No os imagináis la satisfacción que me ha dado hacer yo misma este lomo curado casero! Sobre todo porque la elaboración, aunque es fácil, se lleva casi un mes, durante el cual he estado mimando a mi lomito día a día, viendo cómo se salaba, como se adobaba, cómo se iba curando poco a poco... ¡Ay, qué feliz me ha hecho comérmelo y ver lo rico que estaba!
✏️Ingredientes
1 Trozo de lomo de cerdo de un kilo
2 kilos de sal gruesa
100 gramos de azúcar (opcional)
Pimentón de la Vera dulce
Pimienta molida
Gasas o paño
🥣Preparación
Limpiamos el lomo de restos de grasa.
En un tuper ponemos una capa generosa de la mezcla de sal y azúcar. El azúcar le va a otorgar un sabor acaramelado a la carne.
Una vez tenemos la capa de sal ponemos el lomo encima y cubrimos totalmente con la sal. Una vez cubierto, lo metemos en el frigorífico durante 48 horas. Si lo queréis menos salado, dejarlo de 24 a 36 horas. Es cuestión de gustos. Yo prefiero 48 horas.
Pasado ese tiempo, sacamos el lomo de la sal y limpiamos bien. Habréis notado que tiene líquido en el fondo, es normal y no debéis asustaros, son jugos que ha soltado en el proceso químico retira la humedad del lomo.
Otra cosa que podréis ver es que la pieza es ligeramente menor en tamaño a cuando la metemos en la sal. También es normal que encoja un poco.
Limpiamos el lomo bajo el agua para eliminar toda la sal y el azúcar. Posteriormente debemos secarlo muy bien con un paño limpio o con papel de cocina.
Preparamos el pimentón junto con las hierbas o las especias que vayamos a poner. En mi caso pimentón de la Vera dulce y pimienta molida.
Una vez tenemos la mezcla rebozamos el lomo apretando con las manos para que se impregne bien,cubrimos con papel de cocina y vendamos.También puede valernos papel de cocina a unas malas. Cubrimos bien la pieza y la metemos en el frigorífico, dejamos unos 21 días.
Pasado ese tiempo podemos sacar nuestro lomo y cortarlo en lonchas y disfrutar de él con un buen pan o unos picos.
Os va a sorprender lo riquísimo que queda!!!
NOTA
🌺Puedes usar las especias que más te gusten, tomillo, orégano ajo en polvo etc... Pero la base siempre será pimentón dulce o picante
Que bien te ha salido Vanessa, sin duda delicioso 😋 😋
ResponderEliminarQue pintaza rica que tiene ese lomo cariño, me encanta 😋
ResponderEliminarOstras normal que te haga feliz tiene una pinta brutal 😋😋😋
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