24 septiembre 2020

🍲LENTEJAS TRADICIONALES


Además de sanas, todas las legumbres están deliciosas. Pero las lentejas, además, son fáciles de hacer. Los garbanzos, las alubias... tienen más misterios, hacer unas buenas lentejas es cosa sencilla.
Entre las diferentes variedades de lentejas que solemos comer en España, de la pardina a la francesa (puy), pasando por la rubia o la roja, nos quedamos esta vez con la primera, esa pardina salida de la castellana Tierra de Campos.
Si por la tradición nos guiamos, las lentejas llevan en este caso alguna hortaliza y alguna variante cárnica procedente de la matanza, normalmente chorizo o morcilla.


✏️Ingredientes
Lenteja pardina
1 Chorizo
100 gr Jamón o tocino
100 gr de cabeza de cerdo troceada
1 Patatas
1 calabacín
1 Cebolla
1 Pimiento verde
Pimiento rojo, medio
1 Zanahorias
2 dientes de ajo
Tomate frito
2 Laurel
Pimentón de la vera
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Vinagre
Sal

🥣Preparación
Lavamos bien las lentejas que hemos tenido en agua la noche anterior. Reservamos

Ponemos aove en la cubeta y hacemos un refrito de ajo, cebolla y pimientos, añadimos las lentejas lavadas, la patata, zanahoria y calabacín troceados, el pimentón, la sal o pastilla de caldo, las hojas de laurel, el chorizo, la carne y 4 o 5 cucharadas de tomate frito, añadimos agua hasta cubrir por completo, mezclamos y tapamos programando menú guiso/130°/valvula cerrada/presión media/22 Min
Dejamos despresurizar sola.

NOTA
🌺Al tiempo de comer puedes poner un chorrito de vinagre
🌺Puedes utilizar chorizo y morcilla o simplemente añadir los ingredientes que más te gusten.
Buen provecho!! 

23 septiembre 2020

🥕CREMA DE VERDURAS VARIADAS Y JAMÓN SERRANO

Pues ahora que ya ha entrado el otoño ya van apeteciendo platos calentitos por la noche, así que nada mejor que una buena crema de verduras o unas sopitas para entonar el cuerpo...
Esta vez me he decantado por un variado de verduras la cual lleva un hueso de jamón serrano en la cocción para darle ese sabor tan riquísimo. 
Me apecedia comer una crema distinta a todas las demás y que mejor que inprovisar para sacar unos resultados deliciosos.. 

✏️Ingredientes 
1 diente de ajo
1 puerro o cebolla
1 calabacín 
1 zanahoria
Un puñado de guisantes congelados
2 patatas medianas
1 hueso de jamón 
1 loncha de jamón serrano
Avove(aceite de oliva virgen extra)
1/2 cta de pimienta negra molida

🥣Preparación
Ponemos el aove en la jarra de la tehermomix/MC plus/cecomix calentamos 1m 30 s/120°/vel.2

Incorporamos el diente de ajo y el puerro troceado 4 m/120°/sofrito

Incorporamos el calabacín sin pelar y en dados de 1 cm y la patata y zanahoria pelada y troceada en dados, el puñado de guisantes 8m/120°/vel.3

Incorporar el agua al gusto,el hueso de jamón y la pimienta, Marcha atras/30 m/120°/vel.3

Dejar bajar de temperatura, incorporar la loncha de jamón serrano y dar unos golpes de turbo hasta obtener la textura adecuada, rectificamos de sal si hiciese falta. 

Servimos acompañado de taquitos de jamón serrano , almendra laminada, Ajonjolí y un chorrito de aove

NOTA
🌺Añade agua al gusto para obtener la textura que más te guste

22 septiembre 2020

🍲ALBÓNDIGAS DE CHORIZO A LA MONTAÑESA

¿Quieres que tus albóndigas sean aún más irresistibles? Sólo tienes que añadir un poco de chorizo a la carne, así obtendrás unas albóndigas deliciosas!!además la salsa con la que las vamos acompañar las hacen todavía más irresistibles... 


✏️Ingredientes
500 gr de carne picada de ternera 
2 huevos
100 gr de chorizo fresco
Sal y pimienta negra molida
2 dientes de ajo
Perejil fresco
100 ml de vino blanco
2 c/s pan rallado
Harina
Aove(Aceite de oliva virgen extra) 

◾Para la salsa
1 cebolla
Ajo, perejil, vino blanco
2 latas de pimientos morrones
1 cta de harina
1 pastilla de caldo concentrado 
1 cta de pimentón de la vera

🥣Preparación 
Ponemos el ajo, perejil y vino blanco en el vaso de la batidora y trituramos. 
Mezclamos la carne con el chorizo fresco desmenuzado o picado. 
Aliñamos la carne con pimienta negra molida, sal y la mitad de lo triturado, mezclamos,añadimos los dos huevos batidos, mezclamos y espolvoreamos con pan rallado, mezclamos de nuevo hasta que esté todo integrado.
Dejamos un par de horas mínimo para que se tomen los sabores. 
Hacemos bolas y las pasamos por harina, las freímos en aceite caliente y vamos reservando.
En una cacerola ponemos un poco de aove y salteamos los pimientos del piquillo cortados a tiras, sacamos y reservamos, en ese mismo aceite pochamos la cebolla, añadimos la cucharadita de harina y tostamos un poco(así no sabrá a harina cruda)el pimentón y añadimos el resto del ajo triturado con perejil y vino, añadimos un poco de agua y mezclamos, incorporamos las albóndigas y cubrimos de agua, desmenuzamos la pastilla de caldo y ponemos dos hojas de laurel, dejamos cocer a fuego suave unos 10 Min.
Receta personal. 

NOTA
🌺Puedes usar la carne que más te guste pollo, ternera, cerdo o mezcla

21 septiembre 2020

🍲GUISANTES EN SALSA CON JAMÓN SERRANO Y HUEVO.


Lo bueno de esta receta es que con pocos ingredientes sale una comida o cena riquísima, además comemos legumbres y huevo con muy poca grasa, es perfecta para principiantes, y para los que no tengáis mucho tiempo de cocinar.


✏️Ingredientes
1 kg de guisantes congelados
150 gr de jamón serrano
1 cebolla
2 dientes de ajo
Pimienta negra molida
1/2 vaso de vino blanco
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Sal o una pastilla de caldo concentrado
Agua de cocer los guisantes

🥣Preparación
Primero cocemos los guisantes en agua con un poco de sal, yo en olla gm f, menú guiso, válvula cerrada/presión media/12 Min/130°
Dejamos despresurizar sola.
Escurrimos y reservamos.

En una cacerola ponemos aove y pochamos los ajos y la cebolla en brunoise, añadimos los taquitos de jamón serrano y damos unas vueltas, agregamos el vino blanco y un poco de pimienta negra molida, dejamos evaporar un poco el alcohol.
Añadimos los guisantes que teníamos reservados y un poco de agua de cocer los guisantes, dejamos cocer a fuego lento unos 5-8 Min.Rectificamos de sal si hiciese falta.
Podéis poner los huevos y cujarlos en la salsa o hacerlo a la plancha y servirlo encima.

NOTA
🌺Puedes añadir una cucharadita de harina cuando hagas la cebolla si te gusta un caldo más espeso.
🌺Si prefieres puedes cocer los guisantes en la misma salsa, solo tendrás que dejarlos hasta que estén tiernos. 

🧉🍋ESPARRAGOS BLANCOS CON VINAGRETA DE AZAFRÁN


El espárrago es el brote tierno de la esparraguera, una planta de la familia de la cebolla y el puerro.
Los espárragos aportan a nuestra dieta fibra, vitaminas y minerales como el potasio o el fósforo. Y además, no engordan nada.
Su sabor es delicioso y  se puede hacer cocido al vapor, cortado en trocitos en ensalada o acompañado de patatas y alguna salsa (vinagreta, mayonesa, bechamel, etc.)
Yo he optado por unos de botes ya cocidos px ahora no es temporada para poder encontrarlos frescos.


✏️Ingredientes
Un bote de espárragos blancos
Dos lonchas de jamón serrano
3 dientes de ajo
Aove(Aceite de oliva virgen extra)

◾Para la Vinagreta de Azafrán:
Cuatro cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Una cucharadita de Zumo de Limón recién exprimido.
Unas hebras de Azafrán.
Sal y Pimienta al gusto.

🥣Preparación
Comenzaremos por preparar la vinagreta ya que es conveniente que el azafrán y el aceite tengan tiempo para infusionarse. Para ello ponemos en una sartén las cuatro cucharadas de aceite de oliva junto con las hebras de azafrán y lo ponemos al fuego suave. En cuanto el aceite comience a tomar temperatura retiramos inmediatamente, pasamos a un recipiente frío –no caliente– y dejamos infusionar junto con un poco de sal y una pizca de pimienta, añadimos el zumo de limón y mezclamos energeticamente.

En una plancha o sarten ponemos los ajos laminados y cuando empiecen a tomar color añadimos el jamón serrano troceado, damos unas vueltas, ponemos los espárragos y movemos la sarten en baiben para que no se nos rompan,los ponemos en una fuente y bañamos con la vinagreta de azafrán, solo puedo deciros que disfrutéis de este maravillo plato.
Que aproveche!!

🌺Puedes usar panceta o bacón
🌺Es aconsejable utilizar espárragos gruesos

19 septiembre 2020

☕BROWNIE EN TAZA AL MICROONDAS

Un brownie en taza al microondas es una gran opción sencilla y muy deliciosa.
El brownie es un tipo de bizcocho sin levadura muy jugoso. Este que te propongo a la taza y en el microondas es perfecto para desayunar o la hora del té.
Su sabor casero te cautivará y es tan rápido de hacer que lo podrás preparar mientras ves películas.


✏️Ingredientes
30 gramos de mantequilla o 2 cucharadas de aceite de girasol
1 huevo
2 cucharadas de leche
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de cacao
Trocitos de chocolate

🥣Preparación
Batir el huevo, añadir la leche y la mantequilla derretida (no caliente) y mezclar bien todo dentro de tu taza que sea resistente al microondas.

Después añade el azúcar, la harina y el cacao; y remueve hasta que todo quede perfectamente integrado.

Seguidamente coloca los trocitos de chocolate por encima e introduce la preparación en el microondas.


Programa a potencia máxima durante un minuto y medio aproximadamente (el tiempo dependerá de la potencia del horno).


Al retirar el brownie del horno, es posible que la parte central esté algo cremosa. Sin embargo, el exterior tiene que estar bien cocido.

Antes de servir, deja que el brownie se entibie, aunque también se puede comer frío. Se puede servir acompañado con un poco helado, nueces, foudge, etc. ¡Tú eliges!

17 septiembre 2020

🍆BERENJENAS RELLENAS DE PASTA


Hoy os traigo una deliciosa receta de berenjenas rellenas de pasta, un plato rápido de preparar con un sabor delicioso, la combinación de la pasta con la verdura hace que esté plato se convierta en una auténtica delicia.
La pasta aunque es un producto calórico y rico en hidratos de carbono, su contenido en grasas es mínimo, por lo que, incorporado a una dieta equilibrada, es muy saludable su consumo. Si atendemos a la Fundación Española de Nutrición, se trata de una “excelente fuente de energía", no engorda y previene de la arteriosclerosis.
Su alto valor energético lo hacen un alimento idóneo para personas que realizan una alta actividad física. Además, los hidratos son de absorción lenta por lo que la energía se libera poco a poco. Asimismo, el contenido en fibra de la pasta ayuda a regular el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento.
Otra de sus propiedades se basa en generar una digestión más lenta y fácil, lo que hace que sea menos pesada.


✏️Ingredientes
2 berenjenas
250 g de pasta fideuá
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
1/2 pimiento rojo de asar
1/2 cta de pimienta negra molida
1 cta de albahaca seca
Un poco de tomate frito
1 lata de atún escurrida del aceite
Queso rallado
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Sal al gusto

🥣Preparación
Corta las berenjenas por la mitad, sazónalas y ásalas en el horno a 180° C durante 20 minutos con un poco de Aceite de Oliva. Una vez asadas, sácale la carne, pícala y resérvalo, guardamos las pieles para rellenar.
Puedes hacerla en microondas a max temperatura 10 Min.

Doramos el ajo con un poco de aove, añadimos la cebolla y un poco de sal, incorporamos los pimientos picados y dejamos pochar.
Añadimos la cerne de las berenjenas que teníamos reservadas, el atún y las especias y dejamos unos minutos.

Cocemos la pasta, yo en monsieur cuisine.
Escurrimos y mezclamos con la verdura, ponemos un chorrito de tomate frito y mezclamos bien,rellenamos la piel de las berenjenas y espolvoreamos con queso rallado, gratinamos.

NOTA
🌺Para esta receta utilizaremos pasta corta.
🌺Puedes suprimir el Atún y hacerla solo con las verduras.
🌺Puedes utilizar el queso que más te guste.