06 enero 2021

🍞PAN CON SEMILLAS DE GIRASOL Y PIÑONES en Panificadora de Lidl


Hoy hemos realizado un pan de semillas súper facil con la panificadora del Lidl. Solo hemos tenido que usar  dos ingredientes,  hemos comprado el preparado para pan de semillas que vende este supermercado, viene con la mezcla de harina de trigo, harina de centeno, levaduras, semillas, etc.


✏️Ingredientes para un pan de 750gr.:
500 gr. de preparado para pan con semillas de girasol
350 ml. agua tibia
un puñado de semillas (mezcla de pipas de girasol y piñones)

🥣Preparación
En la cubeta de la panificadora hemos echado 350 ml. de agua tibia y 500 gr. del preparado para pan con semillas de girasol. Hemos seleccionado el programa numero 1 “normal”, el peso del pan 750 gr. y el nivel del tueste del pan  “medio” (que es el segundo indicador, pues hay tueste blanco, normal, muy tostado y rápido).
En el visor de la panificadora aparece el tamaño del pan elegido, el numero de programa, el nivel de tueste del pan y según lo que programes aparece el tiempo que tarda en hacerse, en este caso creo que era 3 horas mas o menos. Pues realiza dos amasados y tiene que fermentar y la cocción lo ultimo.
Después de 1h.30m. aproximadamente y del reposo segundo del pan (o después de la tercera fermentación y antes del horneado), sonara una señal de aviso para retirar las varillas de amasado y en el panel de mando/pantalla o visor, parpadea las iniciales RMV). Procederemos a apagar la panificadora, quitar las varillas, dar un poco de forma a la masa de pan, lo metemos en la cubeta y por ultimo echaremos por encima un puñado de semillas y volveremos a encender la panificadora. Y seguirá en la fase que se quedó antes de apagarla, hasta que termine todo el proceso. Una vez terminado, la maquina emitirá una señal sonara que indica que el pan esta listo y en el visor podrás ver que los números están a cero, eso quiere decir que ha terminado todo el proceso, sacarlo de la cubeta y poner encima de una rejilla hasta que se enfríe. Listo para comer.

🦐CÓCTEL DE MARISCO

Un cóctel de marisco es un entrante clásico y elegante en nuestras mesas en Navidad.
Un plato fácil y sobretodo muy rico. 
Además una manera de comer marisco sin tener que mancharnos las manos. 
✏️Ingredientes 
Lechuga
500 gr Gambas 
Palitos de surimi
300 gr Merluza
Salsa rosa
Mayonesa

🥣Preparación 
En un bol picamos las gambas cocidas, los palitos de surimi y la Merluza, la cual habremos cocido y quitado las espinas y desmiginado,añadimos salsa rosa y mayonesa(a mi me gusta añadirle un poco de mayonesa para que no esté tan fuerte de sabor)mezclamos. 
Picamos la lechuga bien lavada en juliana. 
Ponemos en las copas la lechuga, la mezcla de pescados con la salsa rosa y adornamos al gusto. 

NOTA
🌺Puedes añadir aguacate o piña
🌺Puedes utilizar langostinos y gambas. 

🍲CALDERETA DE CORDERO Extremeña

Un plato de origen pastoril que nos lleva desde la época de transhumancia  hasta nuestros días sin haber perdido ni ápice de su esencia.
Un plato sabroso y contundente donde el cordero es el protagonista. Y si hablamos de cordero, Extremadura puede sentirse orgullosa de tener en su tierra una de las materias primas de más calidad que existe en España.
Acogido a la D.O.P Corderex el cordero más significativo de esta tierra proceden de la raza merina, raza autóctona de gran rusticidad y alta capacidad de adaptación a medios difíciles. 
Con este excelente animal vamos a elaborar la Caldereta de Cordero. Si bien es cierto, como en casi todas las recetas, hay varientes según la zona donde se elabore. 
✏️Ingredientes 
2 paletillas de cordero lechal
Un trozo de hígado de cordero
Aove(Aceite de oliva virgen extra) 
Una rebanada de pan frito 
2 cebollas grandes
5 o 6 dientes de ajo
Un puñado de almendras(crudas)
Pimentón de la vera dulce
Vino blanco
2 hojas de laurel
Sal o dos pastillas de caldo concentrado de carne

🥣Preparación 
Empezamos poniendo aove en la cubeta, freímos el pan y lo reservamos en el vaso de la batidora con los ajos crudos y las almendras. 
En ese mismo aceite pondremos el cordero troceado y el hígado que una vez frito esté lo añadiremos al vaso de la batidora con los demás ingredientes. 
Damos unas vueltas al cordero hasta que tome un color rubio, añadimos las cebollas picadas en brunoise y las hojas de laurel, damos unas vueltas hasta pochar la cebolla, ponemos un par de cta. de pimentón de la vera, mezclamos rápido para que no se queme, regamos con vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. 
Trituramos lo del vaso de la batidora con un poco de agua y lo incorporamos a la olla,completamos cubriendo de agua. 
Tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada/presión alta/130°(que una vez que coja presión bajaremos a 120° para que no se nos agarre la almendra)30 Min.
Dejamos despresurizar sola.
Receta familiar de la Abuela Elia. 

NOTA
🌺Si no encuentras hígado de cordero lo puedes sustituir por 2 o 3 asaduras de pollo.
🌺En vez de agua puedes utilizar caldo de carne. 

🍲SOLOMILLOS DE LA ABUELA LOLA

Hoy os traigo los deliciosos solomillos de la Abuela Lola,unos solomillos con una salsa con pimentón y vinagre de manzana con un sabor increíbles de ricos.
Yo además les he dado mi toque personal con unas setas y un buen brandy. 
Os aconsejo que no os olvidéis de un buen pan px os volveréis loc@s mojando sopones.
✏️Ingredientes 
1 kg y medio de solomillos
1 bandeja de setas
5 dientes de ajos
Pimentón de la vera
1 cebolla grande
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
Aove(Aceite de oliva virgen extra) 
60 ml de brandy
2 cucharadas de vinagre de manzana

🥣Preparación 
Cortamos los solomillos en medallones gruesos. 
En el mortero ponemos los dientes de ajo troceados un poco de sal y pimentón(un par de cucharaditas) machacamos hasta obtener una pasta, reservamos. 
En una cacerola con un poco de aove sellamos los medallones de solomillos salpimentamos y reservamos. 
En la misma cacerola hacemos un refrito con la cebolla, el pimiento y la zanahoria,introducimos los medallones el vinagre y dejamos unos minutos, añadimos el brandy y flambeamos incorporamos el majado del mortero y añadimos agua y un poco de sal. 
Dejamos cocer a fuego lento unos 5 Min para que se tomen bien los sabores. 
Sacamos los medallones y trituramos la salsa, volvemos a poner con los medallones y añadimos las setas troceadas, dejando cocer a fuego lento unos 20 Min. 




🍱APERITIVOS DE HOJALDRE



Son unos aperitivos fáciles y variados que quedan muy bien para preparar en fiestas o en ocasiones especiales. El relleno lo podemos hacer de muchas cosas, el hojaldre es muy versátil y queda muy bien con muchos ingredientes.
Podemos darles la forma que más nos guste, espiral,napolitanas etc... 
✏️Ingredientes
2 láminas de hojaldre rectangular
1 huevo para pintar. 

🥣Preparación 
▪️Para nuestros hojaldres en espiral
1 lámina de hojaldre rectangular
Jamón cocido
Queso en lonchas
Chorizo en rodajas
Bacón
Queso rallado mozzarella 
Sésamo 

Extendemos la lámina y hacemos unos cortes a lo largo poniendo el hojaldre de forma horizontal. 
Sacaremos tres tiras. 
Espolvoreamos un poco de queso mozzarella,ponemos unas lonchas de jamón cocido y encima queso sin llegar al final, ahí pintaremos con huevo. 
Enla otra tira ponemos queso rallado, lonchas de chorizo y pintamos con huevo. 
La otra queso rallado mozzarella y lonchas de bacón y pintamos con huevo. 
Enrollamos dejándolos un poco huecos(sin apretar al enrollar)
Con un cuchillo cortamos en trozos y los vamos poniendo sobre la placa de horno con papel de hornear.
Pintamos con huevo y espolvoreamos con semillas de sésamo. 
Introducimos en el horno 180° hasta que estén dorados. 

▪️Para los hojaldres cuadraditos
1 lámina de hojaldre rectangular
1 latita de atún 
1 latita de pimientos morrones 
Espinacas frescas 
Queso crema
Piñones

🥣Preparación 
Ponemos las espinacas en una sarten con un poco de aove y las salteamos. 
Apartamos y escurrimos bien del aceite, añadimos unas cucharadas de queso crema y mezclamos. 
Reservamos. 
Extendemos la lámina de hojaldre, la ponemos de forma vertical y sacamos tres tiras a lo largo. 
En una de ella ponemos las espinacas con queso y unos piñones, en la otra el Atún bien escurrido y unas tiras de pimientos morrones. 
Pincelamos los extremos y unimos,cortamos con un cuchillo, pintamos con huevo,ponemos un poco de queso rallado y un poco de perejil seco. 
La tira que nos queda, sacamos tres tiras más y enrollamos el hojaldre en trozos de salchichas.Pintamos con huevo y espolvoreamos con sésamo. 
Llevamos al horno hasta que estén dorados. 

NOTA
🎄Puedes utilizar el relleno que más te guste. 
🎄En el horno hay que ponerlos separados unos de otros para que no se nos peguen.

26 diciembre 2020

🍦CONOS DE CREMA PASTELERA AL RON MIEL

Vamos hoy con otra de esas recetas sencillas que por muy poco dinero y apenas trabajo consigues unos resultados increíbles que dejarán a vuestros amigos y familiares con la boca abierta.
✏️Ingredientes
2 masas de hojaldre
▪️Para la crema pastelera
500 gr de leche
4 yemas de huevo
130 gr de azúcar 
La piel de 1 limón y de 1/2 naranja(sin parte blanca) 
80 gr de harina
50 gr de Ron Miel

▪️Hacemos la crema en la thermomix
Ponemos las mariposas, ponemos todos los ingredientes menos el Ron, programamos 7 Min/85°/vel.1 y 1/2
Cuando termine añadimos el Ron y quitamos la temperatura y programamos 1 Min más a la misma velocidad. 
Sacamos la crema del vaso y retiramos la piel de los cítricos y dejamos enfriar. 

▪️Para los conos
Precalentamos el horno a 200º C. Estiramos la masa de hojaldre sobre la encimera, rociamos con azúcar avainillado toda la superficie y pasamos el rodillo para que se pegue bien. A mí me salieron 15 tiras por cada plancha de hojaldre. Ahora cortamos tiras verticales de 2 centímetros de grosor. Los conos de metal los engrasamos con aceite, mantequilla o spray desmoldante. Cogemos una tira y la enrollamos alrededor del molde a modo de espiral, superponiéndolo un poco para tapar el metal.
Cuando tengamos todos los conos, los ponemos en la bandeja del horno cubierta con papel vegetal. Pintamos cada uno con huevo batido y horneamos en el centro durante 12 minutos aproximadamente hasta que los veamos doraditos. Los sacamos del horno, esperamos un par de minutos y con ayuda de un paño de cocina iremos soltando cada conito de hojaldre girando suavemente el cono metálico y los dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
Una vez fríos procedemos a rellenarlos. Sacamos la crema pastelera de la nevera, la metemos dentro de una manga y vamos rellenando cada cono de hojaldre. Podemos utilizar una boquilla para que quede más bonito. Después, los dispondremos sobre una bandeja pincelamos con almíbar y espolvorearemos por encima con azúcar glas.


🐟PEZ DE SALMÓN Y ESPINACAS

Si quieres dejar con la boca abierta a tus comensales, deléitales con este pez de salmón y espinacas.
Parece más complicado de lo que en realidad es. Solo tienes que tener paciencia y habilidad para cortar el hojaldre en forma de pez y luego hacerle los detalles, las escamas,ojos etc...
✏️Ingredientes
700 gr de salmón en un filete limpio de espinas.
250 gr de espinacas frescas limpias
1 cebolla grande
Pimienta negra molida
Sal
Aove (aceite de oliva virgen extra)
Queso de untar. 

🥣Preparación 
En una sarten ponemos la cebolla en brunoise con un poco de sal y dejamos pochar, incorporamos las espinacas picadas, luego añadimos el salmón troceado(puedes hacerlo a la plancha un poco y ponerlo entero) damos unas vueltas con un poco de pimienta negra molida.
No lo haremos demasiado, luego se terminará de hacer en el horno. 

Extendemos el hojaldre y cortamos en forma de pez, con el otro hojaldre hacemos lo mismo y reservamos. 
En uno de los hojaldres ponemos una base de queso crema, extendido con una paleta, ponemos encima el relleno, tapamos con el otro hojaldre, pintamos los filos con huevo (así sellará mejor)con el resto de hojaldre hacemos las escamas con un cortapastas y los hijos, pintamos con huevo batido, ponemos las escamas y volvemos a pintar, en el ojo pondremos un grano de pimienta.
Metemos al horno precalentado 180° hasta dorar al gusto.
Listo nuestro pez de salmón