¿Habéis oído hablar del trinxat catalán? Delicioso plato con apenas tres ingredientes. Se trata de una receta típica catalana procedente de la zona de la Cerdanya. Este plato elaborado a base de col y patata, de procedencia humilde, es muy conocido en la cocina catalana y un gran acompañamiento para carnes y pescados a la plancha. La col, también conocida como repollo, es una verdura que apenas tiene grasa y aporta proteínas, vitamina C y ácido fólico a nuestra dieta.
Lobtipico es hacerlo con panceta, pero podéis usar bacón hay incluso quien pone butifarra o costillas.
✏️Ingredientes
800 g de col o Repollo
4 patatas medianas
1/2 cabeza de ajos
Panceta, bacón etc..
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal
Pimienta negra(opcional)
🥣Preparación
Troceamos la col y lavamos bien para eliminar posibles restos.
La ponemos en una olla con las patatas y cocemos hasta que esté tierna.
Yo en olla gm en 8 min/menú guiso/válvula cerrada /presión media/130°
Escurrimos y reservamos.
En una sarten con un poco de aove doramos la panceta o bacón troceada, tambien doramos los ajos laminados y reservamos.
En ese aceite echamos la col y la patata machacados con un tenedor, incorporamos el bacón y los ajos y vamos machacando con la espátula de madera.
Se suele hacer y presentar como una tortilla de patatas,pero también en forma de timbal.
Servimos y ponemos unos trocitos de bacón y ajos fritos.
Que aproveche!!
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