Hoy os traigo un Pan de Naranja y Plátano que es perfecto para acompañar nuestros desayunos y empezar la mañana con energía porque tiene muchas propiedades saludables,vais a obtener un pan tierno que se corta perfectamente una vez que esté frío, es decir, no se desmiga. Se conserva bien varios días después de su elaboración.
Esta receta se la vi a mi compañera de grupo de cocinando entre amig@s que la sacó de Postres originales.
✏️Ingredientes
200 ml de Zumo de Naranja
40 gramos de Mantequilla SIN sal
2 Plátanos maduros chafados (aprox. 125 gramos)
3 cucharadas de Miel
250 gramos de Harina de Fuerza
250 gramos de Harina Integral
10 gramos de Leche en Polvo (opcional)
Un pizca de Sal
Un sobre de Levadura de Panadero(5,5 gramos)o 15 gr fresca
🥣Preparación
▪️Primero sacamos la cubeta de la panificadora para evitar que caiga parte de los ingredientes sobre la resistencia y ajustamos las palas.
▪️A continuación introducimos los líquidos en la cubeta que son el zumo, la mantequilla a temperatura ambiente o fundida en el microondas, el plátano y la miel.
▪️Después mezclamos las harinas con la leche en polvo y la añadimos a la cubeta. Por último ponemos en una esquina la sal y en el medio hacemos un volcán donde pondremos la levadura.
▪️Cuando lo hayamos hecho colocamos la cubeta en la panificadora y seleccionamos el programa 4 que en mi caso corresponde a "Dulce", un peso de 1000 gramos y un tueste medio. Después pulsamos el botón de inicio y vemos cómo empieza a iniciarse el programa.
▪️Al terminar el primer amasado y dependiendo de cómo estén los plátanos de maduros puede hacer falta añadir una cucharada más de harina de fuerza.
▪️Antes de que empiece el horneado podemos pulsar el botón de inicio para parar el proceso y sacar las aspas, después colocamos la masa, pintamos la superficie con leche y hacemos tres incisiones con un cuchillo en diagonal, cerramos y volvemos a pulsar el botón de inicio.
▪️Si creéis que al abrir la tapa se ha bajado mucho la masa podéis desenchufar la panificadora y esperar unos 20 minutos para que vuelva a levar. La enchufáis de nuevo y continuará el programa en el punto que se quedó, en el caso que no lo haga, seleccionáis directamente el programa de HORNEADO.
▪️Por último, cuando termine el horneado y se enfríe un poco sacamos el pan sin problemas. En el caso que no hayamos retirado las aspas y se queden dentro del pan nos ayudaremos del extractor del gancho amasador que viene junto a nuestra panificadora. Y para que se termine de enfriar lo dejamos sobre una rejilla para que no coja humedad.
NOTA
🌺Modo Manual: Si no tienes panificadora podéis hacerlo a mano, para ello sobre la mesa de trabajo pondréis la harina en forma de volcán y en el medio el resto de ingredientes. Una vez que tengáis todos los ingredientes hay que amasar hasta conseguir una bola de masa suave y elástica.
🌺Ingredientes: Es muy importante introducir los ingredientes según el orden en el que aparezcan en la receta.
🌺Mantequilla: Podéis sustituirla por aceite de oliva.
🌺Miel: Podéis sustituirla por azúcar invertido.
🌺Programa: Yo he utilizado el programa 4 "Dulce" pero también podéis hacerlo en el programa 1 "Normal", 2 "Esponjoso" o 3 "Integral.
🌺Levadura: Si queréis podéis sustituir la levadura de sobre por 15 gramos de levadura prensada.
🌺Aspas: El quitarlas es opcional pero si lo hacéis os será más fácil desmoldarlo, por otro lado para que no se os pegue la masa en las manos debéis embadurnarlas con harina.
🌺Levado: Si creéis que al abrir la tapa se ha bajado mucho la masa podéis desenchufar la panificadora y esperar unos 20 minutos para que vuelva a levar. La enchufáis de nuevo y continuará el programa en el punto que se quedó, en el caso que no lo haga, seleccionáis directamente el programa de HORNEADO.
🌺Congelar: Si queréis una vez que se enfríe lo podéis cortar en rebanadas y congelarlas y solamente las tendréis que poner en el tostador para disfrutar de una deliciosa tostada.
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