

🥣Preparación 
Limpiamos el solomillo de grasas. Mezclamos la sal con el azúcar. 
En una fuente de cristal donde nos coja el solomillo ponemos una cama de sal, el solomillo y cubrimos por completo este. 
Tapamos bien con film transparente y metemos en la nevera 24-48 h. Según lo salado que lo queráis. 
Soltará un liquidillo, no os asustéis px es normal, sacamos y lavamos bien bajo el grifo con agua fría para quitar todos los restos de sal.
Secamos muy bien y lo enbadurnamos en pimentón de la vera, lo vendamos bien apretadito y atamos, lo metemos en la nevera donde iremos dándole la vuelta todos los días, aprx. 15 días, según el tipo de curación que os guste. 

NOTA
🌺Si quieres añadir algún tipo de especias como pimienta, ajo en polvo etc... Puede a añadirselo a la sal. 

11 enero 2021

🥪SÁNDWICHS RÚSTICO

Una opción para hacer una cena rápida y diferente, o un tentempié de media mañana o media tarde.
Hoy traigo unos sandwich con mi  pan rústico integral y una combinación de sabores que debes probar si o si! vas a ver que fácil y que rico queda.
✏️Ingredientes
Pan rústico 
Paté de salmón 
Espinacas frescas(de bolsa lavadas) 
Huevos cocidos
Aguacate 
Cesó crema de untar
Jamón cocido

🥣Preparación 
Cortamos el pan rústico en rebanadas de 1 centímetro aprox.

🐟SÁNDWICH RÚSTICO DE SALMÓN 
En una rebanada ponemos paté de salmón, hojas de espinacas y huevo cocido,tapamos con otra rebanada de pan rústico. 

🥑SÁNDWICH RÚSTICO DE CREMA DE AGUACATE
En una rebanada ponemos crema de aguacate y queso crema(mezclado con un tenedor hasta formar una crema con un poco de aove)hojas de espinacas, jamón cocido y huevo cocido y tapamos con otra rebanada de pan rústico. 
Listo nuestros deliciosos sandwiches!! 😋


🍲GUISO DE POLLO CON GARBANZOS AL PIMENTÓN

El pollo y los garbanzos, nunca los había combinado en un mismo plato hasta hoy. Lo cierto es que se pueden complementar muy bien para crear recetas muy completas, como este guiso de pollo con garbanzos al pimentón, muy sabroso.
Esta receta es de Directo al paladar, me pareció súper interesante, la verdad que me ha encantado.


✏️Ingredientes
Contramuslos de pollo sin piel y sin hueso
500 gr Garbanzos cocidos
1/2 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
1 Cebolla
1 Diente de ajo
Pimentón dulce 1 y 1/2 cucharaditas
Pimentón picante 1/2 cucharadita
Comino molido 1/2 cucharadita
2 Tomates troceados natural
250 ml Caldo de pollo o verduras o agua
Espinaca fresca un puñado(de bolsa frescas y lavadas)
120 ml Nata líquida para cocinar
Pimienta negra molida
Sal
Aove(Aceite de oliva virgen extra)

🥣Preparación
Retirar los posibles excesos de grasa del pollo y trocear en piezas de un bocado. Picar la cebolleta, el diente de ajo y los pimientos. Salpimentar el pollo y dorar durante unos 5-6 minutos en la cubeta, menú plancha 140°con aceite de oliva. Retirar y reservar.
En el mismo aceite, pochar la cebolleta durante unos 5 minutos. Añadir los pimientos y el ajo y cocinar 10 minutos más. Agregar el pimentón dulce, el picante, el comino y remover. Echar el tomate y salpimentar.
Incorporamos el pollo a la cubeta, echar los garbanzos y cubrir con el caldo,incorporar las espinacas troceadas,Llevar a ebullición,tapar y dejar cocer durante unos 20-25 minutos/menú guiso/130°/valvula cerrada.
Despresurizamos y añadimos la nata, removemos, ponemos la tapa y dejamos reposar unos 5 Min. 

10 enero 2021

🍞PAN RÚSTICO INTEGRAL CON CENTENO panificadora Lidl

La receta de hoy es muy sencilla ,es para quienes no se atreven hacer pan ,con ella podrán hacer un buen pan con mucho menos trabajo de lo ordinario.

Para ello no vamos a necesitar nada mas que una harina maravillosa que lleva la levadura incorporada y que funciona sola,se puede hacer con panificadora o a mano para quien no la tenga todavía en el paquete viene muy bien explicado.
El pan de centeno es un pan oscuro, denso, de sabor intenso y ácido, rico en fibra, vitaminas E y B y minerales como el magnesio, zinc y fósforo.
Os animo a las que tenéis panificadora a utilizar estas harinas porque el pan siempre sale bien.
Tan solo hay que añadirle el agua que pone en el paquete, además se le pueden añadir semillas (pipas, sésamo, mijo...) nueces o lo que os apetezca.
Yo a este le he añadido harina de trigo, de fuerza, aove y sal. 
Pero puedes hacerlo con la harina y el agua como indica en el paquete. 

✏️Ingredientes 
500 gr de harina preparada de pan rústico
150 gr harina de trigo
80 gr harina de fuerza
3 cucharadas de aove(aceite de oliva virgen extra)
1/2 cucharadita de sal
500 ml de agua templada

🥣Preparación 
Añadir a la cubeta primero los líquidos y luego las harinas y la sal.
Programa esponjoso(2) peso 1250gr/3 horas 15 min/tostado máximo. 

08 enero 2021

🧄SOPA DE AJO O SOPA CASTELLANA

Este plato lleva pocos ingredientes (y baratos), de ahí que sea una receta creada en la posguerra debido a las necesidades de la época, ya que se usa el pan duro del día anterior. La sopa de ajo o castellana supone una receta muy consistente perfecta para reponer fuerzas. Un plato muy tradicional.


✏️Ingredientes
6-8 dientes de ajo.
50 ml de aove(aceite de oliva virgen extra).
1 cucharada generosa de pimentón de la vera.
1/2 barra de pan asentado(del día anterior).
Jamón serrano.
1 litro de caldo(de pollo o verduras)
Sal y pimienta al gusto.
1 huevo por persona.

🥣Preparación Comenzamos pelando y picando los dientes de ajo. En una cazuela a fuego lento echamos un buen chorreón de aceite de oliva y ponemos los ajos.
Mantenemos hasta que comiencen a dorarse. Agregamos los taquitos de jamón. Removemos bien. Cuando se dore el ajo, incorporamos unas rebanadas del pan. Retiramos entonces del fuego y agregamos unas dos cucharaditas de pimentón dulce.
Cuando se mezcle bien volvemos a poner al fuego. Incorporamos el caldo y mantenemos cociendo unos 20 minutos.
Salpimentamos al gusto y ahora echamos los huevos en el caldo hirviendo. Mantenemos hasta que se hagan.

NOTA
🧡Podéis sustituir el caldo por agua, pero este primero le dará más sabor a nuestra sopa de ajo.

07 enero 2021

🎃CREMA DE CALABAZA, BONIATO Y JENGIBRE

Comienza la temporada de cremas!! Con el frío que hace no hay nada mejor que una rica crema, sobretodo para las cenas, además el toque del jengibre(picantito) nos hará entrar en calor.
Es una crema fácil y rápida de hacer, con una textura y sabor muy rica.


✏️Ingredientes
500 gr de calabaza
300 gr de boniato
200 ml de agua
1 patata
200 gr de cebolla
1 diente de ajo
1 cta de jengibre picado
1/2 cta de sal
50 ml de aove(aceite de oliva virgen extra)

🧡Para el topping
Semillas de calabaza, sésamo, picatostes y una cresta de parmesano con calabaza

🥣PREPARACIÓN EN MC PLUS
Pon el aceite y programa 2 min, 98° y velocidad cuchara.
Añade la cebolla y el ajo, programamos Rehogar (tiempo y temperatura prederteminado)
Añade la calabaza, la patata, el boniato y el jengibre troceados y vuelve a programas Rehogar.
Pon el agua y la sal programa 30 Min/120°/Marcha atrás
Cuando termine deja que baje de temoeratura,tritura 1 min, velocidad 5 y otro minuto a velocidad 10.
Sirve bien caliente y acompaña del topping que más te guste.

🧡RECETA TRADICIONAL
Sofríe la cebolla y el ajo en el aceite.
Añade la calabaza,el boniato y la patata choceados, añade el jengibre y la sal.
Sofríe unos minutos y añade el agua.
Deja hervir 25 min o hasta que esté tierno y tritura.

NOTA

💛Para la cresta de parmesano y boniato, solo tenemos que hacer el boniato a la plancha, poner en papel de horno queso rallado parmesano y la calabaza encima, tapamos con papel de horno y llevamos al microondas unos segundo, dejamos enfriar. 

06 enero 2021

🍞PAN CON SEMILLAS DE GIRASOL Y PIÑONES en Panificadora de Lidl


Hoy hemos realizado un pan de semillas súper facil con la panificadora del Lidl. Solo hemos tenido que usar  dos ingredientes,  hemos comprado el preparado para pan de semillas que vende este supermercado, viene con la mezcla de harina de trigo, harina de centeno, levaduras, semillas, etc.


✏️Ingredientes para un pan de 750gr.:
500 gr. de preparado para pan con semillas de girasol
350 ml. agua tibia
un puñado de semillas (mezcla de pipas de girasol y piñones)

🥣Preparación
En la cubeta de la panificadora hemos echado 350 ml. de agua tibia y 500 gr. del preparado para pan con semillas de girasol. Hemos seleccionado el programa numero 1 “normal”, el peso del pan 750 gr. y el nivel del tueste del pan  “medio” (que es el segundo indicador, pues hay tueste blanco, normal, muy tostado y rápido).
En el visor de la panificadora aparece el tamaño del pan elegido, el numero de programa, el nivel de tueste del pan y según lo que programes aparece el tiempo que tarda en hacerse, en este caso creo que era 3 horas mas o menos. Pues realiza dos amasados y tiene que fermentar y la cocción lo ultimo.
Después de 1h.30m. aproximadamente y del reposo segundo del pan (o después de la tercera fermentación y antes del horneado), sonara una señal de aviso para retirar las varillas de amasado y en el panel de mando/pantalla o visor, parpadea las iniciales RMV). Procederemos a apagar la panificadora, quitar las varillas, dar un poco de forma a la masa de pan, lo metemos en la cubeta y por ultimo echaremos por encima un puñado de semillas y volveremos a encender la panificadora. Y seguirá en la fase que se quedó antes de apagarla, hasta que termine todo el proceso. Una vez terminado, la maquina emitirá una señal sonara que indica que el pan esta listo y en el visor podrás ver que los números están a cero, eso quiere decir que ha terminado todo el proceso, sacarlo de la cubeta y poner encima de una rejilla hasta que se enfríe. Listo para comer.