26 diciembre 2020

🥘ZARZUELA CATALANA


La Zarzuela, en castellano, es uno de los grandes platos de la gatronomía catalana. Una mezcla de pescados y mariscos, un sofrito y una picada son la base de este sabrosísimo plato. Muy posiblemente sea la versión burguesa, y con más lujo y glamour, del “suquet de peix“, de origen más antiguo y humilde, que cocinaban los pescadores en la barca.


✏️Ingredientes
1 sepia
rodajas de Merluza
Rodajas de rape
Cigalas
Gambas
Mejillones
Calamares
Un puñado de almejas
2 cebollas
4 tomates
Una picada compuesta por ( Almendras,Avellanas, un trozo de pan frito o tostado,2 ajos, perejil , pimienta negra,unas hebras de azafrán tostado y sal)
1 copa de coñac
1 copa de vino blanco o cava
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Harina

🥣Preparación
Se ponen las almejas en remojo con un poco de sal y se deja media hora, luego se lavan varias veces refregandolas unas con otras bajo el grifo, se abren al vapor con un poco de vino blanco o cava, se cuela el caldo y se reservan las almejas y caldo.
Los mejillones los limpiamos y los hacemos al vapor ,le quitamos una parte de la concha, colamos el caldo y lo añadimos con el de las almejas y reservamos las dos cosas
Pasamos la merluza y el rape por harina y la freímos en la sartén con bastante aceite, retiramos y reservamos .
En el mismo aceite freímos el calamar y la sepia , ya limpio y cortado en aros y reservamos junto a lo anterior, luego hacemos lo mismo con las gambas y langostinos y se echa coñac y se flanbean. reservamos con el aceite de freir
Echamos más aceite si es necesario y freímos la cebolla rallada, y cuando coja color añadimos el tomate.
Lo añadimos a una cazuela plana de barro, colocamos todo el pescado y marisco en la cazuela.Echamos el caldo de las almejas y mejillones, si hay mucho solo se echara un vaso más o menos.
Procederemos a hacer la picada. en un mortero lo picaremos todo, bien molido y le pondremos sal, le añadiremos el vino blanco y lo repartiremos por toda la cazuela , lo pondremos al fuego suave y moveremos la cazuela con las manos para que se reparta todo
Lo tendremos unos minutos, lo probamos y rectificamos de sal y está listo para servir!
Yo he tenido que ponerlo en una paella por la cantidad que había. 

21 diciembre 2020

🥬ESPINACAS CON GARBANZOS

Esto es Sevilla, esto es Sur, esto es Andalucía!!! 
En cualquier lugar del sur podemos encontrar las tapas de espinacas, una receta realmente sencilla y económica, además de deliciosa. 
Hay alguna que otra manera de hacerlas, algunas llevan un poco de tomate frito, pero yo hoy os voy a compartir las mías que en casa es hacerlas y volar!! 
✏️Ingredientes:
Espinacas
1 cabeza de ajos
1/2 bollo de pan
Cominos molidos
Especias surtidas
1 bote de garbanzos(precocidos)
Avecren
Pimentón de la vera
Aceite de oliva virgen extra

🥣Preparación:
Lo primero que hacemos es cocer las espinacas al no ser que las compremos de bolsa fresca y no haría falta.
Menú guiso con un poco de sal cocemos las espinacas,menú guiso,130°,válvula cerrada,presión media,20 minutos.
Despresurizamos y las colamos y escurrimos bien.
En la cubeta menú plancha 130° ponemos aceite de oliva y mas de media cabeza de ajos laminados,el bollo de pan cortado al medio.
Sacamos el pan y lo ponemos en el vaso de la batidora con los ajos crudos que nos han quedado y el avecren,añadimos un poco de agua y trituramos,reservamos.
En el aceite que tenemos con los ajos incorporamos las espinacas y vamos dándoles vueltas...
Ponemos el comino,las especias surtidas removemos bien,añadimos el pimentón y damos unas vueltas y seguidamente añadimos lo del vaso de la batidora y mezclamos....
Incorporamos los garbanzos y damos unas vueltas,podemos dejarlas a temperatura baja hasta que estén los garbanzos tiernos. 

NOTA
🌺Yo les pongo pimentón de la vera y una guindilla. 
🌺Si te gustan picosas añade pimentón picante y guindilla. 

🍞🍫BRIOCHE CON PEPITAS DE CHOCOLATE en Panificadora Lidl

El pan brioche es una receta francesa dulce de masa enriquecida con huevos, mantequilla y azúcar.
El olor que desprende
el brioche cuando está en el horno es embriagador, toda la casa huele a brioche y me atrevería a decir ¡que lo huelen hasta los vecinos!
Personalmente sólo le veo una cosa que no termina de convencerme: lo rápido que desaparece… ¡está tan rico!
Animaos con la receta, veréis que sencilla es de hacer,yo hace poco que tengo la panificadora pero cuando le vi la receta a mi gran amiga Mari Orellana no he podido resistirme, que por cierto tenéis que pasaros por su canal px hace maravillas!!


✏️Ingredientes
600 gr harina fuerza (yo puse 100 de fuerza y 500 de trigo)
300 gr leche
125 pepitas chocolate (del congelador)
100 gr mantequilla derretida
80 gr azúcar
10 gr levadura fresca panadero (ó 6 gr seca) yo he utilizado 4 gr
4 gr sal
2 huevos
15 ml aroma vainilla

🥣Preparación
Siempre..siempre en la cubeta de la panificadora se ponen primero los líquidos.
Es aconsejable sacar la cubeta fuera de la panificadora y poner los ingredientes.
Cogemos la cubeta y echamos la mantequilla derretida, la leche, la levadura, el azúcar, los huevos ligeramente batidos (reservando un poquito para pintar el brioche), la vainilla ,la harina y la sal.
Una vez puestos todos los ingredientes en la cubeta, la introducimos en la panificadora y programamos :
Programa 4 (dulce)
Peso 1,250 Kg
Tueste medio
Cuando pita por primera vez echamos la mitad de las pepitas de chocolate (mientras las guardamos en congelador).
Cuando pita por segunda vez, quitamos las aspas, acomodamos la masa, pincelamos nuestro brioche y le colocamos por encima el resto de pepitas que teníamos reservadas en el congelador.
Al acabar el programa,, sacamos la cubeta con cuidado de no quemarnos y sacamos el brioche sobre una rejilla para enfriar.


NOTA
🍂Yo disuelvo la levadura en la leche tibia.
🍂A mi me gusta tamizar la harina antes de añadirla. 

19 diciembre 2020

🍆BUÑUELOS DE BERENJENA Y JAMÓN SERRANO

Las berenjenas tienen vitamina A-B y D.Las encontramos en la cocina Española de muchas maneras,fritas,rellenas etc....pero hoy os traigo una manera diferente de hacerlas pero no menos atractiva y rica al paladar....
Además a los mas pequeños les encantarán px no notarán su sabor...

✏️Ingredientes
2 berenjenas
Jamón serrano(yo he utilizado de mi jamón de cebo) 
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de queso rayado(yo puse algo más)
2 cucharadas de harina de trigo
1 huevo

☑️Preparación
Cocemos las berenjenas en agua con sal(peladas y troceadas) en menú guiso 130° válvula cerrada 8 Min.
Se escurren bien y se ponen en un bol donde vamos añadiendo la mantequilla,queso rayado, el jamón picado,mezclamos todo bien...
Batimos el huevo y lo incorporamos a la mezcla,removemos hasta integrar todos los ingredientes.
Vamos añadiendo la harina poco a poco, hasta que veamos una masa que se pueda manejar(no tiene que quedar muy compacto) 

Ponemos aceite en la cubeta menú freír 130°-140° y cuando este caliente el aceite vamos haciendo los buñuelos con una cuchara(cargamos y dejamos caer en el aceite)les vamos dando la vuelta para dorarlos por ambos lados...
Sacamos y vamos poniendo en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Wooooww!!
Riquisimos!!!

NOTA
☘️Puedes cocer las berenjenas troceadas y en un bol con film transparente en el microondas 12 Min. Luego escurrir el agua que sueltan. 
☘️Puedes freírlos en una sarten con aceite de oliva. 
☘️Puedes usar el queso que más te guste. 
☘️Cuidado con la sal al llevar el jamón que ya le aporta algo de sal

16 diciembre 2020

🍞PAN PREÑAO en Panificadora Lidl

Pues seguimos haciendo recetetitas en la panificadora del Lidl, cada día más contenta con ella!!
Hoy me he atrevido con un pan preñao a mi manera y el resultado ha sido increíble!! Super esponjoso y con una miga increíble.

✏️Ingredientes 
460 gr de harina de trigo
200 gr de harina de fuerza
300 ml de agua
60 ml de vino blanco 
15 gr de levadura fresca de panadería 
5 cda de aove
3 cdta de sal
4 cdta de azúcar

▪️Para el relleno
Cabeza de lomo (yo he utilizado dos filetes gorditos) 
1 chorizo no muy graso 

🥣Preparación 
Ponemos el agua y el vino en el vaso medidor, calentamos un poco en el moceoondas(ojo!! Solo un poco, que esté templado, si esta muy caliente la levadura perderá su actividad)
Añadimos la levadura y removemos, incorporamos el azúcar y removemos, tapamos con film y dejamos unos minutos, veremos como empieza a reaccionar formando burbujas. 
Lo ponemos en la cubeta,agregamos el aceite,las harinas tamizadas y la sal, programamos menú amasar (9) y dejamos levar hasta que doble su volumen.
De mientras preparamos el relleno con cabeza de lomo y un chorizo picado, que habremos salteado en una satren con un poco de aove,aprovechamos para cocer los huevos. 
Volvemos a programar menú amasar(9)y una vez finalizado nos mojamos las manos con aceite y retiramos las aspas y la mitad de la masa,acoplamos bien y ponemos la carne con el chorizo y los 3 huevos cocidos, ponemos encima la otra mitad de la masa y acoplamos bien con las manos, dejamos levar de nuevo,ahora programamos menú express (15)
Una vez finalizado con cuidado de no quemarnos sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 
Os aseguro que ha quedado impresionante!!! 

14 diciembre 2020

🥦BRÓCOLI CON JAMÓN YORK Y QUESO

Quieres una cena rápida y sana?? Pues aquí te dejo esta deliciosa receta.
El brócoli es parte de la familia de las coles y es famoso por sus propiedades antioxidantes. Al mismo tiempo, es uno de los alimentos con mayor aporte de vitamina C y es rico en flavonoides. Por todo esto, la receta de brócoli con jamón york y queso, aparte de ser deliciosa, resulta muy nutritiva y saludable.


✏️Ingredientes
1 pieza de brócoli
180 gramos de jamón York
Queso mozzarella rallado
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 chorro de aceite de oliva

🥣Preparación
Ponemos el brócoli en un recipiente apto para el microondas junto a dos cucharadas de agua. Tapamos el recipiente con film de plástico  y le hacemos unos cuantos agujeros para que pueda salir el vapor.
Programar 4 minutos a máxima potencia más dos de reposo. Si el brócoli es congelado necesitaremos 6 minutos de microondas y dos de reposo.
Ponemos en una sarten un poco de aove y el jamón en cubitos, damos unas vueltas y apartamos.
Escurrimos el brócoli y añadimos el jamón salteado, un poco de pimienta, un poco de aove y rectificamos de sal si hiciese falta, mezclamos y ponemos en una fuente apta para horno, espolvoreamos con queso y gratimos en el microondas en menú gril hasta dorar un poco.
Esta cena está lista en 15 Min. 

🍊BIZCOCHO DE NARANJA CON ALMÍBAR en Panificadora Lidl

Pues hoy vengo con otra recetita para la panificadora, esta vez con un bizcocho súper rico, px no solo nos sirve para hacer pan.... Podemos hacer muchas cosas más...
Este bizcocho lo suelo hacer en el horno, pero lo he adaptado a la panificadora, y ahí veis el resultado😉
✏️Ingredientes
🍞Para el bizcocho:
300 gr de harina
150 gr de aceite de girasol
200 gr de azúcar
4 huevos
2 naranjas(el zumo) 
2 cucharadas de levadura en polvo

🍊Para el almíbar:
150 gr de azúcar
2 naranjas(enteras)

🥣Preparación 
En un bol añadimos el azúcar y el aceite, mezclamos bien con varillas hasta que esté bien integrado el azúcar y el aceite. 
Luego podéis ponerlo en la cubeta y añadir la mezcla, programar menú 9(amasar)e ir añadiendo los huevos de uno en uno(o en el mismo bol y luego incorporarlo a la cubeta) añadimos la ralladura de la naranja. 
Ahora incorporamos la harina con la tevadura tamizada y volvemos a programar el menú 9(amasar)nos ayudamos con una espátula para facilitar el trabajo a las aspas. 
Por último añadimos el zumo de naranja y que termine de amasar. 
Yo además le he añadido unas pepitas de chocolate. 
Quitamos las aspas. 
Programamos menu horno(n°15)
Una vez terminado pinchamos con un palillo, si no estuviese le daríamos más tiempo. 
Una vez terminado sacamos y dejamos templar para desmoldar. 

Mientras tanto,se ponen dos naranjas a rodajas con su piel,dos vasos medidores de agua y 150 gr de azúcar en un cazo y dejamos reducir dando vueltas de vez en cuando.
Una vez listo y el bizcocho frío vamos bañándolo hasta que veamos que ya no absove mas el bizcocho.
Decoramos con unas rodajas de naranja confitadas del mismo almíbar. 

NOTA
🍊Puedes hacer toda la masa en un bol y luego pasarlo a la panificadora. 
🍊Puedes espolvorear con azúcar glass y omitir el almíbar.