24 enero 2022

🍲CARRILLERAS DE CERDO AL VINO TINTO

Hola amigos, hoy vengo con una receta de carrilleras que cuando las pruebes se convertirán en un básico de tus recetas.
Si eres amante de esta pieza sabrás muy bien que puedes cocinarla de mil maneras, desde Guisadas con arroz o al horno, de cualquier manera son todo un espectáculo.
La carrillera, también conocida como carrillada, es una pieza de carne magra que destaca por ser muy jugosa y gelatinosa. Las más comunes son las de cerdo y las de ternera y ambas son perfectas para los guisos, ya que si se cocinan bien quedan muy muy tiernas y con una salsa para empezar a mojar pan y no parar.


✏️Ingredientes
✔️1 kg de carrilleras de cerdo.
✔️2 cebollas.
✔️2 zanahorias.
✔️1 puerro.
✔️3 dientes de ajo.
✔️200 ml de vino tinto (1 vaso).
✔️Aove(Aceite de oliva virgen extra)
✔️Sal y pimienta al gusto.
✔️3 clavos de olor
✔️200 ml de agua o caldo (1 vaso).
✔️Harina para rebozar las piezas de carne.
✔️1 hoja de laurel

🥣Preparación
Si la carne tiene algo de grasa, quítala con ayuda de un cuchillo afilado.
Salpimienta las carrilleras de cerdo, enharínalas y fríelas a fuego fuerte en una sartén con un poquito de aceite de oliva, yo en la cubeta de mi gm f, en menú plancha 160° Solamente hay que sellar la carne, para que no pierda jugosidad al cocerla,reserva.
Pela y pica los ajos, la cebolla, el puerro y las zanahorias,en el mismo aceite pocha las verduras, riega con el vino tinto y deja que reduzca para que evapore el alcohol.
Incorpora las carrilleras, los clavos de olor, la hoja de laures y el caldo o el agua con una pastilla de caldo de carne.
Tapa y programa menú guiso/válvula cerrada/130°/presión media/20"
Deja despresurizar sola.
Saca la carne, quita la hoja de laures y los clavos de olor, tritura y devuelve la salsa a la olla con las carrilleras, deja a fuego suave para que reduzca la salsa.
Sirve y acompaña con las clásicas patatas fritas, un puré cremoso de patata o un arroz blanco.

NOTA
🌺Para darle brillo a la salsa puedes añadir una nuez de mantequilla a la salsa. 

2 comentarios:

  1. Ohhhh que cosa más rica de plato amor y con esa salsita ,vamos es empezar y no parar ,me encanta 😋

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  2. Que pinta, me encantan, tienen una pinta brutal 😋😋😋😋

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