13 diciembre 2021

🎃CREMA DE CALABAZA Y NARANJA

Hoy vengo con una cremita riquísima!!
Te gusta la calabaza?Sabes que se pueden hacer cremas riquísimas utilizando de base la calabaza?
Una cosa que quizás no sepas es que la calabaza tiene muy poquitas calorías, apenas 40 kcal cada 100 g por lo que se recomienda en dietas de adelgazamiento, además su gran cantidad de fibra la hace saciante y perfecta contra el estreñimiento.
Dependiendo del tipo de ingredientes con el que la combinemos, nuestra receta de crema de calabaza puede adoptar sabores exóticos, clásicos o bastante sorprendentes.


✏️Ingredientes
✔️Aceite de oliva virgen extra
✔️1 cebolla
✔️1 patata
✔️3 zanahorias
✔️½ calabaza
✔️800 ml de caldo de pollo
✔️2 naranjas
✔️Sal
✔️Pimienta
✔️Pipas de calabaza
✔️Galleta de jengibre

🥣Preparación
Rehogamos en una olla con algo de aceite la cebolla cortada en cuartos hasta que quede transparente.
Añadimos troceadas la patata, las zanahorias, la calabaza y rehogamos durante unos minutos.
Añadimos caldo de pollo hasta cubrir las verduras y cocemos durante 20 minutos aproximadamente.
Pelamos y troceamos las naranjas quitándoles con cuidado la parte blanca porque amarga.
Añadimos a las verduras cocidas y batimos bien con la batidora.
Salpimentamos al gusto y servimos, adornando con las pipas de calabaza, rodajas de naranja y galleta de jengibre.

NOTA
🌺Si la hacemos en olla exprés será suficiente con 10 Min.
🌺Si la hacemos en olla Gm F será suficiente con 7 Min/presión media/válvula cerrada /130°

02 diciembre 2021

🎄MANTECADOS DE VIENA de San Joaquín en GM F y Cecofry

Ya va oliendo a Navidad!! 🎄☃️
Me encanta el ambiente de estas fechas... Las luces, compras y como no los dulces típicos de estas fechas.. 
Hoy vengo con unos mantecados que para mí son los mejores 😋

Esta receta es tradicional de Alcalá de Guadaíra(Sevilla)
Son típicos de la Confitería San Joaquín donde todo el mundo que viene de fuera no se va sin probarlos....
Son unos mantecados muy delicados,con solo tocarlos se rompen de lo tiernos que están, además son de una textura suave y delicada que nos transporta al paraíso....
Así que si venís por Andalucía no os podéis ir sin probarlos.


✏️Ingredientes
✔️500 gr de harina no panificable
✔️300 gr de manteca de cerdo(yo utilicé ibérica)
✔️200 gr de azúcar glas y un poco mas para espolvorear.
✔️100 gr de almendras

🥣Preparación
Lo primero es poner la harina en la harina en la cubeta para tostarla en menú horno 130° removiendo de vez en cuando...
Podemos hacerla en el horno tradicional.
Tiene que coger un tono morenito.
Este paso no es necesario pero si aconsejable para este tipo de mantecados.
Ponemos la manteca en un bol con el azúcar y mezclamos hasta conseguir un efecto pomada.
Ponemos la harina(que la habremos dejado enfriar)en la encimera haciendo un volcán, incorporamos la manteca con el azúcar y empezamos amasar hasta integrar todo bien....ahora incorporamos 50 gr de almendra cruda molida y 50 gr de almendras tostadas molidas y mezclamos todo bien...
La ponemos en un cuenco y llevamos a la nevera 15-20 minutos.
Sacamos y volvemos amasar....vamos añadiendo harina poco a poco sin dejar de amasar,hasta que veamos una textura suave,elástica y manejable.
Ahora cogemos trozo de masa y estiramos con rodillo dejando un grosor de 1 cm y medio,cortamos con corta pasta. 


El modelo al gusto,los típicos son ovalados.
Horneamos en Cecofry durante 10 minutos. 


Cuidado al sacarlos px son súper tiernos y se nos pueden romper.
Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.
Impresionantes de ricos!!!

NOTA
🌺Puedes hacerlos de modo tradicional,utilizando el horno conveccional durante todo el proceso. 

01 diciembre 2021

🍲COMIDA en GM F

Hoy os traigo un riquísimo potaje que se hace en Sevilla,le llaman "COMIDA"
No había oído este nombre tan simpático a este tipo de comida, pero cuando llegué a esta maravillosa tierra la descubrí.
Es un potaje hecho a base de garbanzos, unas pocas alubias blancas, acelgas, calabaza,jarrete de cerdo, tocino de papá, chorizo, morcilla etc.... Y la verdad que esta espectacular!!
La carne se saca y se suele picar para luego ponerla en pan y tienes la típica pringá.
Hay quien prefiere tenerlo todo en el plato y al final comerse la pringá pringando con el pan...
De una manera o de otra es un espectáculo de plato.


✏️Ingredientes
✔️1/2 kg de ✔️garbanzos(pedrosillanos)
✔️2 puñados de alubias blancas(chicharos)
✔️Un trozo de calabaza
✔️2 patatas medianas
✔️Un manojo de acelgas
✔️2 puñados de judías verdes
✔️1 trozo de jarrete de cerdo
✔️1 trozo de tocino de papá
✔️1 chorizo
✔️1 morcilla
✔️2 c/s de pimentón de la vera
✔️2 pastillas de caldo de carne
✔️Sal al gusto

🥣Preparación
Ponemos los garbanzos y alubias blancas en agua la noche anterior con un poquito de bicarbonato o sal.
Lavamos bien al día siguiente y lo ponemos en la cubeta.
Añadimos... Patata, calabaza, judías verdes y acelgas troceadas..
Ponemos la carne, tocino, chorizo y morcilla, el pimentón y las pastillas de caldo de carne.
Añadimos agua sin llegar a cubrir del todo y programamos menú Guiso 140° hasta que empiece a hervir un poco... Espumamos y tapamos.
Programamos menú guiso/válvula cerrada/presión media/130°/40 min
Dejamos despresurizar sola
Abrimos y sacamos la chicha,esta la podemos picar y poner dentro de molletes para comerla como la típica pringá o bien servir en el plato con el potaje, eso ya a gusto de cada uno...
Una receta impresionante!!

NOTA
🌺Puedes omitir la morcilla o algún ingrediente sino te gusta.
🌺Puedes utilizar tocino fresco o de papada. 

30 noviembre 2021

🍞PAN BLANCO en Panificadora Lidl

Hoy he vuelto hacer pan blanco casero, como los de panadería, utilizando levadura fresca de panadería, no hay nada mejor que un buen pan hecho en casa.
Resultado impresionante, una miga increíble y un fermentado inmejorable.
✏️Ingredientes 
460 gr de harina de trigo
200 gr de harina de fuerza
360 ml de agua templada
10 gr de levadura fresca de panadería. 
5 cucharadas de aove(aceite de oliva virgen extra)
3 cdta de sal

🥣Preparación 
Añadir a la cubeta primero los líquidos, después las harinas, hacer un hueco en el centro y poner la sal.
Programa esponjoso 2/peso 1250gr/3h 15 Min/Tostado máximo

NOTA
🥖A mi me gusta disolver la levadura en el agua templada. 

🥬BUÑUELOS DE ESPINACAS

La espinaca es una de las verduras muchas veces desterradas de la cocina cotidiana, algo totalmente infundado entre los más pequeños.
Preparar recetas con espinacas para los más pequeños es todo un desafío. ¿No sabes cómo hacer para que tus peques coman espinacas? ¿Ya probaste con tortilla o quiché?
Pues con esta receta os aseguro que comerán espinacas. 
Estos buñuelos están para chuparse los dedos, les he dado un cambio de tuerca para que tengan más sabor, son rápidos de hacer y lo más importante quedan riquísimos. 
✏️Ingredientes
1 bolsa de espinacas frescas listas para cinsumir
2 patatas medianas
2 dientes de ajo
2 huevos
2 c/s de queso crema 
3 ctd de harina común
Pienta negra molida
Chorizo (opcional)

🥣Preparación 
Ponemos un poco de aove en una sartén, añadimos los ajos picados, cuando empiecen a coger color añadimos las espinacas cortadas, un poco de pimienta y sal y dejamos a fuego suave para que se vayan haciendo.
Mientras pelamos y lavamos las patatas, secamos bien y ponemos en un plato con film transparente, llevamos al microondas unos 7 mitutos. Pinchamos para ver si están tiernas, sino daremos unos minutos más. Sacamos y con cuidado de no quemarnos(desprenden mucho vapor) dejamos templar.
Aplastamos con un tenedor, añadimos las espinacas, el queso crema y mezclamos, incorporamos los huevos batidos y mezclamos bien, vamos añadiendo la harina, rectificamos de sal si hiciese falta. 
Ponemos aove en una sartén y cuando el aceite esté caliente vamos añadiendo con una cuchara porciones de la masa, damos la vuelta para dorar por ambos lados y ponemos sobre papel absorcente. 

NOTA
🌺Yo he añadido un poco de chorizo cuando estaba haciendo las espinacas.
🌺Puedes servir con mayonesa o la salsa que más te guste,yo los como tal cual px no necesitan nada más con el sabor tan rico que tienen. 

🥒CREMA DE CALABACÍN con Albahaca

Hoy vengo con una cremita deliciosa!!
Soy una apasionada de las cremas, purés y sopas, nunca imaginé que me quedarán cosas tan ricas y sencillas por decubrir, esta crema con el toque de la Albahaca es maravillosa.Una cremita con pocos ingredientes,fácil de cocinar y muy ligera.
✏️Ingredientes 
4 calabacínes medianos
1 cebolla
1 cucharada de aove
2 patatas
4 hojas de albahaca
Sal
Pimienta molida
2 quesitos

🥣Preparación 
Ponemos en la cubeta un poco de aove en menú plancha 130° añadimos la cebolla en juliana y dejamos pochar con una pizca de sal, añadimos las patatas troceadas y damos unas vueltas, cancelamos menú y añadimos los calabacínes lavados y troceados(yo con piel, pero se la puedes retirar sino te gusta) las hojas de Albahaca,una pizca de pimienta molida y agua sin llegar a cubrir(más bien un par de dedos por debajo de las verduras) tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada /presión media/130°/7 Min
Dejamos despresurizar sola.
Tritutamos las verduras y rectificamos de sal, añadimos los dos quesitos y volvemos a triturar. 
Servimos bien caliente con toping de frutos secos. 

NOTA
🌺Si dejamos la piel la crema tendrá un color más verde y en la piel se concentran gran parte de las vitaminas del calabacín.
🌺Puedes omitir los quesitos y poner nata. 

08 noviembre 2021

🍲MENESTRA DE VERDURAS CON CARNE en GM F

Una vez llegado el frío solo apetecen platos calientes, hoy vengo con una rica menestra de verduras con carne.
Esta vez en vez de utilizar ternera he optado por utilizar cerdo, he utilizado verduras congeladas y lo he preparado en un plis..plas....
Podéis utilizar verduras del tiempo pero estos paquetes nos sacan de un apuro y están muy bien para no tener que hacer un gran gasto, pues salen muy bien de precio.
Vamos con la receta.


✏️Ingredientes
500 gr de magro de cerdo
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 vaso medidor de un buen vino
Aove (aceite de oliva virgen extra)
1 paquete de 1/2 kg de verduras congeladas(este traía zanahoria,judías verdes,guisantes, alcachofas,coliflor,champiñones)
1 lata de champiñones enteros
1 patata
1 pastilla de caldo de verduras
2 c/s de tomate frito
Especias surtidas al gusto
Pimienta negra molida al gusto

🥣Preparación
Lo primero sera picar los dos dientes de ajo(muy picados)
Y la cebolla en brunoise y reservamos.

Ponemos aove en la cubeta en menú plancha 140° y doramos la carne(dejamos hasta que se evapore todo el agua)añadimos los ajos picados y damos unas vueltas...incorporamos la cebolla y dejamos pochar...
Regamos con el vino y dejamos unos minutos...
Ponemos una hoja de laurel y cubrimos con agua.
Tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada/presión media/20 Min/130°
Dejamos despresurizar sola.

Destapamos y añadimos el paquete de menestra congelada,una patata a cuadritos,una lata de champiñones enteros,la pastilla de caldo de verduras,dos cucharadas de tomate frito y un poco de pimienta negra molida y especias surtidas.
Mezclamos y añadimos un poco mas de agua hasta cubrir al ras(no demasiada).
Rectificamos de sal y tapamos programando menú guiso/válvula cerrada/presión media/8 Min
Dejamos despresurizar sola.

Servimos y acompañamos con una buena barra de pan.