Son un aperitivo fantástico en sí si se comen tal cual, pero lo cierto es que como acompañamiento a aperitivos, tostadas, ensaladillas e incluso platos de pasta o cocas quedan fenomenal.
No tiene nada que ver este proceso con las anchoas en conserva que se elaboran de forma tradicional en lugares como Santoña, en Cantabria Esta forma de elaborar anchoas en casa solo necesita unos días y no meses, y aunque el sabor no se parece, estas anchoas en salazón también están muy ricas.
✏️Ingredientes
500 gr de boquerones
Sal gorda
Aove(aceite de oliva virgen extra)
🥣Preparación
▪️Limpiamos los boquerones de tripas, raspas y espinas y congelamos 48 h.,lavamos y secamos muy bien.
▪️Ponemos en un recipiente papel film transparente una capa de sal, una capa de boquerones, alternando los filetes ya limpios con la sal. Las pieles se ponen hacia arriba, así hasta terminar con todos, tapamos con el film y llevamos a la nevera.
▪️El tiempo de salazón varía entre 24 horas (marinado) y 48-72 horas (más salado y curado).
▪️La piel se elimina raspando ligeramente una vez saladas.
▪️Una vez transcurrido el tiempo deseado las sacamos y lavamos para retirar el exceso de sal(agua fría) secamos muy bien con papel y eliminamos la piel.
▪️Metemos en un recipiente de crital y cubrimos con aove(aceite de oliva virgen extra)
NOTA
🌺Si te gusta el sabor ahumado puedes utilizar ese tipo de sal ahuma
🌺Puedes dejarles la piel, pero quedan más bonitas sin ella.
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