26 agosto 2020

🥓TRINXAT DE COL Y PATATA de Cerdanya


¿Habéis oído hablar del trinxat catalán? Delicioso plato con apenas tres ingredientes. Se trata de una receta típica catalana procedente de la zona de la Cerdanya. Este plato elaborado a base de col y patata, de procedencia humilde, es muy conocido en la cocina catalana y un gran acompañamiento para carnes y pescados a la plancha. La col, también conocida como repollo, es una verdura que apenas tiene grasa y aporta proteínas, vitamina C y ácido fólico a nuestra dieta.
Lobtipico es hacerlo con panceta, pero podéis usar bacón hay incluso quien pone butifarra o costillas.


✏️Ingredientes
800 g de col o Repollo
4 patatas medianas
1/2 cabeza de ajos
Panceta, bacón etc..
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal
Pimienta negra(opcional)

🥣Preparación
Troceamos la col y lavamos bien para eliminar posibles restos.
La ponemos en una olla con las patatas y cocemos hasta que esté tierna.
Yo en olla gm en 8 min/menú guiso/válvula cerrada /presión media/130°
Escurrimos y reservamos.
En una sarten con un poco de aove doramos la panceta o bacón troceada, tambien doramos los ajos laminados y reservamos.
En ese aceite echamos la col y la patata machacados con un tenedor, incorporamos el bacón y los ajos y vamos machacando con la espátula de madera.
Se suele hacer y presentar como una tortilla de patatas,pero también en forma de timbal.
Servimos y ponemos unos trocitos de bacón y ajos fritos.
Que aproveche!!

24 agosto 2020

🍗POLLO CANTORA o POLLO A LA PANTOJA (de Isabel Pantoja)

Hoy os traigo el delicioso Pollo Cantora o Pollo a la Pantoja,un plato que se hizo famoso cuando abrió su restaurante Cantora.
Es un plato sencillo pero delicioso, tenéis que tener en cuenta que no será lo mismo si solo lo hacemos con pechugas, pues el sabor que le da los huesos no lo dará la pechuga sola, aunque podéis hacerlo solo con ellas si os gusta más.
Podéis usar pollo troceado o jamoncitos de pollo, eso ya a vuestro gusto... 
Pues vamos con la receta 
✏️Ingredientes 
1 kg de jamoncitos de pollo o un pollo troceado
1 cebolla dulce
1/2 puerro
3 dientes de ajo
5 tomates maduros 
1 pimiento verde 
1/2 pimiento rojo
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Romero
Tomillo
2 hojas de laurel 
Pimienta cayena
Pimienta negra
1 vaso de cerveza rubia(se puede usar vino blanco) 
1/2 litro de caldo de pollo casero
Sal
Harina(para freír el pollo)

🥣Preparación 
Si es pollo troceado le quitamos la piel(solo la dejamos en las alas y muslos)
Lo salamos un poco y pasamos por harina, freímos en aove, reservamos
Retiramos un poco de aceite y hacemos un refrito de ajo, cebolla, puerro y pimiento todo picado en brunoise, añadimos los tomates troceados y pelados (aunque luego la salsa la pasemos por el chino, podéis dejar la piel) ponemos el tomillo, romero, pimienta negradejamos qué se haga el sofrito a fuego lento, añadimos la cerveza y dejamos evaporar...
Trituramos o pasamos por el chino, ponemos el pollo en la cacerola y añadimos la salsa, cubrimos con caldo casero, ponemos las hojas de laurel y rectificamos de sal si hiciese falta, dejamos cocer tapado a fuego lento unos 40 min,sin prisas, yo creo que este es el éxito de este plato.
El aspecto es inmejorable y el sabor ya ni os cuento...
Salud y buen provecho!

🌺Las hierbas aromáticas son mejor si las ponemos en rama frescas, pero sino dispones de ellas puedes usar secas. 

22 agosto 2020

🍔HAMBURGUESAS (Lechera y duquesa)


Los amantes de la la carne también lo son de las hamburguesas.
Hay miles de maneras de preparar una hamburguesa, desde la elección de la carne, elección de guarnición, pasando por los aderezos y el pan..
Los amantes de la cultura americana de la hamburguesa apuestan al 100% por la carne de vacuno. A otros les encantan las de carne picada mixta o una auténtica exquisitez: la carne de Wagyu o de Black Angus.
Para una hamburguesa de ave solo hay que picar pechuga de pollo fresca. Se pueden hacer hamburguesas caseras de pescado con salmón, merluza o cabracho. Las hamburguesas vegetarianas o veganas se preparan con garbanzos, bulgur, alubias o soja, entre otros posibles ingredientes.
Originariamente se ha utilizado el panecillo redondo, el denominado «bun». En todo caso, el pan siempre tiene que ser blando y firme. También se puede hacer pan de hamburguesa casero.La parte superior suele estar decorada con semillas de sésamo. Pero la hamburguesa también es deliciosa con pan brioche. Los panes rústicos, los bagel ingleses, el pan de pita o los panes planos sin levadura también resultan perfectos.
Yo hoy os traigo mi versión.


✏️Ingredientes

🍔Hamburguesa Lechera:
Pan redondo
Hamburguesa ibérica
2 huevos
Queso Edam
Lechuga
Tomate
Cebolla

🥣Preparación
Ponemos la hamburguesa en una plancha caliente con un poco de aove, solo hay que darles una vuelta, más concretamente cuando la carne deje se estar adherida a la parrilla.
Reservamos.
Batimos dos huevos y le añadimos cebolla nueva en brunoise y un poco de sal, los ponemos en una sarten,loncha de queso y la hamburguesa, cerramos con espátula y damos la vuelta(nos quedará la hamburguesa dentro de la tortilla)ponemos el el pan la lechuga, la hamburguesa lechera, unas rodajas de tomate y acompañamos con nuestra salsa Big Mac casera.


🍔Hamburguesa Duquesa:
Pan redondo
Hamburguesa ibérica
Tomate
Lechuga
Aros de cebolla
Huevo a la plancha

🥣Preparación
Ponemos la hamburguesa en una plancha caliente con un poco de aove, solo hay que darles una vuelta, más concretamente cuando la carne deje se estar adherida a la parrilla.
Reservamos.
Hacemos el huevo a la plancha y montamos nuestra hamburguesa.
Pan, hamburguesa, lechuga, rodajas de tomate y de cebolla.
Acompañamos con nuestra salsa Big Mac casera.

🧉SALSA Big Mac casera
https://elrincondevanessahc.blogspot.com/2020/07/salsa-big-mac-casera.html?m=1

NOTA
🌺Puedes usar la carne que más te guste.
🌺Puedes poner la guarnición a tu gusto y el queso que más te guste.
🌺El pan será a tu elección
🌺Puedes usar mayonesa, Kepchup, mostaza etc...

21 agosto 2020

🍆BERENJENAS CON ATÚN O JAMÓN COCIDO en microondas rápidas

Esta idea para preparar berenjenas rápidas en microondas me encanta. Puedes poner lo que quieras a tu gusto, y las tienes listas en pocos minutos, para improvisar un plato especial sin complicarte la vida.
✏️Ingredientes 
1 berenjena por persona
Atún en aceite
Jamón cocido
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Queso rallado
Sal
Orégano 

🥣Preparación 
Lavamos y secamos bien las berenjenas, las cortamos por la mitad(a lo largo) hacemos unos cortes longitudinales (sin llegar a la piel) ponemos un poco de aove y sal, tapamos con film transparente y metemos al microondas 10 Min/max. Potencia. 
Tocamos para ver si esta tierna, sino daremos unos minutos más(tiene que quedar la carne bien tiernecita) 
Ponemos encima atún o jamón cocido, queso rallado y gratinamos al gusto, espolvoreamos con un poco de orégano justo cuando servimos. Una receta rápida, fácil y baja en calorías. 
Receta personal 

NOTA
🌺El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la berenjena 
🌺Puedes usar el queso que más te guste
🌺Puedes poner el ingrediente que más te guste, atún, jamón, gambas etc... 

🥔SOPA DE PATATAS EXTREMEÑA de la Abuela Maruja


Hoy os traigo una deliciosa sopa que hacía mi abuela Maruja, unas sopas que se hacían antiguamente como alimento para los obreros del campo, las solían comer tanto a medio día como por la noche, es un plato humilde y sencillo, pero no deja de ser delicioso.


✏️Ingredientes
1 patata mediana por plato
Pimiento verde o rojo(de freír)
1 o 2 dientes de ajos
Perejil fresco
Aove(aceite de oliva virgen extra)
2 cta de pimentón de la vera
Sal o pastilla de caldo
1 hoja de laurel

🥣Preparación
Se pelan las patatas y se pican finas como si fueran para tortilla. Se coloca una cacerola al fuego con un poquito de aceite de oliva, cuando esté caliente se incorporan los pimientos abierto por la mitad.
Una vez los tenemos fritos sacamos y reservamos.
En el mismo aove añadimos las patatas y se fríen un poco, añadimos una cucharadita de pimentón, se le da unas vueltas y enseguida se incorpora agua, que queden bien cubiertas y añadimos la hoja de laurel y los pimientos fritos reservados.
Cuando empiezan a hervir, se maja en un mortero ajo y perejil y se incorpora a la cazuela con un poco de sal y dejamos cocer hasta que la patata está tierna(cuidado que no se nos haga puré)
Una vez listas ponemos en cada plato pan cortado fino servimos las sopa y unos pimientos.
A la hora de comer las sopas de papata de extremeña se suelen acompañar con uvas o con higos

NOTA
🌺El pan se servirá a gusto del comensal, hay a quien le gustan más espesas o más claritas. 

19 agosto 2020

🧉BOMBONES DE SALSA VERDE para pescado, carnes y patatas


Me encanta esta salsa verde, es muy típica en Sevilla y la suelen acompañar con los típicos chipirones a la plancha.
Yo además la suelo utilizar para las patatas asadas y para los filetes de pollo a la la plancha.


✏️Ingredientes
1 ramillete de perejil fresco
1 o 2 dientes de ajo
100 ml de aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal
Un poco de vinagre o zumo de limón

🥣Preparación
Lavamos bien el perejil y secamos.
Lo ponemos en el vaso de la batidora con los ajos, el aove y la sal, trituramos hasta obtener una salsa fina.
Añadimos un poco de vinagre o zumo de limón

▪️En thermomix/MC plus/cecomix
Paso 1: Lava bien el perejil y añádelo a la Thermomix. Ten en cuenta que cuanto más perejil más verde saldrá la salsa. A mí, personalmente me gusta bastante.

Paso 2: Pela el ajo y añádelo también al vaso de la Thermomix.

Paso 3: Por último, añade el aceite y la sal el vinagre o zumo de limón y programa 25seg/vel.progresiva de 5 a 10.

Ya tenemos lista nuestra salsa, podemos ponerla en un bote de cristal y conservar en la nevera unos días.

Yo lo pongo en cubitera y congelo y así saco los que me van haciendo falta en el momento. 

18 agosto 2020

🍢BROCHETAS DE SEPIA CON SALSA VERDE


Las brochetas o pinchos son alimentos cocinados que pueden ir ensartados o espetados en un pincho, que van desde las carnes de mamíferos, verduras, a los pescados y mariscos, etc. La comida servida en una brocheta generalmente es a la parrilla.
Hoy me he decantado por unas brochetas de sepia con una salsa de ajo y perejil, una receta fácil y sabrosa.


✏️Ingredientes
500 g de tacos de sepia
1 cebolla
2 pimientos verdes
Tomates cherry
Un chorrete de vino blanco
Sal
Aove(aceite de oliva virgen extra)

🧉Para la salsa:
1 ramillete de perejil fresco
2 dientes de ajo
80 ml de aove(aceite de oliva virgen extra)

🥣Preparación
Cortamos la cebolla y el pimiento en trozos regulares, los cherrys a la mitad y vamos ensartando hasta completar la brocheta o pincho.


Ponemos una plancha a calentar con un poco de aove, cuando esté bien caliente vamos poniendo las brochas un par de minutos por cada cara...
Una vez hechas añadimos un chorrete de vino blanco y dejamos unos minutos hasta evaporar..
Sacamos y ponemos en una bandeja.

Pasamos los ajos con el perejil y el aove y trituramos.
Napamos con un poco de esta salsa las brochetas.
Servimos calientes y a comer❤️