16 julio 2020

🐟ATÚN ENCEBOLLADO

Esta es una receta muy reconocida en la zona de cadiz,especialmente de Barbate y Conil y la verdad que para ser una receta sencilla en la cual se utiliza el atún de almadrabar es realmente exquisita!!!
Esta que que os dejo esta hecha a mi estilo.

✏️Ingredientes
500 gr de tacos atún
AOVE(aceite de oliva virgen extra)
3 cebollas gordas 
3 dientes de ajo
Pimienta negra molida
Pimentón de la vera dulce
Sal
1 hoja de laurel
Un puñadito de orégano
Un chorrito de vinagre de jerez(si no disponeis de un buen vinagre sustituirlo por vino blanco,sino estropearía la receta,yo use un vino blanco buenecito 1/2 vaso medidor)
Un 1 y 1/2 medidor de agua

🥣Preparación
Todo el proceso de esta receta se hace sin usar la tapa de la olla.
Ponemos aove en la cubeta a 130° y se llanos el atún ( en tandas no muy abundantes para que no desprenda el agua)sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite doramos los ajos y pochamos las cebollas cortadas en juliana dejandolas pochar bien hasta que estén blandas.
Añadimos la hoja de laurel el pimentón y el vino,dejamos reducir bajando la temperatura a 120°…
Incorporamos el atún y el orégano, damos unas vueltas y regamos con el agua dejando cocer unos 5 minutos(mas tiempo no px nos quedaría demasiado seco).
Yo lo he acompañado con una guarnición de patatas pajas,pero lo podéis acompañar con lo que mas os guste.
Medre mía!!!
Viva el atún de Barbate!! 

15 julio 2020

🍆CAZUELA MURCIANA DE BERENJENAS MOXIL

La cazuela de berenjenas moxil es n plato medieval murciano. La palabra moxil procede del árabe, de la voz "musha" que significa relleno de varias cosas.

✏️Ingredientes 
1,5 kg de berenjenas
2 cebolla
Aceite de oliva
5 huevos
5 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de orégano
Pimienta negra molida
Sal
 queso de cabra o el que os guste
2 cucharadas de miel

🥣Preparación 
Se corta la cebolla en juliana y se pone en una sartén con aceite. Cuando empiece a ponerse transparente, se añaden las berenjenas cortadas a trocitos. Se tapa la sarten, se pone a fuego lento, se va removiendo y cuando esté se aparta.

Se baten los huevos, se les añade el orégano, la sal, la pimienta y cuatro cucharadas de pan rallado. Se le incorpora la berenjena con cebolla y se vuelca en un molde previamente untado  con mantequilla, se cubre con una cucharada de pan rallado y sobre éste se coloca el queso. Se rocía con un poco de miel y se mete en el horno a unos 170º hasta que veamos que el queso está dorado.

🍅SALMOREJO CORDOBÉS

Hacer el salmorejo en thermomix es la cosa más simple que puede haber, pero claro todo tiene su truco y porsupuesto la calidad de los productos,yo por ejemplo trituro solo los tomates y lo cuelo para quitar posibles restos de pieles y semillas, además para que quede bien cremoso y bien emulsionado añado el aove al final del proceso y turbinar a máxima velocidad durante 5 Min 


✏️Ingredientes
1 kg de tomates
200 gr de pan
100 gr de aove(aceite de oliva virgen extra)
1 diente de ajo
10 gr de sal

🥣Preparación 
Ponemos los tomates lavado y troceados en cuartos, quitándole la parte dura, trituramos 30 Seg/vel.5
Colamos para retirar posibles restos de piel y semillas. 
Volvemos a poner en la jarra, ponemos el pan troceado, el diente de ajo sin el germen interior y la sal.
Programamos 30 Seg/vel.5
Bajamos los restos con la espatula
Tapamos y programamos 5 Min/vel.10
Durante este tiempo vamos añadiendo el aove por el bocal, sin retirar la jarra para que vaya cayendo poco a poco.... Con esto conseguimos que la mezcla emulsione y quede una textura cremosa inigualable.
Solo nos queda llevarlo a la nevera para disfrutar de un salmorejo bien fresquito. 

NOTA
🌺Puedes añadir unas gotas de vinagre mientras emulsionamos
🌺Se suele acompañar de huevo cocido, unas virutas de jamón y unas gotas de aove, pero puedes tomarlo tal cual.. 

14 julio 2020

🍏SOPA FRÍA DE PUERRO, MANZANA Y LIMÓN


Me encanta la vichyssoise,pero cuando he probado esta sopa a pesar de llevar mantequilla, puerro y patata, el resto de ingredientes le añaden un plus de sabor muy distinto al de la receta tradicional convierten a esta sopa fría de puerro, manzana y limón en una elaboración completamente distinta,me ha encantado su textura y su sabor.


✏️Ingredientes
300 gr puerro
100 gr Manzanas
1Limón
100 gr Patatas
500 ml Caldo de verduras
30 gr Mantequilla30
100 gr Cebolla
Sal
Pimienta blanca molida

🥣Preparación
Retiramos el extremo verde de los puerros. Hacemos unos cortes a lo largo en cada uno de los extremos, sin llegar al centro, y los lavamos a conciencia bajo un chorro de agua fría para retirar la tierra que puedan contener. Picamos y reservamos.

Pelamos la cebolla, la manzana y la patata. Troceamos en pequeños dados cada una de ellas, retirando el corazón de la manzana, y reservamos por separado. Cortamos el limón por la mitad y exprimimos el zumo de una de ellas.

Ponemos la mantequilla en la jarra de nuestro robot, programamos 1Min/60°/vel.1
Añadimos la cebolla y el puerro picados, programamos rehogar/tiempo predeterminado
Añadimos la manzana y la patata y volvemos a programas mismo menú.
Añadimos el caldo de verduras y programamos 10 Min/120°/vel.1
Una vez bien cocida la verdura, ajustamos el punto de sal y pimienta y trituramos.
Dejamos enfriar antes de añadir el zumo de limón y servir.
Yo la he acompañado con ajolí y unas pipas peladas,pero podéis usar cebolla frita crujiente o unas bolas de manzana.
Receta de directo al paladar. 

13 julio 2020

🍲GUISO DE COSTILLAS CON PATATAS


Hoy hemos querido preparar una receta de cuchara, un guiso muy rico con costillas de cerdo y patatas.
Es una de esas recetas tan habituales en las casas andaluzas de toda la vida, que seguro la mayoría habéis probado en casa de vuestros padres o de vuestros abuelos y abuelas.


✏️Ingredientes
1 kg de costillas carnudas
1/2 cabeza de ajos
1 cebolla grande
3 pimientos verdes italianos
2 patatas por persona
1 vaso medidor de vino blanco y un dedo de vino tinto
Pimienta negra molida
2 hojas de laurel
1/2 cta de especias surtidas
1 pastilla de caldo de carne concentrado
Sal
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Azafrán,colorante o curcuma
2 vasos medidores de agua

🥣Preparación
Ponemos aove en la cubeta en menú plancha 130° y sellamos las costillas con un poco de pimienta negra molida, añadimos los ajos y cebolla picados,rehogamos,incorporamos los pimientos troceados y dejamos pochar unos minutos.
Incorporamos el vino blanco y el tinto,la pastilla de caldo o sal y dejamos reducir, añadimos un poco de agua.
Cancelamos menú y programamos menú guiso,tapamos 130°…valvula cerrada,presión alta,12 minutos.
Dejamos despresurizar sola.
Abrimos y añadimos las patatas tronchadas(esto hará que suelte el almidón y nos espese la salsa)añadimos otro vasito de agua,el colorante,el laurel la especias surtidas y rectificamos de sal.
Tapamos y programamos de nuevo 8 minutos 130° válvula cerrada,presión media.
Dejamos despresurizar sola.
Receta familiar de la Abuela. 

🧄AJO BLANCO DE REMOLACHA


Hoy vengo con una alternativa diferente al tradicional ajo blanco Malagueño,este tipo de sopas o cremas que no necesitan cocción me encantan, px además de ser rápidas y fáciles de hacer están riquísimas y la remolacha le sienta de maravilla.
Son ideales para esta época del año que nos ayudan a convatir el calor cuando nos azota de esta manera, además se puede preparar con antelación.
Es un buen entrante para la comida que podemos tener listo con antelación. Es muy suave en boca y de sabor ligeramente dulce por lo que le va muy bien una guarnición de queso feta, queso azul o cualquier otro con un punto salado elevado.


✏️Ingredientes
200 gr de remolacha cocida
200 gr de almendras crudas
5 gr de azúcar
1 diente de ajo
45 ml de vinagre de vino
425 ml de agua
60 ml de aove(aceite de oliva virgen extra)
Queso feta(opcional)

🥣Preparación
En un robot de cocina o batidora eléctrica potente colocamos las almendras y las trituramos finamente. Si lo vemos necesario, agregamos un poco de agua para que las cuchillas de nuestro robot no sufran y la almendra quede lo más fina posible.

Pelamos el diente de ajo y retiramos el germen de su interior. Con esto conseguimos suavizar su sabor y que no repita, aunque esto va en gustos. Lo agregamos al vaso del robot junto con la remolacha cocida, el vinagre de vino tinto y el azúcar. Trituramos de nuevo hasta obtener una pasta homogénea.

A continuación agregamos el agua, primero la mitad y trituramos. Después el resto, poco a poco, y triturando en el proceso hasta que nuestra sopa fría tenga el espesor deseado. Puede que no la usemos toda o puede que usemos más de la cantidad especificada. Esto va en gustos.

Por último, sazonamos y agregamos el aceite de oliva virgen extra. Trituramos a máxima potencia durante cinco minutos. Aunque esto pueda sonar mucho tiempo, el propósito es emulsionar la sopa con el aceite y conseguir una textura cremosa y homogénea que distinga nuestra sopa fría de cualquier otra. Así que no lo reduzcáis.

Con tanto batido nuestro ajoblanco de remolacha habrá tomado temperatura, de modo que lo guardamos en la nevera para que se enfríe. Lo servimos bien frío, con unas gotas de aceite de oliva virgen extra, unos dados de queso feta.
Receta de directo al paladar. 

12 julio 2020

🥭ENSALADA CON MANGO

Me encantan las ensaldas pero con muchos ingredientes y sobretodo sanas y si llevan algo de fruta mucho mejor. 
Como te gustan a ti? 
Hoy comparto esta con Mango que está deliciosa! 
✏️Ingredientes
Leguga
Espinacas frescas de bolsa
1 pimiento verde
1 tomate
1/2 mango
1 lata de maíz dulce
Ajonjolí
Aove
Sal
Vinagre

🥣Preparación
Ponemos todo en una fuente y aliñamos al gusto.