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24 enero 2022
🍲CARRILLERAS DE CERDO AL VINO TINTO
Hola amigos, hoy vengo con una receta de carrilleras que cuando las pruebes se convertirán en un básico de tus recetas.
Si eres amante de esta pieza sabrás muy bien que puedes cocinarla de mil maneras, desde Guisadas con arroz o al horno, de cualquier manera son todo un espectáculo.
La carrillera, también conocida como carrillada, es una pieza de carne magra que destaca por ser muy jugosa y gelatinosa. Las más comunes son las de cerdo y las de ternera y ambas son perfectas para los guisos, ya que si se cocinan bien quedan muy muy tiernas y con una salsa para empezar a mojar pan y no parar.
✏️Ingredientes
✔️1 kg de carrilleras de cerdo.
✔️2 cebollas.
✔️2 zanahorias.
✔️1 puerro.
✔️3 dientes de ajo.
✔️200 ml de vino tinto (1 vaso).
✔️Aove(Aceite de oliva virgen extra)
✔️Sal y pimienta al gusto.
✔️3 clavos de olor
✔️200 ml de agua o caldo (1 vaso).
✔️Harina para rebozar las piezas de carne.
✔️1 hoja de laurel
🥣Preparación
Si la carne tiene algo de grasa, quítala con ayuda de un cuchillo afilado.
Salpimienta las carrilleras de cerdo, enharínalas y fríelas a fuego fuerte en una sartén con un poquito de aceite de oliva, yo en la cubeta de mi gm f, en menú plancha 160° Solamente hay que sellar la carne, para que no pierda jugosidad al cocerla,reserva.
Pela y pica los ajos, la cebolla, el puerro y las zanahorias,en el mismo aceite pocha las verduras, riega con el vino tinto y deja que reduzca para que evapore el alcohol.
Incorpora las carrilleras, los clavos de olor, la hoja de laures y el caldo o el agua con una pastilla de caldo de carne.
Tapa y programa menú guiso/válvula cerrada/130°/presión media/20"
Deja despresurizar sola.
Saca la carne, quita la hoja de laures y los clavos de olor, tritura y devuelve la salsa a la olla con las carrilleras, deja a fuego suave para que reduzca la salsa.
Sirve y acompaña con las clásicas patatas fritas, un puré cremoso de patata o un arroz blanco.
NOTA
🌺Para darle brillo a la salsa puedes añadir una nuez de mantequilla a la salsa.
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🦐ARROZ MELOSO CON GAMBONES
Uno de los ingredientes que más suelen sobrar después de las Navidades son los Gambones,nos volvemos loc@s comprando😂
Pero como siempre digo hay que darle una segunda oportunidad a esos alimentos que temos congelados y en buen estado,asi aprovechamos todo los que nos va quedando en el congelador.
Hoy vamos a preparar un riquísimo arroz con Gambones al cual le he añadido unos langostinos que también están por ahí rodando por el congelador.
✏️Ingredientes
✔️Gambones
✔️Langostinos o gambas
✔️3 dientes de ajo
✔️1 tomate pelado y rallado
✔️Una cebolla
✔️1 ctda de pimentón de la vera
✔️Aove(aceite de oliva virgen extra)
✔️Caldo de pescado o fumet(yo casero)
✔️Azafrán molido o en hebras
✔️Sal
🥣Preparación
Vertemos un chorrito de aceite de oliva en la sartén y salteamos los gambones durante unos 30 segundos por cada lado. Pasado este tiempo, reservamos.
En la misma sartén, incorporamos los ajos lqminados y los salteamos hasta que estén dorados. Debemos tener cuidado de que no se quemen.
A continuación, añadimos la cebolla troceada en brunoise y dejamos cocinando con un poco de sal hasta que veamos que queda transparente y tierna. Después, agregamos el tomate pelado y rallado y lo integramos con los demás ingredientes.
Incorporamos el arroz y el pimentón y sofreímos durante 1 minuto aproximadamente a fuego medio, removiendo cuidadosamente.
La proporción para el arroz meloso suele ser aproximadamente dos medidas y media o tres de agua o caldo por cada una de arroz, ponemos los langostinos pelados y los gambones enteros. Cuando el arroz esté en su punto es aconsejable apagar el fuego, taparlo con un trapo limpio y dejarlo reposar 5 minutos antes de servir.
Rectificamos de sal y servimos acompañado de unos Gambones.
NOTA
🌺El truco para conseguir el punto del arroz meloso es remover a menudo el arroz para que se desprenda el almidón que dará la textura cremosa al plato.
🌺El tiempo del arroz dependerá de cada fabricante.
🌺Yo he añadido unos champiñones frescos laminados.