09 septiembre 2020

🍚COMO COCER ARROZ EN MICROONDAS


Quieres cocinar arroz en el microondas de una forma limpia y sencilla?
el procedimiento que te voy a explicar es para hacer arroz cocido o arroz blanco para guarniciones.
Los mejores recipientes para cocer arroz en el microondas son los de cristal tipo Pyrex o los de loza. A veces los recipientes de plástico clásicos de los tupper o los de silicona retrasan los tiempos de cocción y en algunas ocasiones dejan un sabor extraño en el arroz.


✏️Ingredientes
1 vaso de arroz
2 vasos de agua
Sal y un chorrito de aceite de oliva
Un recipiente hondo apto para microondas (mejor de loza o cristal)

🥣Preparación
Primero tenemos que calentar el agua al máximo en el recipiente. Un par de minutos para 200 ml de agua. Lo ideal es que esté burbujeando.
Entonces la sacamos del microondas y ponemos el arroz, unas gota de aceite y la sal.
Ponemos a potencia media del microondas (unos 500 W) durante 15 0 16 minutos (depende de cada microondas) y con el recipiente tapado. Dejamos reposar un minuto y probamos la textura.
Dependiendo de cómo esté el arroz ponemos entre 1 y 3 minutos más pero ahora al máximo de potencia.
Después de otro minuto de reposo soltamos el arroz con un tenedor y ya lo tenemos listo.

◾ARROZ EN BLANCO PARA GUARNICIONES
El procedimiento es exactamente el mismo que te he explicado antes pero tenemos que dar un punto de aroma al arroz de la siguiente manera:

Trituramos un diente de ajo o lo picamos muy fino.
Ponemos en el bol un fondo de aceite o una buena cucharada de mantequilla con el diente de ajo y calentamos un minuto (sin que se queme el ajo).
Añadimos el agua y calentamos 3 minutos.
Añadimos el arroz y seguimos la receta básica. Podemos poner un poco de perejil picado a los 15 minutos durante el reposo. También se puede poner una rama completa de perejil que se retira al final.

NOTA
🌺A la hora de añadir el arroz puedes poner media cucharadita de curry en polvo.
🌺Junto con el ajo puedes poner en el aceite unos guisantes congelados o un poco de zanahoria rallada para dar color a tu guarnición.
🌺En lugar de sal puedes usar cubitos de caldo. En este caso, al ser un medio líquido más graso, el arroz se cuece un poco antes. Vigila los tiempos. 

04 septiembre 2020

🧅SANGRE ENCEBOLLADA


La sangre encebollada es un plato típico de varias zonas de Andalucía, concretamente de Sevilla. Aunque hay algunas variaciones en las que incorporan salsa de tomate o pimientos fritos, hoy haremos la versión clásica, la más sencilla de preparar. 


✏️Ingredientes
1/2 kilogramo de sangre de pollo cuajada
3 cebollas
4 o 5 dientes de ajo
1 vaso (200 ml.) de vino blanco para guisar
Aceite de oliva, sal y pimienta
1 hoja de laurel

🥣Preparación
Troceamos la sangre en forma de cubitos regulares más bien pequeños, nunca más grandes que un bocado.

Ponemos a rehogar con una cantidad generosa de aceite la hoja de laurel, las cebollas picadas más bien gruesas y los ajos laminados. Lo hacemos a fuego lento para que la cebolla no se queme. Para que suelte más agua ponemos un poquito de sal.

Cuando este bien pochado todo se añaden los trozos de sangre.
Se mueve con cuidado o con movimientos en vaivén de la cazuela, para que la sangre no se deshaga.

Añadimos el vaso de vino blanco, la pimienta, la sal. Cuando evapore el alcohol añadimos el agua necesaria para que cubra todo.

Ya solo hay que esperar que se vaya reduciendo el guiso a fuego lento con la cazuela destapada y moviendo en vaivén la cazuela para que ligue bien la salsa. En total estará unos 15 minutos.

Se sirve cuando esté casi sin salsa.
Al final, el plato debe quedar con una salsa consistente y un poco aceitosa. Entonces estará listo para servir…¡buen provecho!

NOTA
🌺Es aconsejable utilizar un vino de buena calidad, eso mejorará el plato
🌺Puedes acompañarla con unas patatas fritas o servirla sola

🐟SALMÓN EN PAPILLOTE CON VERDURAS en Microondas


El salmón es un pescado azul que sirve para las dietas adelgazantes, ya que posee tan solo 11gr de grasa por 100 gr de carne. Además, se trata de un alimento rico en nutrientes, como el omega-3
El salmón al microondas es un plato sumamente sencillo y practico, que se puede preparar en unos pocos minutos, hace que este no pierda sus vitaminas y nutrientes. Además, se consigue que su sabor, aroma, y color característico, se mantengan aún después de ser cocido. Es la diferencia con el cocinado a la parrilla o asado, que hace que pierda estas propiedades.


✏️Ingredientes
1 Lomo de salmón
1 cebolla nueva o puerro
1 Zanahoria
1 Calabacín
1 Pimiento rojo
1 Cucharada Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Eneldo
Orégano
Papel de horno
Sal
Pimienta

🥣Preparación
Lavar las verduras y cortar en juliana, salpimentar y disponer sobre el papel.

Colocar encima el salmón y aliñar con una cucharada de aceite. Atar el papillote con un cordón dejando un poco de holgura en el interior.

Poner en el microondas a máxima potencia durante unos cuatro minutos. El plato se cocerá en su propio jugo y cuando se hinche deberá estar hecho. Se puede servir en el propio papel de horneado.

NOTA
🌺Puedes utilizar las verduras y especias que más te gusten.
🌺Puedes utilizar algún cítrico si te gusta. 

30 agosto 2020

🍋BIZCOCHO DE LIMÓN (sin yogur ni ralladura de limón)


No es la clásica receta que ya conoces, este no lleva yogur ni ralladura del limón, solo el zumo natural y tiene mucho más sabor.
Es un bizcocho húmedo pero con una textura y sabor riquísimo.


✏️Ingredientes
3 limones(sin piel y sin la parte blanca)
4 huevos
2 tazas de azúcar
1 taza de leche
1 taza aceite girasol
2 tazas de harina tamizada
1 sobre levadura

🥣Preparación.
Precalentar el horno a 180 grados. Lavar los limones y partirlos en cuatro trozos. Quitar las pepitas y la parte blanca para que no amargue. Echarlo en la jarra, y programar 30 seg. velocidad 5 con el vaso dosificador tapando.
Colamos y devolvemos a la jarra.

Añadimos los huevos, aceite, azúcar y la leche, colocamos la paleta mezcladora y programamos 3 min/vel.3

Quitamos la paleta y añadimos la harina tsmizada.Mezclamos 30 seg/vel. 5,añadimos la levadura y mezclamos 30 seg/vel.5, y comprobamos que todo está bien integrado. Sino, volvemos a mezclar unos segundos más.

Echar en el molde engrasado y hornear a 180 grados unos 40-45 minutos, dependiendo de cada horno.

NOTA
🌺La medida de taza o vaso es la misma que se utilizará para todos los ingrefientes

▪️FORMA TRADICIONAL
✏️Ingredientes
3 limones(sin piel y sin la parte blanca)
4 huevos
2 tazas de azúcar
1 taza de leche
1 taza aceite girasol
2 tazas de harina tamizada
1 sobre levadura

🥣Preparación.
En la batidora pinemos los limones cortados a trozos, los huevos, la leche, aceite y azúcar, trituramos y colamos

Añadimos la harina tamizada y mezclamos con movimientos envolventes, añadimos levadura y volvemos a mezclar.

Engrasamos un molde y volcamos la masa.
Horno 180°/45 min apx

29 agosto 2020

🍗POLLO ASADO AL LIMÓN EN SU JUGO EN OLLA EXPRÉS(sin nada de aceite)

Hoy os traigo otra receta de pollo asado que también lo hacía con la olla exprés y que he adaptado a la olla GM F,pero este es sin nada de aceite,ni manteca,ni mantequillas... Solo con la propia grasa que suelta el pollo.
Este es al limón pero podéis ponerle las especias que queráis como tomillo, pimientas etc....eso ya a gusto vuestro.. 
Es una receta que veía a mi madre hacerla de toda la vida en la olla exprés
Además es recomendado para dietas ya que no lleva grasas de ningun tipo, solo la del propio pollo.
✏️Ingredientes 
3 traseros de pollo con piel
1 limón (el zumo)
1 pastilla de caldo de carne concentrado
2 dedos de agua del vaso medidor.

🥣Preparación
Limpiamos el pollo bien de plumas y restos de grasa que no sirven y lo secamos bien con papel absorbente.
Ponemos la cubeta en menú plancha 140° y cuando este caliente ponemos los trozos de pollo en la cubeta con la piel hacia abajo y dejamos dorar bien. 
Luego le damos la vuelta y dejamos unos minutos... Así con todos los trozos que vayamos hacer,en mi caso 3 bien hermosos.
Una vez los tenemos todos los ponemos en la cubeta,espolvoreamos con la pastilla de caldo, el zumo del limón y el agua.

Tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada/presión media/130°/12 Min.Dejamos despresurizar sola.
Si nos gusta la piel crujiente ponemos cabezal 175° /8 Min.
Rápido/Fácil y delicioso!!

NOTA
🌺Acompañamos con lo que mas nos guste patatas fritas,puré de patatas,ensalada etc...
Este pollo es ideal para dietas y sale una salsa riquisima....
Seguimos los mismos pasos en el modelo E/G/D
En el modelo D programamos menu cocina/presión baja/valvula cerrada/12 Min. 
En olla presión tapamos y ponemos la pesa, cuando empiece a dar vueltas contamos 20 Min. 

27 agosto 2020

🍲ESTOFADO DE CERDO CON MENESTRA DE VERDURAS


Si sois de los que hacéis los guisos de carne con ternera, hoy os propongo variar y probar esta receta de estofado de cerdo con menestra de verduras.
Porsupuesto podéis usar verduras frescas, pero para ahorrar tiempo yo he utilizado una bolsa de las que ya vienen congeladas.


✏️Ingredientes
500 g de magro o magra de cerdo
500 g de menestra de verduras congeladas
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 cta de harina de todo uso
Pimienta negra molida
Especias surtidas
2 hojas de laurel
200 ml agua
100 ml de vino tinto o blanco
1 pastilla de caldo concentrada
Sal

🥣Preparación
Salpimentamos la carne y la pasamos por harina, en la olla gm en menú plancha con un poco de aove sellamos la carne y reservamos.
En ese mismo aceite pochamos la cebolla con los ajos en brunoise, añadimos el tomate picado y dejamos hasta que esté hecho, incorporamos de nuevo la carne y regamos con el vino(un de calidad) dejamos evaporar un poco y añadimos el agua, cancelamos menú plancha y tapamos programando menú guiso/válvula cerrada/presión media/130°/15 Min
Despresurizamos.
Añadimos la menestra de verduras congeladas, yo además le añado una patata,la pastilla de caldo, las hojas de laurel, las especias surtidas y rectificamos de agua y sal si hiciese falta.
Tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada/presión media/8 min.
Dejamos despresurizar sola.

NOTA
🌺Obligarorio acompañar este guiso con una buena barra de pan
🌺Puedes utilizar vino blanco o tinto, pero que se dé buena calidad, el resultado será impresionante
🌺Puedes prepararlo con antelación y calentar justo antes de servir, los sabores se asentarán y el resultado es delicioso. 

26 agosto 2020

🥧TARTA DE CREMA DE MELÓN Y LIMÓN

Si te toca un melón de esos que no saben absolutamente a nada de nada, no lo tires!!!!
Aquí os traigo una manera de aprovecharlo, una riquísima tarta con crema de melón y toque a limón.
Receta de Ana Sevilla. 
✏️Ingredientes
1 lámina de masa quebrada
500 g de pulpa de melón madura
3 huevos
ralladura de 1 limón o unas gotitas de esencia
40 g de harina de maiz(maizena) 
80 azúcar
azúcar glas

🥣Preparación 
Cubrir la base de un molde de unos 20 cm. con masa quebrada, pincharlo con un tenedor y llevar al congelador 15 minutos, mientras precalentamos el horno a 200º. Hornear unos 15-18 minutos, que quede un poco doradita la masa.

▪️Crema de melón y limón en thermomix:
Triturar la pulpa de melón, 10 seg. vel.7. Añadir los huevos, azúcar, harina de maíz y ralladura o esencia, y programar 8 min. 90º, vel.4. (Puse los ingredientes fríos de la nevera).

Cubrir la masa quebrada aún caliente, y llevar al horno otros 25 minutos a 200º.

Espolvorear con azúcar y quemar con soplete, o gratinar horno fuerte 3 minutos, o llevar a la nevera y en frío, adornar a gustos.

🟠Forma tradicional:

✏️Ingredientes:
1 lámina de masa quebrada
500 gr. pulpa de melón madura
3 huevos
70 gr. azúcar
40 gr. harina maíz (maizena)
ralladura 1 limón o unas gotitas de esencia

🥣Preparación:
Cubrir la base de un molde de unos 20 cm. con masa quebrada, pincharlo con un tenedor y llevar al congelador 15 minutos, mientras precalentamos el horno a 200º. Hornear unos 15-18 minutos, que quede un poco doradita la masa

▪️Crema de melón y limón :
Triturar todos los ingredientes de la crema con el turmix, que quede bien fino: Pulpa de melón, huevos, azúcar, harina de maíz y ralladura o esencia.
3- Llevar al fuego bajo-medio, sin que llegue a hervir y sin parar de remover con varillas para que no se agarre al fondo, hasta que espese y tome consistencia.

Cubrir la masa quebrada aún caliente, y llevar al horno otros 25 minutos a 200º.
Espolvorear con azúcar y quemar con soplete, o gratinar horno fuerte 3 minutos, o llevar a la nevera y en frío, adornar a gustos.