17 septiembre 2020

🍆BERENJENAS RELLENAS DE PASTA


Hoy os traigo una deliciosa receta de berenjenas rellenas de pasta, un plato rápido de preparar con un sabor delicioso, la combinación de la pasta con la verdura hace que esté plato se convierta en una auténtica delicia.
La pasta aunque es un producto calórico y rico en hidratos de carbono, su contenido en grasas es mínimo, por lo que, incorporado a una dieta equilibrada, es muy saludable su consumo. Si atendemos a la Fundación Española de Nutrición, se trata de una “excelente fuente de energía", no engorda y previene de la arteriosclerosis.
Su alto valor energético lo hacen un alimento idóneo para personas que realizan una alta actividad física. Además, los hidratos son de absorción lenta por lo que la energía se libera poco a poco. Asimismo, el contenido en fibra de la pasta ayuda a regular el tránsito intestinal y combate problemas de estreñimiento.
Otra de sus propiedades se basa en generar una digestión más lenta y fácil, lo que hace que sea menos pesada.


✏️Ingredientes
2 berenjenas
250 g de pasta fideuá
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
1/2 pimiento rojo de asar
1/2 cta de pimienta negra molida
1 cta de albahaca seca
Un poco de tomate frito
1 lata de atún escurrida del aceite
Queso rallado
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Sal al gusto

🥣Preparación
Corta las berenjenas por la mitad, sazónalas y ásalas en el horno a 180° C durante 20 minutos con un poco de Aceite de Oliva. Una vez asadas, sácale la carne, pícala y resérvalo, guardamos las pieles para rellenar.
Puedes hacerla en microondas a max temperatura 10 Min.

Doramos el ajo con un poco de aove, añadimos la cebolla y un poco de sal, incorporamos los pimientos picados y dejamos pochar.
Añadimos la cerne de las berenjenas que teníamos reservadas, el atún y las especias y dejamos unos minutos.

Cocemos la pasta, yo en monsieur cuisine.
Escurrimos y mezclamos con la verdura, ponemos un chorrito de tomate frito y mezclamos bien,rellenamos la piel de las berenjenas y espolvoreamos con queso rallado, gratinamos.

NOTA
🌺Para esta receta utilizaremos pasta corta.
🌺Puedes suprimir el Atún y hacerla solo con las verduras.
🌺Puedes utilizar el queso que más te guste. 

🍗POLLO EN CALDERETA

Esta receta es de mi tierra,BADAJOZ
Es una receta familiar que solía hacer mi abuela y esta riquisima,la auténtica es con cordero,pero aquí para encontrar un buen cordero es complicado,así que la he hecho con pollo y queda igual de rica.
Es una manera diferente para comer pollo,pero os aseguro que cuando lo probéis volveréis a repetir seguro, px no se si está mas rico el pollo o la salsa...mmmmm.
Aquí os dejo la receta para que podáis deleitaros con ella.


✏️Ingredientes
1 pollo grande limpio y troceado.
3-4 asaduritas de pollo
1/2 bollo de pan
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Nuez moscada recién rallada
1 cebolla cabezona
3-4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón de la vera dulce.
1 vaso medidor de vino blanco
1 puñadito de almendras crudas.
Sal
1 vaso medidor de agua

🥣Preparación 
Programamos la olla menú plancha 130° con aove,freimos el pan y lo ponemos en el vaso de la batidora con los ajos crudos y el puñado de almendras crudas,trituramos y reservamos.
En el mismo aceite doramos el pollo y las asaduritas,una vez dorado añadimos la cebolla picada en brunoise con las hojas de laurel y dejamos pochar....
Incorporamos la cucharada de pimentón y damos unas vueltas,regamos con el vino y dejamos evaporar un poco,añadimos el majado de la batidora y el agua.
Removemos y recgificamos de sal.
Tapamos programando menú guiso 130° válvula cerrada,presión baja,8 minutos.
Acompañamos con lo que mas nos guste,a nosotros con unas patatas.
Receta familiar,de mi abuela Elia.
Espero que os guste.
Que aproveche!!!

14 septiembre 2020

🍲POTAJE DE ALUBIAS CANELA CON CHORIZO

La  alubia Canela es una alubia gourmet de las más utilizadas en todo tipo de platos por su homogeneidad en tamaño, rapidez de cocción, inapreciabilidad de la piel y su delicado sabor. Una vez cocidas estas alubias de color presenta muy elevada integridad de grano, piel lisa y poco dura, albumen blando ligeramente mantecoso. La judía canela forma un caldo bastante cremoso y de delicado paladar.


✏️Ingredientes
500 g de alubia canela
5 dientes de ajo
1 cebolla
2 pimientos verdes italianos
1 tomate rojo maduro
1 patata
1 chorizo
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
1/2 cta de cominos molidos
1 c/s de pimentón de la vera
2 hojas de laurel
1 pastilla de caldo concentrado o sal

🥣Preparación 
Lo primero es poner agua en la olla con las alubias y cocer hasta que empiecen a salir una espuma blanca, ese agua la tiramos y reservamos las alubias.
En la cubeta u olla ponemos un poco de aove y hacemos el refrito con los ajos, cebolla, pimiento y tomate, una vez hecho trituramos por la batidora, incorporamos las alubias a la olla y el refrito triturado, el chorizo en rodajas,la patata troceada, el pimentón, las hojas de laurel, el comino y la sal o pastilla de caldo, yo además le he añadido un poco de panceta. 
Cubrimos de agua, mezclamos, tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada/presión media/140°/20-22 Min.
Dejamos despresurizar sola. 

NOTA
🌺El tiempo de cocción dependerá del tipo de agua(unas son más duras y necesitarán más tiempo)
🌺Las alubias las pondremos en remojo la noche anterior unas 11 horas es lo aconsejable. 
🌺Está alubia la puedes cocinar de la manera habitual que las suelas hacer. 

09 septiembre 2020

🍚COMO COCER ARROZ EN MICROONDAS


Quieres cocinar arroz en el microondas de una forma limpia y sencilla?
el procedimiento que te voy a explicar es para hacer arroz cocido o arroz blanco para guarniciones.
Los mejores recipientes para cocer arroz en el microondas son los de cristal tipo Pyrex o los de loza. A veces los recipientes de plástico clásicos de los tupper o los de silicona retrasan los tiempos de cocción y en algunas ocasiones dejan un sabor extraño en el arroz.


✏️Ingredientes
1 vaso de arroz
2 vasos de agua
Sal y un chorrito de aceite de oliva
Un recipiente hondo apto para microondas (mejor de loza o cristal)

🥣Preparación
Primero tenemos que calentar el agua al máximo en el recipiente. Un par de minutos para 200 ml de agua. Lo ideal es que esté burbujeando.
Entonces la sacamos del microondas y ponemos el arroz, unas gota de aceite y la sal.
Ponemos a potencia media del microondas (unos 500 W) durante 15 0 16 minutos (depende de cada microondas) y con el recipiente tapado. Dejamos reposar un minuto y probamos la textura.
Dependiendo de cómo esté el arroz ponemos entre 1 y 3 minutos más pero ahora al máximo de potencia.
Después de otro minuto de reposo soltamos el arroz con un tenedor y ya lo tenemos listo.

◾ARROZ EN BLANCO PARA GUARNICIONES
El procedimiento es exactamente el mismo que te he explicado antes pero tenemos que dar un punto de aroma al arroz de la siguiente manera:

Trituramos un diente de ajo o lo picamos muy fino.
Ponemos en el bol un fondo de aceite o una buena cucharada de mantequilla con el diente de ajo y calentamos un minuto (sin que se queme el ajo).
Añadimos el agua y calentamos 3 minutos.
Añadimos el arroz y seguimos la receta básica. Podemos poner un poco de perejil picado a los 15 minutos durante el reposo. También se puede poner una rama completa de perejil que se retira al final.

NOTA
🌺A la hora de añadir el arroz puedes poner media cucharadita de curry en polvo.
🌺Junto con el ajo puedes poner en el aceite unos guisantes congelados o un poco de zanahoria rallada para dar color a tu guarnición.
🌺En lugar de sal puedes usar cubitos de caldo. En este caso, al ser un medio líquido más graso, el arroz se cuece un poco antes. Vigila los tiempos. 

04 septiembre 2020

🧅SANGRE ENCEBOLLADA


La sangre encebollada es un plato típico de varias zonas de Andalucía, concretamente de Sevilla. Aunque hay algunas variaciones en las que incorporan salsa de tomate o pimientos fritos, hoy haremos la versión clásica, la más sencilla de preparar. 


✏️Ingredientes
1/2 kilogramo de sangre de pollo cuajada
3 cebollas
4 o 5 dientes de ajo
1 vaso (200 ml.) de vino blanco para guisar
Aceite de oliva, sal y pimienta
1 hoja de laurel

🥣Preparación
Troceamos la sangre en forma de cubitos regulares más bien pequeños, nunca más grandes que un bocado.

Ponemos a rehogar con una cantidad generosa de aceite la hoja de laurel, las cebollas picadas más bien gruesas y los ajos laminados. Lo hacemos a fuego lento para que la cebolla no se queme. Para que suelte más agua ponemos un poquito de sal.

Cuando este bien pochado todo se añaden los trozos de sangre.
Se mueve con cuidado o con movimientos en vaivén de la cazuela, para que la sangre no se deshaga.

Añadimos el vaso de vino blanco, la pimienta, la sal. Cuando evapore el alcohol añadimos el agua necesaria para que cubra todo.

Ya solo hay que esperar que se vaya reduciendo el guiso a fuego lento con la cazuela destapada y moviendo en vaivén la cazuela para que ligue bien la salsa. En total estará unos 15 minutos.

Se sirve cuando esté casi sin salsa.
Al final, el plato debe quedar con una salsa consistente y un poco aceitosa. Entonces estará listo para servir…¡buen provecho!

NOTA
🌺Es aconsejable utilizar un vino de buena calidad, eso mejorará el plato
🌺Puedes acompañarla con unas patatas fritas o servirla sola

🐟SALMÓN EN PAPILLOTE CON VERDURAS en Microondas


El salmón es un pescado azul que sirve para las dietas adelgazantes, ya que posee tan solo 11gr de grasa por 100 gr de carne. Además, se trata de un alimento rico en nutrientes, como el omega-3
El salmón al microondas es un plato sumamente sencillo y practico, que se puede preparar en unos pocos minutos, hace que este no pierda sus vitaminas y nutrientes. Además, se consigue que su sabor, aroma, y color característico, se mantengan aún después de ser cocido. Es la diferencia con el cocinado a la parrilla o asado, que hace que pierda estas propiedades.


✏️Ingredientes
1 Lomo de salmón
1 cebolla nueva o puerro
1 Zanahoria
1 Calabacín
1 Pimiento rojo
1 Cucharada Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Eneldo
Orégano
Papel de horno
Sal
Pimienta

🥣Preparación
Lavar las verduras y cortar en juliana, salpimentar y disponer sobre el papel.

Colocar encima el salmón y aliñar con una cucharada de aceite. Atar el papillote con un cordón dejando un poco de holgura en el interior.

Poner en el microondas a máxima potencia durante unos cuatro minutos. El plato se cocerá en su propio jugo y cuando se hinche deberá estar hecho. Se puede servir en el propio papel de horneado.

NOTA
🌺Puedes utilizar las verduras y especias que más te gusten.
🌺Puedes utilizar algún cítrico si te gusta. 

30 agosto 2020

🍋BIZCOCHO DE LIMÓN (sin yogur ni ralladura de limón)


No es la clásica receta que ya conoces, este no lleva yogur ni ralladura del limón, solo el zumo natural y tiene mucho más sabor.
Es un bizcocho húmedo pero con una textura y sabor riquísimo.


✏️Ingredientes
3 limones(sin piel y sin la parte blanca)
4 huevos
2 tazas de azúcar
1 taza de leche
1 taza aceite girasol
2 tazas de harina tamizada
1 sobre levadura

🥣Preparación.
Precalentar el horno a 180 grados. Lavar los limones y partirlos en cuatro trozos. Quitar las pepitas y la parte blanca para que no amargue. Echarlo en la jarra, y programar 30 seg. velocidad 5 con el vaso dosificador tapando.
Colamos y devolvemos a la jarra.

Añadimos los huevos, aceite, azúcar y la leche, colocamos la paleta mezcladora y programamos 3 min/vel.3

Quitamos la paleta y añadimos la harina tsmizada.Mezclamos 30 seg/vel. 5,añadimos la levadura y mezclamos 30 seg/vel.5, y comprobamos que todo está bien integrado. Sino, volvemos a mezclar unos segundos más.

Echar en el molde engrasado y hornear a 180 grados unos 40-45 minutos, dependiendo de cada horno.

NOTA
🌺La medida de taza o vaso es la misma que se utilizará para todos los ingrefientes

▪️FORMA TRADICIONAL
✏️Ingredientes
3 limones(sin piel y sin la parte blanca)
4 huevos
2 tazas de azúcar
1 taza de leche
1 taza aceite girasol
2 tazas de harina tamizada
1 sobre levadura

🥣Preparación.
En la batidora pinemos los limones cortados a trozos, los huevos, la leche, aceite y azúcar, trituramos y colamos

Añadimos la harina tamizada y mezclamos con movimientos envolventes, añadimos levadura y volvemos a mezclar.

Engrasamos un molde y volcamos la masa.
Horno 180°/45 min apx